66. Сын наседки

(Опубл.: Абазинские сказки, 1947, с. 138-145.)

Говорят, жили-были старик со старухой. Они очень хотели иметь ребенка, но никакие зелья не помогали. Старик со старухой оставались бездетными.

У старика и старухи была единственная курица, которая каждый день несла по одному яйцу. Старик со старухой съедали его, поэтому не могли собрать столько яиц, сколько нужно, чтобы посадить на них наседку.

Курица старика и старухи села высиживать яйца. А яиц-то нет! Бегали-бегали старик со старухой по соседям, но никто не смог одолжить им яиц.

- Почему ты не собрала яиц? - ругает старик старуху.

- Ты же сам не дал собрать! Каждый день требовал: "Свари яйцо". Я и варила, - оправдывается старуха.

Наседка изредка покидает пустое гнездо, гуляет по двору, будто говоря: "Ваши ссоры меня не касаются. Найдите мне яйца", и вновь возвращается на свое место.

Однажды старик и старуха пошли в лес за дикими грушами. Когда они проходили мимо той стороны скалы, что была обращена к солнцу, они увидели одно-единственное яйцо - оно лежало в чьем-то гнезде.

- Чьим бы оно ни было, возьмем его и подложим под пашу наседку, - сказали старик и старуха и забрали яйцо.

Яйцо было величиной с гусиное. Подложили его под наседку. Прошел срок, но цыпленка нет. Сидит наседка на яйце месяц, сидит два, сидит три, а цыпленок не вылупляется. Прошло девять месяцев и девять дней, и наседка вывела мальчика ростом с наперсток.

Старик со старухой очень обрадовались.

Прошло три дня - и мальчик ростом уже с большой палец, еще три дня - и он уже ростом со средний палец, еще три дня - с вершок, еще три - с локоть, еще три - с кулач, еще три - и кулач с половиной, еще три дня - и ребенок стал ростом в два кулача.

Тут мальчик остановился в росте. А через три дня появился у него пушок на верхней губе. Еще три дня - и мальчик достиг того возраста, когда его пора женить.

Так за месяц сын старика и старухи вырос и стал мужчиной. Он был таким сердечным, умным, мужественным, каких не найти не только в родном, но и в соседних аулах, хоть ищи с решетом в руках.

Старик и старуха дали сыну имя Сын наседки.

В один из дней старик и старуха позвали к себе Сына наседки и сказали ему:

- Мы уже старые. Могила давно зовет нас к себе. Приведи невестку: хотим видеть твое счастье.

Сын наседки был послушным сыном и сказал:

- Хорошо, будет так, как вы хотите.

Сын наседки посватался к аульским девушкам. Но они сказали:

- Не пойдем за тебя, за сына курицы-наседки. Не старайся занимать не свое место*.

* ("Не старайся занимать не свое место" - в оригинале букв.: "не старайся заполнить собой ту чашу, в которую тебя никогда не положат".)

Ответ девушек обидел Сына наседки. Но он не считал для себя достойным умыкнуть кого-либо из них.

Сын наседки думал, куда ему поехать за женой. Пока он раздумывал, прошла молва, которую подхватил воробей, понес дальше голубь, раздул ветер. А молва была такая:

* ("Молва, которую подхватил воробей, понес дальше голубь, раздул ветер" - словесные клише, передающие, как быстро распространяется какая-нибудь весть в народе.)

"За морем, за семью горами, у истоков речки, есть аул. В том ауле живет одна умная девушка. По красоте и уму с ней не может сравниться ни один человек, которому бог дал глаза и брови. Всем, кто к ней сватается, она задает одни и те же вопросы-загадки. Но ни один жених не может ответить на них, и она ни за кого не выходит замуж. Вот вопросы-загадки: "Выйду замуж за того, кто из черной земли может взять хампал, из травы - мясо и молоко, кто из леса может вывести всадника, из дымоходной трубы три раза в день выпускать пар-дым, кто каждую весну может запрягать пегого вола, каждый день надевать новую обувь, брать одежду из травы, коз и баранов, извлекать из наковальни разные песни, брать из камня кизяки. Выйду за того, кто все это сможет сделать, будь он богат или беден, знатен или безроден"".

Весть эта, ходившая по аулам, как пахотная чаша*, дошла и до Сына наседки. Он глубоко задумался над вопросами-загадками девушки и разобрался в них, как в своих пяти пальцах.

* ("Как пахотная чаша" - в сказочном контексте и в обиходной речи это выражение полисемантично. Оно означает "разнести какую-нибудь весть в народе; распространиться широко, дойти до всех" и т. д.

Происхождение его, очевидно, связано с обычаем жертвоприношения богине плодородия и покровителю растительного мира Джадже. Чаша была ритуальным сосудом, наполненным священным напитком или какой-либо другой священной пищей.

