77. Айдамир и его приемный сын

(Расск. Н. Трамов (см. № 43).

Зап. Н. Т. Табулова 16 октября 1957 г. Архив КЧНИИ.)

Жил-был добрый человек по имени Айдамир. У него не было детей.

Однажды Айдамир пошел в лес на охоту. Пока высматривал дичь, услышал детский плач. Пошел туда, откуда раздавался плач. Подошел к большому дереву. Плач слышен откуда-то сверху. Поднял Айдамир голову и видит: на ветвях лежит ребенок в пеленках и плачет. А на самой верхушке дерева сидит орлица. Айдамир забрался на дерево и снял младенца. Охотник забыл и про дичь: забрал дитя и вернулся домой.

- Эй! - кликнул он жену.

Жена вышла из дома.

- Возьми ребенка, - сказал Айдамир.

- Несчастная я, что за ребенка ты принес? Чей он? - спросила жена.

- Бог дал. Наш он, - сказал Айдамир.

Ребенка воспитали. Ему уже столько лет, когда человек делает то, что ему говорят, слушает то, что ему внушают.

В том ауле жил князь. К нему должен был приехать в гости князь соседнего аула. Вскоре гость приехал. Привез в подарок хозяину саблю на память.

Князь собрал своих людей и потчует гостя. И мальчик Айдамира тоже попал на княжеское торжество. Стоит мальчик тихо в углу, слушает, что говорят взрослые. А сабля - княжеский подарок - лежит на столе. Гости рассматривают ее - поднимают, подносят к глазам, стучат ногтем по клинку, пробуют на остроту. Одни говорят: "Коротка сабля", а другие возражают: "В самый раз".

Мальчик подошел к столу, взял саблю в руки, осмотрел ее, взвесил, положив на ладонь, и сказал:

- Сабля что надо! Она нисколько не коротка. Если бить с оттягом, будет разить насмерть.

Люди удивились. Молча смотрят друг на друга: откуда взялся этот мальчик и что означают его слова?

Тогда князь-хозяин обратился к князю-гостю:

- Не обижайся, друг. Хотя эту саблю ты мне привез, я думаю, что она больше подойдет этому мальчику.

- Поступай, как знаешь: ведь сабля теперь твоя, - сказал князь-гость.

Саблю подарили мальчику.

Мальчик обрадовался подарку и принес его к отцу.

- Смотри, отец, какую саблю подарил мне князь! - сказал он отцу.

- Пусть бог будет доволен им! Пусть этот подарок принесет тебе счастье! - сказал Айдамир.

Мальчик вынес саблю во двор. А во дворе стояла арба. Мальчик ударил саблей по передку арбы и разрубил его пополам. Затем вошел в дом, вынес гвоздь и забил его ладонью в передок: сшил арбу. Все это видели отец и мать: они наблюдали за сыном в окно. Удивились родители: до чего силен их сынок!

Так и рос мальчик. Вырос он в статного юношу. Наступил день, когда он сказал отцу:

- Дада*, поеду повидать свет.

- Хорошо, сынок. Возьми с собой пуд соли, приведи хорошего коня и возвращайся, - сказал Айдамир.

Юноша взял пуд соли и ушел. Пришел он к тому месту, где паслись табуны, хотел обменять соль на доброго коня, но не нашел такого, который ему был нужен. Возвратился он к отцу.

- Тогда седлай моего серого коня, - сказал отец.

Сын оседлал старого серого коня отца и отправился в путь.

Едет юноша. Едет день, едет два и на седьмой день приехал к берегу моря. Ночь переночевал на берегу. Расседлал коня, пустил его пастись. Укрылся буркой и заснул. Спал до утра.

Проснулся юноша и видит: на прибрежном песке спят великолепные лошади. Они ночью вышли из моря. Решил юноша поймать одну из них. Подкрался к ним, стараясь не спугнуть, и бросился на крайнюю. Но не смог юноша укротить лошадь: унесла она его в море. Переплыла лошадь море, и юноша оказался на том берегу. Лошадь завезла его в чей-то двор. Юноша соскочил с лошади и вошел в кунацкую. А в кунацкой - ни души. Очень устал юноша, лег и тут же заснул.

