67. Златоволосая и Среброволосый

(Расск. Ш. Джандубаева, 48 лет, рабочая совхоза, малограмотная; аул Кайдан Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. Л. Лафишева 6 августа 1972 г. Архив КЧГПИ.)

Жил да был старик. У него было три дочери. У старика умерла жена, и он женился на другой. Мачеха оказалась злой женщиной. Она возненавидела падчериц.

- Выгони дочерей из дому. Иначе я уйду! - не давала старику покоя новая жена.

Когда старику стало невмоготу, он пошел в дремучий лес, в который люди не заглядывали, и стал копать под большим грушевым деревом глубокую яму. Выкопал яму, перекрыл ее тонкими хворостинами, а сверху присыпал сухими листьями.

Старик вернулся домой, сказал дочерям: "Пойдем в лес собирать дикие груши" - и повел их в лес. Привел к яме. Сам залез на дерево и стал трясти ветви, а дочерям наказал собирать груши. Отец натрусил груш, и, когда сестры бросились собирать их, они провалились в яму. Старик слез с дерева, бросил дочерям в яму немного еды и ушел, хотя они умоляли его: "Отец, вытащи нас отсюда! Отец, не оставляй нас здесь!"

- Теперь успокойся: своими руками я погубил дочерей, - сказал старик жене, вернувшись домой.

Сестры долго плакали, кричали, но их никто не услышал.

Прошло несколько дней. Еда кончилась. Однажды, когда они легли спать, младшей сестре приснился сон, что если они немного покопают стенку ямы, то смогут выбраться из нее.

Утром младшая рассказала сестрам про свой сон, и они все стали ногтями, руками - чем могли - копать стену ямы. Копали, копали - и попали в большой погреб. А в погребе полно всяких кушаний! Сестры брали их и ели. Хан, хозяин погреба, заметил, что еды становится все меньше, и несказанно удивился: "Кто мог сюда проникнуть и есть мои запасы?"

Хан приставил к погребу караульного. Сестры об этом ничего не знали. Когда младшая спустилась в погреб, караульный поймал ее. Она умоляла отпустить ее, но караульный не согласился и отвел девушку к хану.

- Кто ты, человек или шайтан, и как попала в мой погреб? - спросил хан у девушки.

- Я человек. Мачеха заставила нашего отца бросить в эту яму меня и моих сестер,- сказала она.

Хан распорядился привести и старших сестер.

- Живите у меня. Дело для каждой найдется, - сказал хан, - скажите только, что каждая может делать?

- Я могу за день сшить одежду для сотни людей, - сказала старшая.

- А я - накормить их, - добавила средняя.

- Я ни того, ни другого не умею делать. Но могу родить близнецов: у одного волосы будут золотые, у другого - серебряные, - сказала младшая.

Хан женился на младшей сестре.

И вот однажды хан куда-то уехал. Пока его не было, жена родила близнецов - девочку и мальчика. Как она и говорила, у девочки волосы были золотые, а у мальчика - серебряные.

Старшие сестры из зависти к младшей подговорили унаутку* выкрасть детей, а матери подбросить двух щенков. Близнецов заколотили в бочку и бросили в реку, а хану написали, что его жена родила щенят. Получив письмо, хан разгневался и приказал: "Зарежьте семилетнего быка, зашейте в его шкуру жену, отнесите ее и щенят туда, где расходятся семь дорог, и оставьте там!"

Люди хана так и сделали.

Тем временем близнецов река недалеко унесла. Бочку прибило к берегу. Брат и сестра не умерли. Они окрепли, выросли, разбили бочку и вылезли из нее. Построили на берегу шалашик и стали жить.

Среброволосый охотился, а Златоволосая занималась домашними делами. Так они и жили.

Однажды хан - отец девочки и мальчика шел в мечеть. По пути встретил Среброволосого. Мальчик ему очень понравился. Хан погладил его по головке, приласкал и дал ему полрубля. Вернувшись домой, хан рассказал старшим сестрам, какого удивительного мальчика он сегодня встретил. Те сразу поняли все. Втайне от хана они послали унаутку убить племянника и племянницу.

Унаутка примчалась к шалашу брата и сестры. Среброволосого не было дома. Унаутка сказала Златоволосой:

- Такой красавицы, как ты, на всем белом свете нету. О, если бы у тебя был гребешок Дшахяки, ты была бы самой счастливой девушкой на земле!

- Где я его возьму? - удивилась Златоволосая.

- Попроси брата, и он принесет.

Когда Среброволосый вернулся с охоты, заметил, что сестра очень грустная.

- Что с тобой? Почему ты такая грустная? - спросил Среброволосый.

Сестра заплакала и сказала:

- Если ты меня любишь, принеси мне гребешок Дшахяки.

Брату это не понравилось, но, чтобы не огорчать сестру, он отправился в путь.

Дшахякя жила на высокой горе. К ней никто не отваживался ходить. Если кто и ходил, не возвращался назад: он превращался в камень, как только три раза произносил имя Дшахяки. А она всяческими уловками заставляла пришельца произнести три раза ее имя. У Джахяки волосы были золотые, а сама она была очень красивой.

Когда Среброволосый пришел к ней, Дшахякя спала. Одна ее коса лежала в корзине, которая стояла по правую сторону, а вторая - в другой корзине, стоявшей по левую сторону. Гребешок лежал на полу. Он был весь из золота. Среброволосый на цыпочках подкрался к спящей красавице, схватил ее гребешок и ушел. Дшахякя не проснулась.

Принес Среброволосый гребешок сестре. В шалаше стало светлым-светло от золотого гребешка Дшахяки. Златоволосая очень обрадовалась гребешку.

