78. Табунщик

(Расск. Ш-Г.Т. Кишмахов, 70 лет; аул Карапаго Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. А. Д. Ерижев 8 августа 1952 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Абазинские сказки, 1955, с. 29-36.

В сказке ярко выражены социальные мотивы.)

В одном ауле жил добрый, работящий мужчина по имени Зурым. Он часто вступал в схватки с абреками и богачами. Много раз Доставалось им от него. Последнее время воры, боясь Зурыма, вообще не наведывались в аул. И князь, и воры-абреки не могли больше разорять бедных крестьян.

Князь и богачи решили приблизить к себе Зурыма и сделать так, чтобы он охранял их добро. Они позвали его и упросили стать их другом-заступником. С тех пор в ауле Зурыма забыли об абреках: они боялись появляться там, где жил храбрый крестьянин.

Богачи соседних аулов решили убить или выкрасть Зурыма: он мешал им творить дурные дела. И послали сделать это своих абреков.

Однажды ночью абреки приехали в аул Зурыма, въехали к нему во двор, постучались в двери и крикнули:

- Эй, Зурым, марджа, вставай быстрее! Воры угнали наших лошадей! Отбей их!

Зурым спросонья ничего не понял. Услышав крик, он решил, что к нему пришли товарищи, и выскочил на улицу без верхней одежды. Абреки тут же набросились на него, свалили, завернули в бурку, крепко-накрепко связали и увезли, забрав с собой и его алыпа.

Всю ночь ждала Зурыма жена, но он не вернулся. Она не знала, что случилось, места себе не находила. Утром жена посмотрела - оружие, одежда, седло мужа на месте, нет только самого Зурыма и его коня.

Пошла жена Зурыма к князю и рассказала о случившемся.

- Беда, беда! Нет у нас больше того, кто охранял нас и наше имущество, - вздохнул князь.

Князь распорядился, чтобы его дружинники отправились на поиски Зурыма.

Долго искали Зурыма, а о и словно сквозь землю провалился. Ни слуха о нем, ни его самого!

Так пропал Зурым, храбрый крестьянин.

Когда Зурыма украли, его сын еще лежал в люльке. Прошло много времени, и он подрос. Жили мать и сын только тем, что люди давали. А люди не скупились, помня о мужестве и благородстве Зурыма.

Прошло еще несколько лет. Сын Зурыма стал юношей.

- Мама, - сказал он однажды, - послушай меня, я хочу поговорить с тобой. Хватит нам с тобой жить подачками. Я уже большой, пойду наниматься в батраки. Заработаю что-нибудь и будем жить как люди. Ты пока одна поживи.

Мать долго не соглашалась отпустить сына, но он все же ушел.

Шел-шел юноша и попал в долину, заросшую высоким густым камышом. На той стороне стоял какой-то всадник. Он направил коня к зарослям. Не успел всадник въехать в камыши, как на него набросилось какое-то страшное чудовище и погнало обратно.

Юноша выхватил нож и вошел в камыши. Когда он приблизился, чудовище набросилось на него. Сын Зурыма вогнал нож в его сердце. Вытер нож и пошел к всаднику, который стоял вдалеке и смотрел, как юноша сражается с чудовищем.

- Салам алейкум! - поздоровался юноша.

- Чтоб тебя чума забрала! Как тебя не съело это страшное чудовище? Как ты, заморыш, спасся от него? Оно даже меня испугало, - накинулся всадник на юношу.

- Как видишь, не сожрало меня чудовище, - спокойно ответил юноша.

- Покажи, чем ты его убил.

Юноша вытащил нож и показал.

- Дай его мне, - пристал всадник.

Юноша ничего не отвечал. Стоял и молчал.

- Отдай по-хорошему! Иначе голову тебе снесу! - пригрозил всадник.

- Раз ты так хочешь, дам тебе этот нож так же, как дал его тому чудовищу. Только как бы тебе потом не пожалеть об этом, - сказал юноша.

Всадник испугался и сделал вид, что пошутил.

- Я пошутил. Положи нож в карман. Пусть он принесет тебе счастье! - сказал он. - А куда ты направляешься?

- Иду наниматься в батраки, если найду к кому.

- Я князь. Мне нужны батраки. Нанимайся ко мне.

- Согласен.

Князь привел юношу домой. Новый батрак пошел в кунацкую, а хозяин - в жилой дом. Князь рассказал княгине о юноше. Когда обед был готов, хозяин пригласил батрака за свой стол. Пообедали вместе, договорились о плате: хозяин обещал батраку в год одного коня.

