71. Карабек к Кябахан

(Расск. Л. Дзугова, 79 лет, колхозница, неграмотная; аул Псыж Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. А. Куджева, студентка КЧГПИ. Архив КЧГПИ.

Опубл.: Сказки Абазашты, с. 120-124.)

Жили старик со старухой. Был у них единственный сын. Когда он родился, позвали старуху-колдунью, и она дала ему имя Карабек.

Старик и старуха всю жизнь жили в нужде. Работали они или не работали - все равно жизнь их становилась не лучше, а хуже.

Старик всю жизнь пас княжеских овец. Когда родился сын, он стал трудиться еще усерднее: не хотел, чтобы Карабек оставался таким же нищим, как он сам. Старик мечтал оставить сыну хоть какое-нибудь состояние. Пусть небольшое.

Старуха прислуживала княгине и тоже света божьего не видела*.

* ("Света божьего не видела" - в оригинале букв.: "дневного света не видела".)

Карабеку исполнилось пятнадцать лет. Старик и старуха радовались, что сын подрастает и скоро будет им помощником.

Старик рано утром выгонял княжеских овец на пастбище и возвращался домой поздней ночью. Но когда видел спящего сына, забывал об усталости.

Однажды старик гнал овец на водопой. Приближаясь к реке, он заметил на своем пути шевелящийся бугорок. Он подошел ближе и увидел змей - они сцепились в клубок, и каждая змея стремилась оказаться внизу. Старик вздрогнул и вспомнил поверье, которое он когда-то слышал. Люди говорили, что, когда змеи сплетаются в клубок, они дерутся из-за жемчужины. Еще люди говорили: если этот жемчуг будет в твоем доме, будешь богат.

Вспомнил все это старик и бросил на змей свою бурку. Змеи быстро расползлись в разные стороны. Старик поднял бурку и под ней нашел не жемчуг, а шапку, кисет и зуриу. Удивился старик, но положил все вещи в артмак и принес домой.

- Наше солнце вновь взошло, старуха, - сказал он жене. - Пока эти вещи в нашем доме, беда не придет к нам в дом*.

* ("Беда не придет к нам в дом" - в оригинале букв.: "беда (бедность) не укусит нас".)

- Пусть беда не щадит нас, но пусть она не трогает нашего сына, - обрадовалась старуха и положила шайку, кисет и зурну в сундук.

Вскоре старик заболел и умер. Жизнь матери и сына стала еще тяжелее.

Карабек пас княжеский табун. Однажды, когда табунщик чистил верховых лошадей, к нему пришел его приятель. Они поговорили о жизни, рассказали новости. Оба знали, что один богач, живущий от них через семь аулов, устраивает большие скачки. Договорились ехать туда.

Пришел день скачек, и Карабек с приятелем оказались там. Стали они в сторонке и смотрят на богатых гостей, которые готовили лошадей к скачкам. Вот здесь-то Карабек и заметил девушку - она сидела на балконе княжеского дома и была так красива, как ни одна девушка под солнцем и луной! Друг понял, что Карабек влюбился.

- Не будь дураком, не притворяйся безумным! Не накликай беду на свою голову! Она богата, а ты беден. Тебе она не по зубам*. Так что выбрось ее из головы, - сказал он Карабеку.

* ("Тебе она не по зубам" - в оригинале букв.: "твое счастье ее не поймает".)

Карабек ничего не слышал и не видел: пока шли скачки, он смотрел на княжескую дочь. Пошел повеселиться, а нашел тяжелую болезнь!

Дома Карабек был все время грустный. Мать это заметила и забеспокоилась. Она не могла понять, о чем грустит ее единственный сын.

В один из таких дней Карабек попросил у матери кисет, который принес отец. Мать дала. Он набил его табаком и положил в карман. Когда Карабек захотел закурить, он вытащил кисет, развязал его и высыпал на бумагу щепотку табаку. Присмотрелся - золото! Высыпал вторую щепотку - золото! Не поверил Карабек своим глазам, прибежал к матери. Показал ей, как в чудесном кисете табак становится золотом. Чтобы проверить кисет, мать и сын высыпали из него весь табак и набили его землей. Вытряхнули кисет - высыпалось золото!

- Как бы обрадовался старик, доживи он до этого дня, - заплакала старуха и бросилась на шею сыну.

Карабек ни одного дня не забывал о девушке, которую видел на скачках. Теперь он мог иметь столько золота, сколько захочет, и надежда затеплилась в его душе*. Карабек взял кисет и пошел к девушке. По пути он узнал, что зовут ее Кябахан.

* ("Надежда затеплилась в его душе" - в оригинале букв.: "надежда бросила на него свой луч".)

Пришел Карабек к Кябахан и открыл ей свое сердце. Рассказал о своем чудесном кисете. Видя, что девушка не верит ему, он вынул кисет и сказал:

- Вот он, этот кисет. Что в него ни положишь, все превращается в золото. Проверь, если не веришь.

- А ну-ка, положи в него мой носовой платок. Посмотрим, станет ли он золотым, - сказала Кябахан.

Карабек взял платок девушки, сунул его в кисет, и он превратился в золотой слиток.

- Покажи-ка мне свои чудесный кисет, - попросила Кябахан.

Как только кисет оказался у нее в руках, она закричала:

- Кто пустил этого негодяя ко мне? Выбросьте его из моего дома!