В кунацкую по каким-то делам зашла дочь хозяев и видит: там спит какой-то юноша. Побежала девушка к матери и сказала:

- В нашей кунацкой спит какой-то юноша, удивительно похожий на мою старшую сестру.

- Кто это может быть? С добром или со злом он пришел к нам? - сказала старуха. - Пойди посмотри, кто там, - послала она старшую дочь.

Дочь пошла, посмотрела, вернулась и сказала:

- Он не только на меня, но и на младшую сестру очень похож.

Тогда в кунацкую пошла сама мать. Видит: очень похож юноша на ее дочерей. Сомнения закрались в душу старухи. Разбудила она юношу и повела в жилой дом.

- Мой мальчик, покажи мне свою спину, - попросила его старуха.

- Что ты говоришь? Я ведь мужчина, а ты женщина, как я открою свое тело перед тобой? Разве это по обычаю?* - сказал юноша.

* ("Как я открою свое тело перед тобой? Разве это по обычаю?" - по обычаю абазин, мужчины не оголяли тело перед женщинами, даже близкими родственницами. Это считалось нарушением этических норм.)

- Если на твоей спине родинка как молодой полумесяц, то ты мой сын. А если нет молодого полумесяца, то ты не мой сын. Вот почему я прошу тебя показать спину, - сказала старуха.

Тогда юноша поднял рубаху и обнажил спину. А на спине у него родинка в виде полумесяца.

- Ты мой сын, - сказала старуха. - На твоей спине точно такой же полумесяц, как на спинах моих дочерей. Если не веришь, сам посмотри.

Открыла старуха спины дочерей. На спине каждой такой же полумесяц, как и на его. Поверил тогда юноша, что он сын старухи.

- Если я твой сын, то как я оказался у Айдамира? - спросил юноша.

- Вот как это случилось, - начала старуха. - Ты был еще грудным ребенком. Я должна была пойти на реку стирать, а тебя не с кем было оставить. Взяла тебя с собой и пошла. Положила тебя на берегу, а сама стала стирать. Надо было развесить белье, и я отошла в сторону. В это время прилетел орел, схватил тебя и унес. Вот как я тебя потеряла, - закончила старуха свой рассказ.

Юноша молча выслушал рассказ старухи и молвил:

- Хотя мои кости твои, мясо мое Айдамира*: он воспитал меня, а не ты. Я должен вернуться к нему.

* ("Мясо мое Айдамира" - идиоматическое выражение, означающее "он стал мне родным и близким".)

- Ты прав, сынок, - сказала старуха. - Однако возьми у меня, что хочешь: нет ничего на свете, что я для тебя пожалела бы.

- Ничего мне не надо. Отдай мне только того коня, который перевез меня через море, - сказал юноша.

Старуха подарила ему этого коня. Сел юноша на него и приехал домой, к Айдамиру.

Когда мать давала ему коня, она сказала:

- Никому не отдавай этого коня. Если случится с тобой какая беда, он тебя выручит.

Еще больше возмужал приемный сын Айдамира.

В его ауле жил человек по имени Беслан-борода. Он собирал людей и отправлялся на охоту. Жестокий был человек Беслан-борода. Никто из его людей не имел права стрелять в дичь, которую поднимали его собаки. Беслан-борода сидел на телеге; к нему подгоняли дичь, и он убивал ее. Никто, кроме него, не мог стрелять.

И вот этот Беслан-борода прослышал о необыкновенном юноше - сыне Айдамира. Явился Беслан-борода к Айдамиру и попросил:

- Отпусти своего парня со мной на охоту.

Отпустил Айдамир сына.