В быту абазин языческий ритуал сохранился в шуточном розыгрыше пахарями подростков. Готовясь провести первую борозду, взрослые посылали подростка, впервые оказавшегося на поле (начало пахоты у абазин, как и у других народов Северного Кавказа, было торжественным: вместе со взрослыми, как на праздник, выходили в ноле и подростки, которые обычно выполняли мелкие поручения), к соседям, говоря: "Нашу пахотную чашу взяли соседи. Пойди и принеси ее назад: без нее нельзя начинать пахать". Мальчик верил взрослым и шел к соседям. А те, ласково встретив и угостив его чем-нибудь вкусным, посылали к соседям, говоря, что чашу только что взяли они. Мальчик шел к ним. Там все повторялось. Таким образом мальчик обходил все группы пахарей, которые были в поле. Старший пахарь самой дальней группы раскрывал "тайну": мол, никакой чаши нет, тебя просто разыграли.

Обычай этот - своеобразное посвящение в хлеборобы - имел педагогическое значение: мальчик, обходя пахарей, проникался уважением к труду крестьянина, учился понимать шутку, юмор. Мальчик, которого посылали за мифической чашей, никогда не обижался, ибо в награду за обман получал множество добрых пожеланий и ласковых слов.)

"Такая умная девушка должна стать хорошей женой. Умру или останусь в живых, но женюсь на ней. Иначе не стану больше ни есть, ни пить"*, - решил Сын наседки.

* ("Не стану больше ни есть, ни пить" - в оригинале букв.: "не стану больше есть басту".)

Сын наседки собрался в дорогу. Отправляясь в путь, он сказал старику и старухе:

- Если через год не вернусь, не ждите: значит, нет меня в живых.

Сказал так Сын наседки и ушел. Шел он, шел и пришел к берегу большого моря. Волны накатываются на берег и откатываются назад. Сын наседки с удивлением смотрит на них.

"Как мне перебраться через море?" - думает он.

А морю нет ни конца пи края: насколько хватало глаз, везде вода. Стоит Сын наседки и смотрит на море. Вдруг невдалеке он увидел раздвоенный хвост огромного животного, которое рассекает волны могучим телом. Когда оно приблизилось, Сын наседки разбежался и прыгнул на него. Сел он меж огромных хвостов животного, крепко за них схватился, ноги спустил в воду. Животное даже не почувствовало, что человек сел на него. Сын наседки был для него не тяжелее мухи.

Сколько Сын наседки плавал по морю, сидя меж хвостов животного, ни я, ни ты не знаем. Не знаем и того, сколько трудностей он встретил, сколько раз отчаивался. Не сможем посчитать, сколько опасностей он преодолел, как не пересчитаем всех животных, обитающих в море. Разве кто их пересчитает?

Мало ли, много ли времени прошло, кто знает. Животное подплыло к другому берегу моря. Сын наседки спрыгнул с него и оказался на той стороне моря.

Сын наседки отдохнул и отправился в сторону гор. Вот идет он по северной, теневой стороне первой горы. Где мог поставить ногу, ставил, где не мог - долбил лед, разгребал снег и, так прокладывая себе дорогу, поднялся на вершину. Здесь он сел на снег, который сползал с солнечного, южного склона, и оказался у подошвы второй горы. И ее Сын наседки преодолел, как и первую. Так он перешел через семь гор.

Сын наседки расспросил людей и нашел аул девушки.

Идет оп по аулу и видит: в одном дворе множество молодых людей.

"Может быть, здесь и живет та знаменитая девушка?", - подумал Сын наседки и вошел во двор.

Сын наседки не ошибся: это действительно был двор той чудесной девушки. Молодые люди, которые собрались здесь, приехали из разных долин добиваться солнцеликой девушки. Каждый мечтает жениться на ней!

Девушка сидит на балконе своего дворца. Лицо ее светится, словно полная лупа. Опа красивее всех, кому бог даровал глаза и брови. Речь ее сладка и мягка, как мед и масло. Ее золотые шапочка, пояс, нагрудник блестят, как солнце. На них так же невозможно смотреть, как невозможно смотреть на солнце: глаза ранят! Одета она в шелк, парчу, бархат, канауат*, кутыс*, алтее*, брамбух*. Вся ее одежда переливается, как перья павлина.

Девушка подзывает к себе женихов и задает им своп загадки. Но ни один не может на них ответить.

Последним подошел к девушке Сын наседки.

- Я отвечу на все твои вопросы, - сказал он. - Слушай внимательно. Я вспашу поле, забороную, посею просо, прикатаю землю, созреет урожай - сожну и обмолочу, провею, мать на просорушке собьет шелуху, смелет пшено, из муки сделает тесто, а из теста хампал сварит. Так я возьму хампалы из черной земли.

Я разведу крупный и мелкий рогатый скот. Летом выпасу его на лугах. Накошу сена и буду кормить им скот зимой. За траву и сено скот даст мне и мясо и молоко. Вот я и взял из травы и мясо и молоко!