Юноша стал табунщиком.

Князь собрал всех своих сто табунщиков и представил им нового товарища.

- Будьте внимательны к нему: он еще молод. Пусть пасет табун только днем, а на ночь не ставьте его на работу. А то останемся без лошадей, - сказал князь табунщикам.

Юноша оказался хорошим табунщиком: был внимателен к лошадям, хорошо пас их. Он уже не раз вступал в схватку с абреками-конокрадами. Узнав о силе и отваге юноши, они больше не появлялись возле табунов князя.

Вот уже скоро год, как юноша работает табунщиком. Оп стал присматриваться к лошадям, чтобы выбрать себе одну, которая причитается ему по договору. Каждую лошадь испытывал на силу, выносливость и резвость. Наконец выбрал одного жеребенка. Табунщик знал, что жеребенок со временем станет замечательным конем. Так оно и случилось.

Однажды раздался крик:

- Воры угоняют княжеские табуны!

Юноша оседлал коня (это был жеребенок, которого он выбрал) он погнался за ворами. Он пригнал в аул и уведенных лошадей, и тех, кто их увел.

Князь, увидев, как отважен и мужествен его табунщик, испугался, что он пойдет против него, и, чтобы расположить его к себе, назвал его сыном.

Прошло время. Настоящий сын князя собрался жениться. Хозяин позвал табунщика и сказал ему:

- Теперь и ты - мой сын. Твой старший брат собирается жениться. Я не буду вмешиваться в это дело: стар уже. Он твой брат. Жени его, на ком хочешь. Свадьбу можешь устроить по своему усмотрению: вручаю тебе все мое имущество. Бери, кого хочешь, поезжай, куда хочешь, и привези мне невестку.

Собрал табунщик тех, кто должен был поехать за невестой, и устроил большой пир. Целую неделю пировали люди. Табунщик не жалел имущества князя!

- Ешьте, пейте, ничего не жалейте! Пусть все уходит так же, как и пришло! У князя еще много добра! - потчует табунщик друзей.

Сидят друзья, пируют. Прибежал слуга.

- Воры, узнав, что табунщик отлучился, угнали лошадей! - сказал он.

Все вскочили, оседлали коней и погнались за ворами. Табунщик не спеша поехал за ними. Вскоре догнал их.

- Зачем рискуете головой из-за князя? Зачем вам погибать? Лошади князя, пусть он и отбивает их, - сказал табунщик и остановил тех, кто бросился преследовать воров.

Вернул назад юноша людей, а сам поехал дальше.

Ехал он, ехал и приехал в края, куда угнали княжеских лошадей. Въехал в какой-то аул. Одна женщина, встретив всадника, сказала:

- Заходи в гости, прекрасный юноша! Перекусишь, отдохнешь и поедешь дальше.

Юноша остановил коня и ответил:

- Я не голоден, мать. Но коль ты непременно хочешь, чтобы я съел что-нибудь твое, дан мне кусок мгяла.

Взял юноша кусок мгяла, положил в артмак и поехал дальше.

Едет юноша по аулу и слышит, как женщины, что возвращались с реки с ведрами на коромыслах, говорят друг другу:

- Наверное, этот всадник едет за ворами, которые прогоняли через аул табун. Хорошо было бы, если бы он догнал их, пока они не переправились через третью реку.

Услышав это, юноша пришпорил коня и поскакал вперед. Он стал нагонять воров, когда они, переправившись через две реки, подъезжали к третьей. Заметив табунщика, воры узнали его и разбежались. Юноша погнался за главарем абреков, догнал его и стащил с седла одной рукой. Завернул его в бурку, крепко связал, положил на его же коня и привязал к седлу. Лошадь главаря пустил в табун.

Передохнув немного, табунщик погнал лошадей назад. Не стал заезжать в аул, в котором встретил женщин. "Если заеду, начнут меня приглашать в гости. А иной может подумать, что этот табун я украл. Откуда им знать, чьи это лошади? Погоню табун мимо аула", - решил табунщик и двинулся в путь.

Табунщика и лошадей заметил старик из аула. Старик решил пригласить в гости юного героя (он знал о его храбром поступке!) и пошел к табуну.

- Сын мой, пусть твои лошади попасутся, а ты заходи ко мне: поешь, отдохнешь и продолжишь путь. Прошу тебя, задержись немного, - сказал старик табунщику.