Поехал Беслан-борода на охоту. Выгнали его люди, а с ними и сын Айдамира из леса оленя и подогнали к телеге, на которой сидел Беслан-борода. Выстрелил Беслан-борода, но не попал в оленя. Три раза подгоняли ему оленя, три раза стрелял Беслан-борода, но ни разу не попал в зверя. Подогнали четвертый раз. Беслан-борода выстрелил, но вновь не попал. Тогда сын Айдамира разозлился, выстрелил в оленя, который не успел и на шаг отойти от телеги, и убил наповал. Не только оленя убил, еще и ступицу колеса телеги расколол этой же пулей.

- Как ты посмел без моего разрешения стрелять? - заорал Беслан-борода. Он решил во что бы то ни стало убить ослушника.

Пришел Беслан-борода к Айдамиру и говорит:

- Так-то и так. Твой сын посмел выстрелить в мою дичь. За это должен я его убить.

- Убей, если сможешь, - сказал Айдамир.

- Отбери у него оружие и выведи его на ноле правосудия*, и я там убью его, - сказал Беслан-борода. - Если не сделаешь этого, убью тебя самого.

* ("Поле правосудия" - атрибут сказки, а не реальное поле.)

Что было делать Айдамиру? Позвал он сына и сказал:

- Сын мой, оставь своего коня и оружие. Сегодня оседлай моего старого коня, возьми мое старое кремневое ружье, а я сяду на твоего коня и поедем в поле - поездим, развеемся и вернемся.

Так и сделали. Выехали в поле отец и сын. Когда отъехали далеко от аула, сын сказал отцу (он уже догадался обо всем):

- Отец, слезай с коня, стреножь его и пусти пастись. Возьми эти спички. Подними руку, поставь на средний палец коробок и стой тихо. А я отойду и выстрелю в коробок: хочу проверить, не отвыкла ли моя рука от ружья, не потерял ли глаз остроту, а пуля - меткость.

- А если попадешь в палец? - спросил отец.

- Нет, не попаду я в твой палец: буду стрелять в коробок, - сказал сын.

Отец поднял руку, поставил коробок на средний палец. Сын отошел подальше и выстрелил. Выстрелил и снес отцу палец.

- Когда ты, совершив намаз, будешь делать духа*, недостающий палец напомнит тебе обо мне*, - сказал сын. - А теперь забери своего коня и отправляйся домой.

* (4 "Когда ты.* будешь делать духа (см. словарь), недостающий палец напомнит тебе обо мне" - когда мусульмане возносят молитву богу, они проводят ладонями по лицу. Делая это, Айдамир, естественно, почувствует, что у него нет одного пальца, и вспомнит о своем приемном сыне.

Сюжет этого произведения заимствован абазинами из фольклора адыгских народов, где сказания и песпи о популярном народном герое Андемиркапе широко распространены.

В абазинском фольклоре зафиксирован целый ряд произведений на сюжеты, бытующие и у других народов, с которыми в течение многих веков соседствовали абазины. Приведем зафиксированный среди абазин прозаический пересказ народной карачаево-балкарской песни о Бийнегёре.

Бигапёр и Умар

Жили два брата - Бигапёр и Умар. Однажды Умар тяжело заболел. Биганёр пришел к нему и спросил:

- Что у тебя, брат, болит?

- Оллахи, тяжелой болезнью заболел я, - ответил Умар.

- Что нам делать? Что тебе поможет? - спросил Бигапёр.

- В таком-то ауле живет старуха-колдунья. Сходи к ней, она скажет, какое снадобье мне может помочь, - сказал Умар.

Биганёр отправился к старухе-колдунье.

- Мать, - сказал Биганёр, - мой единственный брат заболел. Скажи, чем ему помочь.

- Высоко в горах, в густом лесу, водится олениха. Сходи к Кубадировым, возьми их борзых, поймай олениху, подои ее и напои ее молоком брата, - сказала старуха. - Но знай, поймать и подоить олениху очень трудно. Может так случиться, что ты не вернешься, а погибнешь. Ты сам знаешь, сколько в тебе мужества.

Биганёр был охотником. Он пошел к Кубадировым, но они не дали собак. Биганёра это очень обидело. С тяжелым сердцем возвращался он домой. Встретил одного друга.

