70. Сын Зама

(Расск. Джанхот Кишаев, 75 лет, колхозник, неграмотный; аул Псыж Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. Н. Т. Табулова 13 декабря 1957 г. Архив КЧНИИ.)

Жил-был человек по имени Зан. Долго не было у него детей. Наконец родился сын.

Раньше богачи своих детей сами не воспитывали. Отдавали на воспитание другим людям. Воспитанник становился аталыком* воспитателя*.

* (Здесь и далее слово "аталык" употребляется неверно - в значении "воспитанник", в то время как оно означает воспитатель (см. также словарь).)

Так вот, сын За на воспитывался в чужой семье, в другом ауле. Шло время. Зан тяжело заболел. Тогда он позвал людей и сказал:

- Я скоро умру. Хочу видеть своего сына. Он воспитывается у того-то, в таком-то ауле. Скажите ему, чтобы он приехал. Если я не успею поговорить с сыном, передайте ему мою просьбу: есть девушка по имени Джанкуляз, пусть он женится на ней. Ему нужна достойная жена: ведь после меня оп будет главой народа.

Сын приехал, но отец не мог уже говорить: он умирал.

Зан умер.

Прошло сорок дней*. Люди передали сыну Зана просьбу отца, по не смогли ему сказать, где живет Джанкуляз: забыли спросить у умиравшего.

* (У абазин, как и у многих других народов, траур по покойнику длился сорок дней.)

Сын Зана оседлал коня, взял с собой нескольких товарищей и уехал на поиски Джанкуляз. В пути, в большом лесу, путников застала ночь.

- Вы подождите здесь, - сказал сып Зана, - а я пойду поохочусь.

Сын Зана углубился в лес. Опустился густой туман. Сын Зана заблудился. Всю ночь он ехал через лес, разыскивая товарищей. Наутро выехал из леса и увидел пасущуюся отару овец. Сын Зана подъехал к чабану, поздоровался.

Чабан пригласил его в свой шалаш, накормил, напоил, уложил спать и сказал:

- Вижу, что ты сильно устал. За конем я присмотрю, а ты спи.

Сын Зана сразу заснул и спал, как мертвый. Когда оп проснулся, чабан спросил:

- Какая нужда позвала тебя в дорогу?

- Хочу найти Джанкуляз. Хочу на ней жениться.

- Бог тебе поможет! Что это ты погнался за самой страшной женщиной в мире? Эта отара ее. Погибнешь из-за нее. Если вернешься живым, зарежу шестьдесят баранов на курман. Поезжан дальше. Встретишь еще одну отару. Она тоже ее. Там спросишь, как проехать к Джанкуляз.

Сын Зана поехал дальше. Приехал на другой кош. Когда его спросили, что он ищет, сказал:

- Ищу Джанкуляз. Хочу на ней жениться.

- Нехорошее дело ты затеял. Если спасешься, устроим большой пир, - обещали чабаны. - Поезжай дальше. Встретишь третий кош. Может быть, там тебе скажут, как проехать к Джанкуляз.

Сын Зана поехал дальше. Приехал на третий кош.

- Многие, как ты, сватались к ней. Головы их висят на кольях. Если на себя надеешься, пойдем со мной, покажу дорогу к пей, - сказал один из чабанов, который был аталыком Джанкуляз.

Когда выехали на дорогу, аталык сказал:

- Я поеду с тобой. Иначе и твоя голова будет висеть на колу. Ты спрячешься где-нибудь, а я зайду к ней. Меня, как ее аталыка, никто не тронет. Передам ей, что ты пришел свататься. Она скажет: "Устроим скачки. Если его конь перегонит моего, выйду за него замуж, а если мой придет первым, сниму с него голову". Если твой конь станет перегонять ее коня, она напустит на тебя двух орлов, которые выклюют тебе глаза. Когда орлы будут подлетать к тебе, выхвати меч и отсеки им крылья. Доскачешь до ворот, соскочи с коня и спеши в кунацкую. Джанкуляз придет туда. Как только она войдет в кунацкую, у нее изо рта выскочат змеи. Постарайся увернуться от них. Тогда они ударятся о стену и разобьются. Не сумеешь увернуться - гнить твоему черепу на колу. Спасешься от змей, схвати Джанкуляз за волосы и бей ее до тех нор, пока она не поклянется: "Если будешь достойным мужчиной, я буду достойной тебя женой!"

Все случилось так, как сказал аталык. Сын Зана выиграл скачки, отсек крылья орлам, увернулся от змей, избил Джанкуляз и заставил ее поклясться.

Сын Зана взял Джанкуляз и отправился в путь. Молодожены остановились на первом коше Джанкуляз. Переночевали.

На следующий день прибыли на второй кош, на третий - на последний. Здесь-то и догнал их какой-то всадник, который скакал со страшным криком:

- Кто посмел увести мою жену?!

- Я увел! - ответил сын Зана.

- Верни мне жену!

- Сразимся в поединке, и, кто победит, тот и заберет Джанкуляз.

Бросили бурку на землю, встали на нее, выхватили кинжалы. Бились-бились, но никто не смог взять верх. Назначили бой на завтра. Всадник ускакал. Наутро он вновь прискакал, держа в руках кусок халвы и один чаш*.

- На, поешь, - сказал всадник сыну Зана. - Если я съел что-нибудь, кроме куска халвы и одного чаша, пусть это будет мне харамом*!

Сын Зана поел. Начался бой. Он продолжался весь день. Опять никто не победил. Назначили бой на третий день. Всадник вновь ускакал.

"Проверю-ка я, что делает этот сучий сын", - сказал сын Зана и поехал за всадником. Всадник въехал в лес, подъехал к хижине и вошел в нее.

Сын Зана незаметно подкрался к хижине и заглянул в окно. В хижине девушки лечат раны всадника травами. Как только приложат листок, рана тут же заживает.

Сын Зана услышал, как девушки говорили всаднику:

- Если бы сын Зана знал, что ты девушка, он срубил бы хорошую кизиловую палку и избил бы тебя ею.

Ни девушки, ни противник не заметили сына Зана. Он вернулся на кош.

Наутро всадник снова примчался.

- Как нынче будем биться? - спросил сын Зана.

- На лошадях, - ответил всадник.

Стали биться на лошадях. Сын Зана сбил шапку всадника, и все увидели, что это девушка. Сын Зана стал избивать девушку кизиловой палкой, которую держал под стременем. Наконец она сказала:

- Если будешь достойным мужчиной, то я буду достойной тебя женой.

Сын Зана взял и ее в жены и вернулся домой.