75. Пельуан и невестка старика

(Расск. Р. Хубиев, 51 год, колхозник, малограмотный; аул Красный Восток Мало-Карачаевского р-на КЧАО.

Зап. Н. Т. Табулова 30 ноября 1957 г. Архив КЧНИИ.)

Князь любил устраивать состязания по борьбе. Созывал крестьян и заставлял кого-нибудь из них бороться со своим пельуаном. Если кто из крестьян побеждал пельуана, князь убивал победителя.

Так шло время, и мужчин, способных помериться силой с княжеским пельуаном, не осталось. А князь все продолжал требовать, чтобы крестьяне боролись с его пельуаном.

В этом ауле жил один старик. У него была невестка.

Однажды корова старика привела бугая. Невестка пошла подоить корову. Бугай мешает, не дает корове стоять спокойно. Тогда невестка разозлилась, схватила бугая за ногу и выбросила из хлева.

Это увидел сосед-старик и рассказал крестьянам об удивительной силе соседки.

Когда князь вновь стал созывать крестьян, чтобы устроить состязания, крестьяне пришли к невестке старика и попросили, чтобы она поборолась с пельуаном. Та согласилась. Ее переодели в мужское платье и повели на борьбу. Вышел в круг княжеский пельуан. Вышла и невестка старика. Стали друг против друга. Стоят и ждут. Пельуан не начинает борьбу. Тогда невестка старика подошла к пельуану, взяла его за плечо и сказала:

- Народ ждет, начинай бороться.

А пельуан рухнул на землю, потому что невестка раздробила его плечо.

- Вставай и начинай бороться! - закричал князь на своего пельуана.

- Не могу встать. Нет у меня руки, - застонал пельуан.

Крестьяне бросились в круг, подняли на руки невестку старика, и радости их не было конца.

Князь от огорчения сложил с себя княжеские обязанности. "Не буду больше князем, коль моего пельуана победил простой крестьянин", - сказал князь сам себе.

Люди выбрали князем невестку старика. И пока она княжила, народ жил вольно и Счастливо.