Прибежали слуги и выгнали Карабека не только из дома, но и со двора.

Вернулся Карабек домой с опущенной головой, а чудесный кисет остался у Кябахан. Мать, узнав обо всем, заплакала:

- Мой бедный, мой единственный сын, оставь ты эту девушку, иначе погубишь себя!

Через несколько дней Карабек попросил у матери зурну. Как только он подул в нее, прибежали джинны и спросили: "Чего тебе? Чего тебе?" Карабек попросил, чтобы они привезли к нему Кябахан.

В мгновение ока джинны доставили в дом Карабека спящую Кябахан. Увидев ее, Карабек забыл обо всем плохом, что она ему сделала, и обрадовался. Он разбудил ее осторожным прикосновением. Кябахан открыла глаза, вздрогнула и закричала. Взгляд ее упал на Карабека. Она поняла, что он победил ее.

- Ты победил. Но об одном прошу тебя: пусть отнесут меня домой. Потом поговорим, и нет ничего такого, чего я для тебя не сделаю, - стала просить Кябахан Карабека.

Карабек вызвал джиннов и велел им отнести Кябахан в ее дом. Вслед за ней джинны доставили туда и самого Карабека. Кябахан сделала вид, что обрадовалась ему.

- Ты мужественный человек. Ты победил меня. Я твоя, но дай мне подержать волшебную зурну, - сказала Кябахан Карабеку.

Карабек отдал ей зурну. Она подула в нее, и джинны примчались.

- Уберите этого дурака! - приказала дочь киязя им, и джинны подхватили Карабека, вынесли его из дома Кябахан и унесли.

Карабек на этот раз ничего не сказал матери, а попросил шапку. Она дала. Он надел ее - и исчез. Мать закричала:

- Где ты? Где ты, мой единственный сын?

Снял Карабек шапку, и мать вновь увидела его. Удивился Карабек, надел шапку на мать - она исчезла! Сиял с нее - предстала перед ним. Тут-то Карабек понял, что это не простая шапка, а шапка-невидимка!

Надел Карабек шапку-невидимку и отправился к Кябахан. Она аежала на кровати и отдыхала. Ее клонило ко сну. Карабек подошел к ней и сильно ущипнул за щеку. Кябахан вскрикнула. Прибежали слуги.

- Что с тобой? Что с тобой? - забеспокоились они.

- Кто-то меня сильно ущипнул, - сказала она.

Слуги подумали, что ее укусила муха. Они выгнали из комнаты всех мух, успокоили свою госпожу и ушли. Кябахан заснула. Карабек еще сильнее ущипнул ее. Она закричала, вскочила, но в комнате - никого. Тут она поняла, что все это - проделки Карабека.

- Я знаю, что это ты. Покажись, если тебе не изменило мужество. Клянусь, я твоя. Все, что прежде проделывала с тобой, делала, чтобы проверить твое мужество, - сказала Кябахан.

Карабек снял шапку.

- Я знала, что это ты. Теперь я твоя, можешь не сомневаться. Покажи, пожалуйста, свою шапку, - попросила Кябахан.

Карабек отдал ей шапку. Она быстро надела ее и подула в зурну. Примчались джинны.

- Унесите его за семь морей, туда, откуда он никогда не вернется! - приказала она джиннам.

Джинны подхватили Карабека и унесли за семь морей.

Карабек пошел назад, надеясь добраться до своей родины. Шел он целый год и дошел до родных земель.

Очень устал Карабек. Увидел деревья, пошел к ним и присел в тени. Поднял голову - над ним две большие яблони, усыпанные плодами. Он сорвал яблоко с одного дерева и съел. Тут же на его лбу вырос рог! Выломал его - выросли три! Карабек совсем пал духом. Он сорвал яблоко со второго дерева и съел, подумав: "Убьет так убьет!" Рога на лбу тут же исчезли! Обрадовался Карабек, набил переметную суму яблоками: в одну половину положил с одного дерева, в другую - с другого и отправился в путь.

Карабек пришел в аул Кябахан, остановился у ворот ее дома, выложил из сумы яблоки, от которых вырастают рога, и сидит.

Кябахан выглянула в окно и видит: сидит у ворот какой-то человек и продает хорошие яблоки (Карабека она, конечно же, не узнала!). Позвала слуг и приказала:

- Идите и купите мне яблок вон у того человека!

Слуги побежали и принесли яблок. Кябахан выбрала лучшие из них и съела. Что случилось, вы уже знаете! На ее лбу вырос рог! Закричала Кябахан, схватилась за рог. Выломала его - выросли три!

Карабек тут же исчез.

Князь послал людей во все аулы: кто вылечит Кябахан, за того она выйдет замуж, а отец отдаст зятю половину своего богатства. Карабек, прослышав об этом, пришел в дом князя. Он истолок яблоко, от которого исчезают рога, и дал съесть Кябахан. Рога тут же исчезли!

Князь устроил большой пир, выдал свою дочь за Карабека, отдал ему половину своего богатства.

Карабек вернулся домой с молодой женой, позвал в гости всех бедняков аула и устроил большой-пребольшой пир. Три дня и три ночи ели и пили бедняки.

Кисет Карабека очень помог аулу. Сам Карабек, на удивление соседям, разбогател и зажил счастливо.