Пойду я в лес, срублю деревья - будут у меня и стропила, и балки, и колья, и хворост. Из них построю дом и надворные островерхие постройки. Вот и вывел я из леса всадника!

Я выращу такой урожай, что нужды не буду знать. Три раза в день - утром, в полдень, вечером - буду готовить еду. Вот и выпущу я три раза в день из дымоходной трубы пар-дым!

Каждую весну я буду пахать, когда снег еще не совсем сошел и земля еще рябая. Вот и запряг я по весне пегого вола!

Перед тем как лечь спать, я вычищу обувь, хорошенько разомну, смажу и положу под матрац*. Вот и будет у меня каждый день новая обувь! Землю вспашу и посею хлопок, коноплю. Из них сотку одежду; сниму шерсть с овец и коз - сотку себе черкеску, бешмет.

* ("Я вычищу обувь, хорошенько разомну, смажу и положу под матрац" - имеется в виду сыромятная обувь, которую носили абазины и другие народы Северного Кавказа в старину. Чтобы она дольше носилась и выглядела опрятной, ее надо было каждый вечер чистить, сушить и смазывать жиром.)

Вот и взял я одежду из травы-растительности и из коз и баранов!

Я выучусь на искусного кузнеца, и запоет моя наковальня. Вот и извлеку я из наковальни разные песни!

Обтешу я камни, придам им форму треугольников и четырехугольников, выучусь на каменщика, сложу из них дом. Вот и взял я из камня кизяки!

Тут глаза девушки радостно засверкали.

- Все мои загадки ты верно разгадал! Я искала именно такого мужа! Если я тебе нравлюсь, буду тебе женой, - сказала девушка, сошла с балкона и крепко пожала руку Сыну наседки.

Все остальные женихи разбрелись, будто пчелы ужалили их в голову*.

* ("Все... разбрелись, будто пчелы ужалили их в голову" - идиоматическое выражение, означающее "сильно опечалиться", "переживать из-за поражения или неудачи".)

Сын наседки женился на девушке. Написали накях.

- Оставайся жить у нас. У нас много богатства, миллион*, как говорится. Ни в чем не будешь знать нужды, - сказали родители девушки.

* ("У нас много богатства, миллион" - здесь в значении "очень много", "тьма", "несметное количество".)

- Пусть ваш миллион будет вам на счастье! А я поеду домом, - ответил Сын наседки.

Муж и жена стали собираться в дорогу. Заказали кузнецам трезубцы, а саночникам - легкие сани. Взяли все это с собой - и в путь-дорогу. По солнечной стороне гор шли пешком, по теневой, северной, где лежал снег, съезжали на санях. Сын наседки правит санями, а жена его, сидя спиной к нему, тормозит их трезубцами, когда они слишком сильно разгоняются. Так они перешли семь гор и пришли к морю. Здесь Сын наседки нарубил лесу, связал его в большой плот наподобие моста, сели молодожены на плот и пустились по морю.

Плавают Сын наседки с женой по морю, но к берегу пристать не могут: волны то гонят плот на середину моря, то несут его назад.

- Так дело не пойдет, надо искать что-то другое, - сказал Сын наседки и стал думать, что предпринять.

И тут он увидел то животное, на котором переплыл через море, направляясь к девушке. Когда животное подплыло к плоту, Сын наседки набросил аркан на его раздвоенный хвост. Запряг животное в плот!

Много ли, мало ли они плыли по морю, кто знает, но наконец приблизились к своему берегу. Тут Сын наседки и его жена спрыгнули с плота и отправились домой.

Через одиннадцать месяцев они вернулись домой. Старик и старуха несказанно обрадовались возвращению сына!

Сын наседки и его молодая жена стали работать. Они знали толк в работе и так усердно трудились, что спустя некоторое время разбогатели. Живут они, ни в чем не нуждаясь.

А девушки, которые в свое время отвергли Сына наседки, вышли замуж и живут по соседству.

Они по очереди приходят к Сыну наседки и просят что-нибудь. То одна придет и скажет:

- Сегодня мне нечего положить в котел, дай, ради бога, чашку пшена!

То другая придет и скажет:

- Дайте немного жира: нечем смазать сковороду.

То третья придет и скажет:

- Одолжите чашку кислого молока!

То четвертая придет и скажет:

- Дайте кусок материи на латку.

Сын наседки улыбается и всем говорит:

- Жди, пока мы за тебя, Сына наседки, выйдем замуж. Не старайся занимать не свое место.

Сын наседки смеется над соседками, повторяя их слова! Но в просьбе не отказывает. Стыдно соседкам, но что им делать?

Те, которые в свое время отвергли Сына наседки, ходят по соседям с чашкой в руках. А Сын наседки живет с молодой женой щедро и богато.

Хочешь убедиться в их щедрости, просим в гости!