- Биганёр, о чем ты задумался? Что случилось? - спросил друг.

Биганёр рассказал, что его огорчило.

- Не печалься: у меня есть собаки той же породы, что у Кубадировых, возьми их. - сказал друг и повел Биганёра к себе домой.

Биганёр взял собак и отправился в горы. Собаки погнали олениху.

Та олениха была джинном на трех ногах. Когда собаки загнали ее, она заговорила на человеческом языке.

- Вы всю жизнь нас преследуете. Отстань от меня, коли беды не хочешь, - сказала оленнха Биганёру.

- Оллахи, я не стану слушать твои разговоры, - сказал Биганёр и погнал олениху дальше. Он загнал ее на горные кручи. Биганёр сам не может туда подняться. Он стал бросать в олениху снежки, но и это не помогло. Стал карабкаться на кручи, но смог пройти только полпути.

- Чтобы земля становилась ниже, когда ты смотришь на нее, Биганёр! Чтобы твоя жизнь дольше продлилась на этих кручах, Биганёр! - прокляла олениха Биганёра.

Биганёр с ружьем и собаками остался на кручах и не может спуститься. Пропадает Биганёр.

Весть о том, что Биганёр остался на горных кручах, распространилась по всей округе. Собрался весь аул и отправился к горам. Но ничем не смогли люди помочь Биганёру - ни арканами, ни лестницами, ни словами. Последним к Биганёру отправился Умар (ему стало к тому времени лучше).

- Эй, Бнганёр! - крикнул Умар. - Одну твою дочь я выдам замуж в те края, где солнце восходит, другую - в те края, где солнце заходит, а жену твою я себе заберу!

- Эй. Умар! Этим ты меня не обманешь! Лучше сходи в Чагярей. Там живет девушка по имени Фатимат. Если ты приведешь ее сюда, я спущусь со скалы, - сказал Биганёр.

Умар послал людей в Чагярей. и они привели Фатимат.

Фатимат сняла головной платок, распустила волосы. Она была красива, как солнце и луна.

- Эй, Биганёр, ты всегда был мужчиной! Неужели ты не можешь спуститься оттуда? Сними с себя рубашку, завяжи ею глаза. Сначала сбрось собак. Затем - ружье. После этого спрыгни сам. Я не дам тебе долететь до земли - поймаю в свой подол, - сказала Фатимат.

Биганёр сделал все так. как сказала Фатимат. Собаки не упали на землю, ружье не упало на землю; только Биганёр да шомпол его упали на землю. Фатимат тут же вырыла могилу, похоронила Биганёра и сама убила себя, загнав ножницы в сердце.

Бытует в абазинском фольклоре и прозаический пересказ популярной среди адыгов, балкарцев и карачаевцев несни о Каншаубие и Гошагаг.

Каншаубий и Гуащагаг

Жил один выдающийся муж по имени Каншаубий. Его имя, сила и верность слову были широко известны.

Все знали также двух сыновей Бибарда.

Каншаубий и сыновья Бибарда были наслышаны друг о друге.

Однажды Каншаубий оседлал копя и отправился в путь, вознамерившись познакомиться с сыновьями Бибарда.

Едет Каншаубий, а навстречу ему - два всадника. Поздоровались. Познакомились. Оказалось, что встречные всадники - сыновья Бибарда. Они пригласили Каншаубия к себе, славно угостили. Разве у Бибардовых не было, чем гостя угостить?

Три дня и три ночи гостил Каншаубий у Бибардовых. Понравились ему и дом, и семья. А больше всего понравилась ему сестра Бибардовых. Звали ее Гуашагаг. Она была очень красива. Гуашагаг в ту пору шел двенадцатый год.

С тех пор Каншаубий и Бибардовы стали часто навещать друг друга. С каждым приездом к Бибардовым Каншаубий все больше влюблялся в Гуашагаг.