Прошло некоторое время. Хан опять встретил Среброволосого. Приласкал его, погладил по головке, дал рубль. Мальчик обрадовался и побежал домой. Вернулся хан домой и рассказал, что вновь встретил удивительного мальчика. Старшие сестры матери Златоволосой и Среброволосого опечалились (они-то думали, что Дшахякя погубила их). Позвали они унаутку, обругали: почему, мол, не убила племянника и племянницу, и послали ее еще раз к шалашу.

Унаутка тут же примчалась. Среброволосого опять не было дома. Златоволосая была одна.

- Видишь, какой прекрасный гребешок? Как он тебе идет, - затараторила унаутка, показывая на гребешок Дшахяки. - Говорила же тебе, что только ты достойна носить такой гребешок. Не обманула я тебя? Вот если бы брат принес тебе и зеркальце Дшахяки, ты не скучала бы. Волшебное оно, это зеркало: что захочешь, то и увидишь в нем.

Унаутка ушла. Среброволосый вернулся домой. Сестра вновь послала его к Дшахяке - за зеркальцем. Когда Среброволосый пришел к Дшахяке, был полдень, и девушка, как всегда в это время, спала. Зеркальце лежало на столе. Среброволосый потихоньку подкрался к столу, схватил зеркальце и унес.

Златоволосая смотрит в зеркальце и видит все, что делается на земле. Увидела она и женщину, которая стоит у развилки семи дорог, зашитая в бычью шкуру. А у ног ее сидят два щенка и не подпускают к женщине ни птиц, ни зверей, ни насекомых. Златоволосая удивляется тому, что видит. Она всем сердцем жалеет бедную женщину.

Хан в третий раз встретил Среброволосого. Рассказал дома о своей встрече. Сестры пуще прежнего разъярились. Обругали самыми злыми словами унаутку: почему, мол, опять не убила племянника и племянницу.

Унаутка примчалась к шалашу. И на этот раз Златоволосая была одна.

- У Дшахяки есть золотое яблоко. Если бы оно было у тебя, ты бы несказанно разбогатела, - сказала унаутка и убралась восвояси.

Златоволосая послала брата к Дшахяке - теперь уже за золотым яблоком.

И на этот раз повезло Среброволосому: вернулся жив-здоров, принес золотое яблоко.

Проснулись утром брат и сестра и поразились: вокруг шалаша выросли золотые яблони, и на них полно золотых плодов.

Обрадовались брат и сестра, продали яблоки, построили большой, красивый дом и зажили в нем.

Еще раз встретил хан Среброволосого. Встретил и рассказал Дома о своей встрече. Сестры избили унаутку и вновь послали ее к племяннику и племяннице, наказав непременно погубить их.

Побежала унаутка к шалашу, а шалаша уже нет, на его месте стоит большой и красивый дом, а в нем одна Златоволосая.

- Теперь у тебя все есть, - начала унаутка, не переводя дыхания. - Не хватает в доме невестки. Скажи своему брату, чтобы оп женился на Дшахяке.

Когда Среброволосый вернулся, сестра к нему: женись на Дшахяке - и все!

"Смерть моя пришла, наверное, - подумал Среброволосый. - Не вернуться мне оттуда. И бедная моя сестра останется одна-одинешенька", но пошел к Дшахяке.

На этот раз Дшахякя не спала. Она сразу заметила Среброволосого, но не стала подходить к нему, а быстро пошла в дом. Среброволосый крикнул: "Дшахякя" - и окаменел по колени. Дшахякя не оглянулась. Среброволосый крикнул еще раз - и окаменел по пояс. Дшахякя опять не оглянулась. Среброволосый крикнул еще раз - и весь окаменел.

Златоволосая глянула в зеркало и увидела, что брат окаменел. Заволновалась Златоволосая и побежала к Дшахяке. Прибежала как раз в тот момент, когда Дшахякя умылась и направилась в дом. Златоволосая подбежала к ней и сказала:

- Разве я не красивее тебя, Дшахякя? Разве я хуже тебя?

Дшахякя удивилась и повернулась лицом к Златоволосой. Повернулась и увидела: Златоволосая на самом деле красивее ее. В то же мгновение окаменевший Среброволосый стал оживать. Ожил.

Дшахякя пожалела о содеянном. А когда увидела Среброволосого, понравился он ей. Понравился, и согласилась опа выйти за него замуж.

Привели Среброволосый и Златоволосая Дшахякю в свой дом.

- Будем играть свадьбу. Зовите людей. Пригласите и хана, - сказала Дшахякя.

Позвали людей. Явился и хан.

Дшахякя стоит под покрывалом*. Хан подошел к ней.

* (По старым обычаям абазин, на голову невестки набрасывали прозрачный шелковый платок, который закрывал и ее лицо.)

- Покажите невесту, - попросил он.

Дшахякя сняла покрывало. Хан восхитился ее красотой.

- Я не только ради свадьбы позвала вас всех сюда, - обратилась Дшахякя к собравшимся.- Хочу рассказать вот о чем. Вот этот юноша и эта девушка, - указала она на Среброволосого и Златоволосую, - дети той женщины, которую по доносу сестер и по приказу хана зашили в бычью шкуру и поставили у развилки семи дорог. Старшие сестры обманули тебя, - продолжала она, теперь уже обращаясь к одному хану. - Они выкрали детей у матери, подбросили щенят.

Услышав такое, люди возмутились. А больше всех хан. Он послал людей за женой, и они ее быстро привезли. Положили ее в корыто с молоком, отмочили и сняли шкуру. Когда сказали, что убьют ее старших сестер, она не согласилась. Но ее не послушали: привели необъезженных лошадей, привязали к их хвостам старших сестер и унаутку и пустили в поле.

И живут до сих пор Среброволосый, Златоволосая и Дшахякя, радуясь своей жизни.