83. Хурацу и мертвая девушка

(Расск. С. Куначева, 57 лет, колхозница, малограмотная; аул Красный Восток Мало-Карачаевского р-на КЧАО.

Зап. Н. Т. Табулова 27 ноября 1957 г. Архив КЧНИИ.)

Говорят, жил-был один мальчик по имени Хурацу. Однажды он собрал своих сверстников и повел их за дикими грушами. Дорога шла мимо кладбища, на котором росла земляника. Дети забыли про груши и набросились на ягоды. Собрали по горсти и съели.

- Пошли домой. Возьмем лукошки и будем собирать в них землянику, - сказал Хурацу своим товарищам.

Вернулись дети домой и взяли лукошки. Стали собирать ягоды. Хурацу раздвинул руками высокую траву: нет ли ягод? А под травой была могила. Как только Хурацу провел ладонями по могильному холмику, выискивая ягоды, из него выскочило мертвое тело молодой девушки.

"Что это могло значить?" - подумал Хурацу, но спутникам ничего не сказал.

- Пошли домой, - сказали дети.

- У меня лукошко еще не наполнено. Вы идите, а я дособираю, - сказал Хурацу.

Дети ушли. Хурацу выждал, пока стемнеет, взвалил тело девушки на плечи и принес домой. Вбил в землю четыре ха и положил на них тело.

Мать Хурацу пасла гусей. Вечером она пригнала гусей домой. Когда она увидела тело девушки, она спросила:

- Сынок, зачем ты это сделал?

- Послужит чучелом: когда тебя нет дома, будет отпугивать птиц отца*, - ответил сын.

Наутро, когда мать выгнала гусей на луг, а сын куда-то отлучился, мальчишки, играя в мяч, загнали его во двор Хурацу и сбили один ха. Тело девушки упало на землю. Изо рта мертвой выпало золотое кольцо. Девушка ожила и, устыдившись своей наготы, быстро побежала в дом.

Вечером вернулась старуха. Вошла в дом, а там - голая девушка.

- Кто ты? Откуда взялась? Пусть я буду тебе курманом! - воскликнула старуха.

- Дай мне какую-нибудь одежду, если есть. А кто я и откуда, расскажу, если назовешь дочерью, - сказала девушка.

- Будь моей дочерью, - молвила старуха и дала девушке одежду.

Девушка оделась.

- Теперь рассказывай, - попросила старуха.

- Я была единственной сестрой семи братьев, - начала девушка.- Они меня так любили, что кормили только оленьим костным мозгом*. Когда однажды в доме его не оказалось, братья мои опечалились: "Чем же будем кормить сестру?" Снохи сказали: "Сегодня обойдется мамалыгой, а вы идите на охоту". Когда братья ушли, снохи договорились: "Надоело кормить ее костным мозгом. Где его столько напасешься? Давайте убьем ее". Приготовили мамалыгу и положили в нее золотое кольцо, чтобы я подавилась. Я съела только два куска, как тут же подавилась и умерла. Возвратились братья, погоревали, поплакали, но делать нечего - похоронили. Вот кто я, - закончила девушка свой рассказ.

* (См. примеч. 1 к № 61.)

На следующее утро старуха выгнала гусей на луг. Мальчишки, игравшие в мяч, загнали его во двор старухи. Кто-то сильно ударил по мячу, и он влетел в комнату девушки. Она взяла мяч, в одно мгновение обшила его золотым шитьем и выбросила назад.

В это время хан играл свадьбу сына. Мальчишки пошли туда. Хан увидел мяч и спросил:

- Кто обшил его?

- У матери Хурацу живет девушка. Она и обшила, - ответили мальчики.

Когда вечером старуха пригнала гусей домой, хан прислал к ней людей: пусть, мол, девушка, которая живет у тебя, придет на наше веселье. Старуха не стала возражать хану. Взяла девушку и пошла в княжеский дом. Весь вечер старуха и девушка были у хана. Гости разошлись, но хан не отпустил девушку.

- Побудь немного у нас, - попросил он.

- Тогда и я останусь, - сказала старуха.

- Оставайся, - разрешил хан.

На свадьбе хана был младший брат девушки. Он все время смотрел на нее и думал: "До чего же она похожа на мою сестру!" Брат тоже под каким-то предлогом задержался: послушать, о чем будут говорить.

Хан сказал:

- Расскажи нам, девушка, какой-нибудь хабар.

- Что рассказать: то, что слышала, или то, что видела? - спросила девушка.

- Мало ли что можно услышать? Расскажи то, что видела! - попросил хан.

Тут девушка рассказала все о себе.

- Это моя сестра, отдайте ее мне, - попросил брат, дослушав рассказ.

А старухе сказал:

- Отныне и ты - моя родная мать.

Хан отпустил девушку. Брат взял с собой старуху, сестру, Хурацу и вернулся домой. Рассказал братьям обо всем, что сделали их жены. Те не стали ничего отрицать. Тогда братья привели семь необъезженных лошадей, привязали к их хвостам жен и пустили в поле. А сами стали жить дружно и богато.