Однажды Каншаубий приехал к Бибардовым, братьев не было дома. На зов вышла сестра и пригласила гостя в дом. Однако Каншаубий не стал спешиваться.

- Не могу задерживаться, дел много, - сказал он, - Подойди и подай камчу, - показал он на плеть, которую нарочно уронил.

Когда Гуашагаг подошла, Каншаубий поднял ее на седло и ускакал.

Все это видела мать, но она ничего не сказала.

В тот же день братья Бибардовы вернулись домой. Мать подала обед. Братья ели молча.

- Почему не спрашиваете о сестре? - спросила мать.

- Что-нибудь случилось? - встрепенулись братья.

- Да, - сказала мать и рассказала сыновьям о случившемся.

Братья вскочили на ноги:

- Убьем его, собакой рожденного!

- Если в ваших жилах еще течет моя кровь, вы никуда(не двинетесь. Ослушаетесь - молоко, которым я вас вскормила, пусть станет ядом для вас! Вы хотите совершить постыдный поступок. Пока сам Каншаубий не подаст вести о себе, никто из вас и шага не сделает, - удержала мать сыновей.

Бибардовы не смели ослушаться мать. Не послали погоню за похитителем

Каншаубий же не подавал о себе никаких вестей, пока Гуашагаг не исполнилось восемнадцать лет. Никто не знал, где прятал оп девушку и где сам прятался. Когда же Гуашагаг исполнилось восемнадцать лет, Каншаубий прислал людей к Бибардовым с приглашением приехать на свадьбу.

Бибардовы поехали, написали накях. Каншаубий и Гуашагаг стали мужем и женой.

Прошло года четыре или пять. Родились у них сын и дочь - Кази и Катина.

У Каншаубия был один приятель. Так вот, сестра этого приятеля влюбилась в Каншаубия. Встретив его, она сказала:

- Каншаубий, почему ты перестал бывать у нас? Заходи к нам.

И Каншаубий пошел.

Девушка, угощая Каншаубия, подсыпала ему в пищу какое-то зелье, от которого оп тяжело заболел.

Прошел год. Капшаубию все хуже и хуже. Не знает он, куда себя деть.

Однажды собрался он и пошел куда глаза глядят: "Или найду того, кто меня вылечит, или вовсе не вернусь домой".

В одном ауле встретил он женщину, которая была подругой той, что подсыпала зелье в пищу.

- Я тебя вылечу, Каншаубий, если не вернешься домой, а останешься со мной, - сказала она.

- Останусь: и так и так - смерть мне. Помоги, прошу тебя, - ответил Каншаубий.

Женщина раздела Каншаубия, помазала тело какой-то мазью. Много раз смазывала женщина тело Каншаубия, и он вылечился. Стали они жить как муж и жена. Родился у них сын. Однажды Каншаубий, играя с мальчиком глубоко вздохнул.

- Скажи, о чем думаешь, почему вздыхаешь, - пристала жена.

- Кто же все-таки играет с Казн и Катиной? - спросил Каншаубий, не отвечая жене.

- Не хочу видеть тебя таким. Не хочу, чтобы сердцем ты был в другом доме. Поезжай, проведай своих детей и возвращайся, - сказала жена.

Каншаубий вернулся домой. А жены нет: ушла от него, возвратилась к Бибардовым.

Каншаубий поехал за ней, привез назад. И стали они жить в дружбе и согласии.

Об этом есть песня. Называется она "Каншаубий и Гуашагаг".)

Отец уехал домой.

А Беслан-борода со своими людьми все это время следил из-за деревьев за сыном и отцом. Как только Айдамир отъехал подальше, люди Беслана набросились на юношу. Завязалась жестокая схватка. Сын Айдамира убил Беслан-бороду, многих из его людей, но пуля не минула и юношу. Упал он замертво.

Тогда его конь разорвал треногу, подскочил к нему, провел языком по лицу, и юноша ожил. Он вскочил на коня, перебил оставшихся дружинников Беслан-бороды, примчался в аул, забрал отца и мать и уехал за море - к женщине, которая его родила.