73. Мужчина

(Зап. известный абазинский писатель Х. Д. Жиров.

Опубл.: "Черкес къапщ", 2 и 4.10.1940.)

Жил один человек. Дом его был окружен неприступной стеной. Ворота, двери сараев были такие тяжелые, что никто, кроме самого хозяина, не мог открыть их. Звали этого человека Мужчина. Жил он с женой и маленькой дочерью.

Через некоторое время жена его умерла. Однажды Мужчина, за что-то рассердившись на дочь, отвез ее в лес и оставил там.

Много лет жила девочка в диком лесу.

Шло время. И вот однажды князь, охотясь в том лесу, набрел на большие камышовые заросли. Проходя через них, князь-охотник наткнулся на дочь Мужчины.

Князь подошел к девушке и спросил:

- Кто ты? Откуда ты? Человек ты или шайтан?

Девушка стала плакать. Успокоившись, сказала:

- Не шайтан я, а человек.

Князю девушка понравилась. "Была бы она моей снохой, большего счастья и не надо", - подумал он. А подумав, решил: "Кто бы она ни была, возьму эту красавицу в жены своему сыну".

Князь забрал девушку и возвратился в аул.

Сын князя был в возрасте жениха. С малых лет он работал табунщиком, ибо так захотел князь!

Князь послал к сыну своего аталыка*.

(См. примеч. 1 к № 70.)

- Пойди и скажи сыну, что я его женил. Пусть приезжает домой, - сказал князь.

Сын приехал в аул.

Когда легли спать, княжич сказал молодой жене:

- Душно в этой постели! Как хорошо было бы, если бы я лежал на потнике, под головой лежало седло, а укрыт был бы я буркой!

На это жена ответила:

- Если ты такой храбрый, разузнай, где мой отец.

- Найду твоего отца, где бы он ни был, только скажи, как его зовут, - ответил муж.

- Моего отца зовут Мужчина. Если найдешь его, покажи ему это кольцо, - сказала жена, сняла с пальца маленькое колечко и отдала мужу.

Муж взял кольцо и уехал.

Сын князя долго ехал и попал в аул Мужчины. Нашел его дом. Была уже ночь, Мужчина спал. Сын князя открыл ворота, въехал во двор, поставил лошадь в сарай, вошел в кунацкую и лег спать.

Мужчина поднялся рано. Когда он вошел в сарай, увидел чужую лошадь.

Пошел в кунацкую. А там, укрывшись буркой, спал совсем еще молодой парень. Мужчина не стал его будить.

Когда сын князя проснулся, Мужчина пригласил его в дом.

Мужчина ни о чем не спрашивал своего гостя, пока, как это положено по обычаю, не прошло три дня. На четвертый день хозяин спросил гостя:

- Вот уже много лет, как ни один чужой человек не заходил в мой двор. Ты зашел. Я очень рад. У тебя, наверное, ко мне дело. Скажи, зачем ты приехал?

- С детства слышу о тебе, о твоем мужестве. Когда я повзрослел, решил встретиться с тобой, попытать твое мужество. Теперь настало время, и я приехал, - сказал сын князя.

- Ты молод, а я стар. Мы не пара. Отправляйся-ка ты домой и живи спокойно, - сказал Мужчина.

Сын князя стал упрашивать Мужчину, чтобы тот взял его с собой в набег. Мужчина наконец согласился.

Отправились в путь Мужчина и сын князя. Они уже несколько дней в пути. Доехали до земель семи братьев и одной сестры. Решили увести табун, который те раньше похитили у крестьян аула Мужчины. Увели. Когда немного отъехали, Мужчина сказал сыну князя:

- За нами погонятся братья: сначала старший, затем второй, потом третий, четвертый, пятый, шестой и, наконец, седьмой. Вон на том мосту будет схватка. Ты гони табун, а я останусь у моста, вступлю в поединок с братьями и, если счастье будет на моей стороне, одолею их.

- Нет, так не пойдет, - сказал сын князя. - Ты ровесник моего отца. Не годится, чтобы ты бился, а я сидел сложа руки. Смотри за табуном, а я встречу братьев. Даст бог, покончу сегодня с их воровским родом.

- Хорошо, - сказал Мужчина. - Братья будут приезжать на жеребце. Он будет стоять на месте, пока схватка не кончится. Если старший брат одолеет тебя, он сядет на жеребца, убьет и меня и заберет свой табун. Если же ты одолеешь его, жеребец ускачет за следующим братом. Смотри не упусти жеребца.

Сын князя остался у моста. Не успели его ресницы сомкнуться, как на черном жеребце прилетел старший из братьев. Схватились. Долго бились. Наконец сын князя одолел соперника.

Жеребец тут же понесся к дому хозяина, словно пуля, вылетевшая из ствола. В одночасье он вернулся, привез второго брата. Сын князя и его убил. Жеребец вновь ушел. Привез третьего брата. Сын князя и его одолел. Так сын князя убил всех братьев. Жеребец привез сестру братьев.

- Ты женщина. Меня тоже родила женщина. Не могу я с тобой драться, - сказал сын князя сестре семи братьев. - Возвращайся-ка ты домой.

- Был только один человек, которого мы боялись, звали его Мужчина. Теперь ты появился и убил моих братьев. Я тебе этого никогда не прощу. Буду драться, - сказала сестра семи братьев и бросилась на сына князя.

Долго бились сын князя и сестра семи братьев. Все же сын князя одолел ее. Когда сестра семи братьев погибла, жеребцу не за кем было возвращаться, и сын князя без труда поймал его. Сын князя вернулся к Мужчине.

