84. Укрощение строптивой девушки

(Расск. Б. Дзыба, 80 лет, колхозник, неграмотный; аул Старокувинский Адыге-Хабльского р-на КЧАО.

Зап. Ф. Гожева, студентка КЧГПИ, 2 июня 1981 г. Архив КЧНИИ.)

Однажды некий юноша решил жениться и отправился по аулам искать себе невесту. Ночь застала его в каком-то ауле, и он напросился на ночлег в один дом. Хозяин радушно встретил юношу.

Раньше было так. Если в дом приходил гость, его три дня потчевали и ни о чем не спрашивали. Только по прошествии трех дней у гостя узнавали, какие дела привели его в этот аул, чем ему помочь, откуда он.

Так вот, на четвертый день хозяева спросили юношу, какие дела позвали его в дорогу. Юноша ответил, что ищет себе жену.

- Очень удачно получилось, - сказал хозяин дома. - Сегодня как раз у нашего соседа свадьба. Пойдешь с нашими парнями туда. Там соберутся все девушки аула. Выбирай себе невесту. Какая тебе приглянется, на той и женим.

Юноша обрадовался. Пошел на свадьбу. Из всех девушек понравилась лишь одна. Она была дочерью хозяина, у которого гостил юноша.

Когда юноша вернулся со свадьбы, хозяин спросил у него:

- Наш гость, понравилась тебе какая-нибудь из наших девушек?

- Оллахи, кроме твоей дочери, никто не понравился, - ответил юноша.

- О юноша, может быть, она тебе и понравилась, но характер у нее дурной. Точно такой, как у матери. Правда, красива, тут уж ничего не скажешь, - сказал хозяин, выслушав гостя.

- Пусть будет она и такой, но мне, кроме нее, никто не нужен. Я из нее сделаю хорошую жену, - стоит на своем юноша.

Что-было делать отцу? Отдал он свою дочь юноше.

Девушка на самом деле была зла и ленива, как и ее мать.

Везет юноша молодую жену к себе и думает: "Я из нее сделаю такую женщину, что и родной отец не узнает ее".

В пути юноша остановил коня, спешился сам, снял жену. Стреножил коня и пустил пастись, сказав:

- Я немного посплю, отдохну. А ты, мой конь, пасись вот здесь. Если уйдешь отсюда, убью.

Жена, конечно, слышала все это, но ничего не сказала.

Лег юноша на траву и заснул. Пока он спал, конь пасся и ушел далеко. Разве лошадь понимает человеческие слова? Разве сам юноша не знает об этом? Знает, конечно, но подстроил все нарочно.

Проснулся юноша и видит: конь ушел далеко.

- Ах ты, тварь такая! - закричал юноша на коня. - Разве ты не слышал, что я тебе сказал?! Почему ушел с того места, которое я тебе показал? Значит, мои слова для тебя пустой звук?

Схватил винтовку и застрелил коня.

Жена до того испугалась, что слова вымолвить не может.

Юноша повернулся к ней и сказал:

- Если не будешь слушаться, и с тобой случится то, что случилось с конем.

Молодая жена стоит ни жива ни мертва.

Что было делать - пришли пешком домой молодые супруги.

Прошло много времени. Однажды отец той строптивой девушки подумал: "Какой, интересно, стала моя дочь? Поеду погляжу" - и отправился в путь. Приехал в аул, где жила его дочь. Подъехал к воротам ее дома и крикнул:

- Дома хозяева?

В это время дочь колола дрова во дворе. Увидев отца, она бросила топор и подбежала к нему. Подбежала - не обняла, не расспросила ни о чем, а замахала руками:

- Не кричи, не кричи: муж спит, разбудишь его! Тогда не сносить головы ни тебе, ни мне! Заходи в дом, только тихо.

- Нет, не зайду, дочка. Я узнал то, что хотел узнать. Хотел увидеть, какой ты стала, и увидел. До свидания, поехал я домой, - сказал отец и отправился в обратный путь.