65. Два брата и абреки

(Расск. Х. П. Цамбов (более подробных сведений нет).

Зап. А. Меремкулов и У. Ишмахов (без указания даты записи).

Опубл.: "Черкес къапщ". 13, 15.12.1940.

Текст печатается в сокращении.)

Жили-были два бедных брата. У них было два быка, одна арба и один осел. Братья жили одним домом. Старшему казалось, что младший глуповат, и он хотел отделиться от него. Делал все, чтобы младший брат сам ушел от него. В конце концов братья разделились. Старший взял себе быков и арбу, а младшему дал осла.

Младший брат каждый день на своем осле ездил в лес за дровами. И вот сегодня он поехал в лес, углубился в ущелье и только хотел взяться рубить сушняк, как услышал топот копыт. Испугался он, спрятал осла в зарослях, а сам залез на дерево с густой листвой. А топот шел от копыт лошадей абреков, их было около двадцати.

Абреки подъехали к пещере под деревом, на котором сидел младший брат. Они ограбили банк*, и их артмаки* были набиты золотыми монетами. Сняли абреки с лошадей артмаки и внесли их в пещеру. Все это видел младший брат. Как только абреки, спрятав свое добро, уехали, он слез с дерева, набил мешок деньгами и отправился домой. Приехал домой, но никак не может найти место, где бы спрятать золото. Видя это, жена посоветовала:

* ("Они ограбили банк" - в сюжете отражены реалии позднего времени.)

- Возьмем у брата безмен, взвесим золото и закопаем в землю.

На том и договорились. Муж стал копать яму, а жена пошла за безменом.

Жена старшего брата поинтересовалась:

- Что вы будете взвешивать?

Жена младшего брата промолчала. Тогда жена старшего обмазала дно тарелки безмена медом и отдала младшей. Та пришла домой, быстро взвесила золото и положила в яму. Безмен вернула хозяевам. К намазанному медом дну тарелки безмена прилипла одна золотая монета. Жена младшего брата не заметила ее, а старшего - увидела сразу.

Обо всем этом жена старшего брата рассказала мужу и послала к младшему узнать, где тот добыл золото.

Пошел старший брат к младшему и спросил:

- Мы с тобой - родные братья. Скажи мне, где ты взял золото?

Младший рассказал.

- Поедем со мной в то ущелье. Возьмем столько золота, сколько сможем привезти на моих быках и на твоем осле, - сказал старший брат.

Братья поехали за золотом.

Они взяли столько золота, сколько смогли увезти на двух быках и осле.

Абреки приезжали к своей пещере всегда в обед. В этот день они приехали и заметили, что часть их золота исчезла. Абреков это очень рассердило.

На следующий день абреки возвратились к пещере и увидели, что опять кто-то унес часть их золота, и разозлились пуще прежнего.

- Мы должны выследить вора, - решили они.

Прошло несколько дней.

"Поеду-ка я к пещере без брата-дурака", - решил старший брат, запряг быков и поехал. Поставил арбу возле пещеры, сам залез в нее. В это время приехали абреки и видят: - около их пещеры стоит арба. "Поймали вора!" - обрадовались они и бросились в пещеру. Поймали старшего брата и убили его.

Быки старшего брата сами пришли домой. А его самого нет и нет. Тогда жена старшего брата пошла к младшему и сказала:

- Не знаешь ли, куда делся твой брат? Быки пришли, а его самого нет.

Младший брат догадался, что со старшим случилась беда, и очень опечалился.

Наутро младший брат сел на осла и отправился на поиски брата. Подъехал к пещере, где абреки прятали свое золото, и видит: старший брат убит. Долго плакал младший брат, но что делать? Положил тело старшего в мешок и привез домой...

Младший брат сказал аульчанам, что его старший брат умер. Люди собрались, обмыли тело покойного и похоронили...

Между тем, не найдя на месте тело убитого ими человека, абреки решили во что бы то ни стало разыскать вора и убить. Поручили это двум своим товарищам. Те отправились на поиски вора и попали в аул братьев. Здесь одна старуха показала им дом младшего брата, который с недавних пор разбогател.

Пришли абреки в дом младшего брата. В это время хозяина дома не было. Его жена поняла, кто к ним пришел, но сделала вид, что ничего не подозревает. Накрыла стол и стала угощать абреков. Подсыпала в пищу зелье, и оба они умерли, едва съели ее...

Младший брат забрал все остальное золото абреков и стал жить богато.