- Пусть твой дом не останется без гостей! Пусть наша встреча будет счастливой! Я в пути, и мне надо укорачивать его. Так что благодарю за приглашение, - ответил табунщик.

- Знаю, что ты в пути. Знаю, что спешишь. По ведь я тоже не приглашаю всех подряд, не зову к себе всех путников. Я знаю, откуда этот табун. Знаю, кто отбил его у воров. И знаю, что ты очень устал. Ты мне годишься в сыновья. Прошу тебя, отдохни у меня немного, - настаивал старик.

- Ладно, раз ты так просишь, зайду. В табуне есть одна лошадь, которую никто не должен видеть. Ее нельзя оставлять в табуне, - сказал табунщик.

- Не лошадь надо прятать, а того, кто на ней. Забирай из табуна лошадь, которую никто не должен видеть, и веди ко мне. Поставим ее в сарай. Никто ее не увидит, никто о ней ничего не услышит, - пообещал старик.

Табунщик пошел в гости к старику. Поели, попили и сели отдохнуть. Старик сказал:

- Сын мой, ты многое видел. Расскажи что-нибудь из того, что видел или слышал.

- Ты прожил больше меня. Стало быть, видел и слышал больше. Рассказывай ты, - не согласился табунщик.

- Недалеко от этих мест живет князь. Красивей его дочери нет никого среди тех, у кого есть глаза и брови. Одна беда - она стала немой. Ты человек большого мужества, и я думаю, что сможешь найти лекарство, которое вылечит ее. Лучшей жены тебе не сыскать! - сказал старик.

- Ничем я не могу ей помочь, - ответил табунщик.

- Ты много сделал добра. Сделай еще одно. Знаю, что сможешь вылечить княжескую дочь, - не отставал старик.

Видит табунщик, что старик не оставит его в покое, выхватил из-за голенища камчу и сказал:

- Возьми эту камчу, отнеси в дом князя, зайди в комнату дочери (она сидит за вышиванием), повесь перед ее глазами и вернись.

Старик так и сделал. Когда он, оставив камчу, выходил из комнаты, дочь князя сказала:

- Дедушка, ты забыл камчу!

Немая заговорила! Старик побежал к князю - за подарком за радостную весть.

Князь обрадовался, щедро одарил старика. Затем собрался, поехал к табунщику и пригласил его к себе.

Князь устроил в честь табунщика большой пир.

Погостил табунщик у князя и вернулся к своему табуну.

Метнул табунщик аркан - поймал одну лошадь, метнул еще раз - поймал другую. Первую подарил женщине, которая дала ему кусок мгяла, а вторую - старику.

Попрощался юноша со стариком и женщиной и отправился в Дорогу.

Приехал табунщик в аул. Весь народ высыпал встречать его. Пришли князь и его сын, обняли табунщика.

Когда люди разошлись, табунщик сказал князю:

- Я привез главаря воров. Надо держать его в надежном месте, чтобы никто не знал и не слышал о нем.

Бросили главаря абреков-конокрадов в погреб.

Отдохнув несколько дней, табунщик поехал к дочери князя, которую вылечил с помощью камчи, и привез ее в жены сыну своего хозяина. Устроили богатую свадьбу. Табунщик гарцевал на своей лошади. Она нечаянно выбила двери погреба, в котором сидел главарь конокрадов. Тот выскочил, бросился на одну из лошадей и хотел ускакать. Табунщик помчался за ним. Они скакали долго и оказались в родном ауле табунщика. Главарь абреков направил свою лошадь прямо во двор матери табунщика, въехал в него, соскочил с коня, вбежал в дом и запер двери изнутри.

Табунщик прискакал и стал ломать двери. Вышла мать и сказала сыну:

- Что случилось, мой сын? Почему гонишься за родным отцом?

Табунщик вошел в дом и обнял отца.

Когда семья вновь соединилась, сын сказал отцу:

- Сейчас поеду к князю, у которого батрачу. Скажу, что догнал тебя, убил, а тело бросил в реку. Отдам ему лошадь, на которой ты ускакал, и вернусь.

Табунщик сделал так, как сказал.

Спустя некоторое время табунщик пустил слух, что его отец вернулся. Князь перепугался: если отец и сын вместе, их никакая сила не одолеет.

Табунщик получил от князя все им заработанное, вернулся к родителям, и стали они жить, не зная ни нужды, ни горя.