Отправились в путь. Через некоторое время сын князя спросил Мужчину:

- Отец, кто из нас мужественней?

- Схватимся на конях, увидим, - сказал Мужчина.

Затеяли конную борьбу, и Мужчина понял, что сын князя сильнее его. А поняв это, он решил схитрить.

- Проедем еще немного, а там еще раз схватимся, - сказал он.

Мужчина знал глубокую пропасть на их пути. Когда доехали до нее, Мужчина предложил сыну князя еще раз сразиться на лошадях.

Мужчина стал у самого края пропасти. (Сын князя не знал, что там пропасть.) И когда он бросился на Мужчину, тот пришпорил коня и увернулся от лошади сына князя. Сын князя вместе с конем полетел в пропасть.

Мужчина снял с луки седла веревку из конских волос, опустил один конец в пропасть, а другой привязал к седлу своей лошади.

- Возьмись за конец веревки, а лошадь свою зажми между ног! - крикнул он сыну князя.

Сын князя схватился за веревку, и Мужчина вытащил его. Так Мужчина хитростью победил сына князя.

Наездники возвратились в дом Мужчины. Отдохнули несколько дней. Мужчина взял себе жеребца, а весь табун отдал сыну князя. Когда сын князя выехал со двора, Мужчина вернул его и спросил:

- Скажи мне правду, кто ты?

- Я муж твоей дочери. Она меня и послала к тебе, - сказал сын князя. - Если не веришь, посмотри на это кольцо.

Мужчина сразу узнал кольцо своей дочери.

- Такой мужественный человек годится мне в зятья. Просьба у меня к тебе: пока я не умер, дай мне увидеть дочь, - сказал Мужчина.

Сын князя обещал выполнить его просьбу. Мужчина отдал сыну князя и жеребца.

Погнал сын князя табун. Когда доехал до земель своего отца, встретил бедно одетого табунщика с табуном.

- Чей табун пасешь? - спросил сын князя у табунщика.

- Нашего князя, - ответил табунщик.

Сын князя давно узнал табун своего отца, но не хотел открыться.

- У вашего князя был сын. Он сейчас в ауле? - спросил сын князя.

- Сын князя женился, но в первую же брачную ночь он исчез. То ли жена его съела, то ли убила и закопала, никто не знает. Она родила сына и воспитывает его. Никому ничего не говорит. А но сыну князя уже и поминки справили, - сказал табунщик.

- Я - сын твоего князя. Поезжай к нему и скажи, что сын его вернулся. Заработаешь подарок. Если отец не поверит, что я жив, расскажи ему об этой родинке, - сказал сын князя и показал табунщику родинку на шее.

Когда табунщик сказал князю о возвращении его сына, князь на радостях подарил ему полтабуна*.

* (По обычаю абазин, человеку, принесшему радостную весть, дают хороший подарок.)

В честь возвращения сына князя устроили большой пир.

Сын князя отдохнул дома несколько недель и сказал родителям, что его жена должна поехать к своему отцу.

Мать и отец собрали подарки, позвали друзей и отправили сына и невестку с друзьями к Мужчине. Старшим в группе был друг сына князя. Путники остановились на отдых на берегу большой реки.

Друг сына князя давно был влюблен в его жену. Когда сели обедать, он подсыпал в бузу своих спутников какое-то зелье. Жена сына князя не пила бузу. Сын князя и его товарищи, выпив бузы, крепко заснули. Друг княжича стал домогаться жены своего друга. Она кричала, отбиваясь от него, но никто не проснулся и не пришел на помощь. Тогда она вырвалась из рук насильника, бросилась в реку и переплыла на другой берег.

Когда все проснулись, друг сказал сыну князя:

- Твоя жена-шайтан бросила ребенка и убежала, пока мы спали.

Делать было нечего - сын князя и его спутники вернулись домой.

А жена сына князя, переплыв реку, встретила пастуха телят. Она поменялась с ним одеждой. Переодевшись в мужское платье, она пошла дальше. Попала к какому-то богачу и стала работать у него пастухом. Никто не знал, что она женщина. Когда спросили, как ее зовут, она сказала: "Пата". И все стали звать нового пастуха Патой.

Через некоторое время сын князя решил отправиться на поиски своей жены. Взял с собой того же друга и отправился в путь. Долго ли, мало ли они искали, но наконец попали в дом того богача, у которого пастухом работала жена сына князя. У богача были гости. Когда поели-попили, стали рассказывать разные хабары. Пата сидел в углу и молча слушал рассказы гостей, среди которых были сын князя и его друг. Богач, заметив своего пастуха, обратился к нему:

- Теперь ты, Пата, расскажи таурых или хабар или спой нам песню. Ты хорошо все это умеешь делать.

Пата долго отказывался, но богач настоял на своем.

- Раз вы хотите меня послушать, я расскажу. Только поставьте у дверей человека. Пусть он впускает всех входящих, но не выпускает никого из этой комнаты. Не буду рассказывать ни таурых, ни хабар, не буду петь, а расскажу вам о себе, о том, что со мной было, - сказал Пата.

И жена сына князя, которая была для всех пастухом Патой, рассказала все о себе, начиная с того дня, когда отец бросил ее в лесу, и кончая тем днем, когда, спасаясь от домоганий друга своего мужа, бросилась в реку.

Жена сына князя сняла шапку, и на плечи ей упали две большие косы. Все как будто окаменели. Гости выхватили сабли и зарубили друга сына князя.

Сын князя взял жену и поехал к тестю. Забрали старика и вернулись домой.