63. Как три брата обманули князя

(Опубл.: Абазинские сказки, 1947, с. 127-137.

В архиве КЧНИИ хранятся рукописный оригинал и машинописная копия сказки без паспортных данных.)

Говорят, жил да был старик-мудрец. Он всю жизнь проработал табунщиком. Говорят, было у него три сына. Табунщик тот умер, оставив своим несовершеннолетним сыновьям единственного коня. Хотя отец не оставил им имущества, сыновья наследовали его мудрость. Они выросли честными и умными.

Конь, который достался братьям, был всем хорош. Он был гнедой масти, необыкновенно выносливый, красивый и резвый. Имел такой плавный аллюр, что, если на его спину поставишь чашку, наполненную до краев водой, ни одна капля не расплескалась бы. В галопе ни одна лошадь не могла его догнать. Маленькие острые уши всегда стояли торчком. Глаза были ясные, лучистые. Живот подтянут, как у борзой собаки. Много было охотников увести такую лошадь, да у воров не выдавался удобный случай.

Однажды, когда братья отсутствовали, воры взломали дверь и увели коня из сарая. Вернулись братья и не нашли своего коня.

- Не станем жить, если не найдем вора, который увел нашего единственного коня! - поклялись братья и отправились на поиски.

Долго искали братья своего коня. Далеко ушли они от родного дома. Но никак не могут напасть на след воров.

И вот однажды в полночь они попали в один аул. Вошли в чей-то двор и крикнули:

- Эй, кто есть дома?

На зов вышел хозяин и пригласил братьев в дом.

Наступило утро.

- Что вы ищете, гости? Какая забота повела вас в дорогу? - спросил хозяин братьев.

- У нас был единственный конь. Его увели воры. Мы напали на след коня. И след привел нас к тебе, - сказали братья.

- Как выглядит ваш конь?

- Вот так и так выглядит наш конь.

Лицо хозяина изменилось. Заметив это, умные братья подумали: "Тут что-то не так" - и сказали:

- Хозяин, след нашего коня привел нас к тебе. Верни нам коня, и мы не станем тебя ничем больше тревожить.

- Откуда вы знаете, что конь у меня? Кто вам сказал об этом? Кто бы вам ни сказал это, он направил вас по ложному следу, - сказал хозяин.

- Никто нам ничего не говорил. Мы сами узнали. Ведь мы мудрецы. Мы можем узнать не только, где наш конь, но и то, что ты держишь в кулаке, - ответили братья.

Хозяин подумал, что братья действительно узнали, что их конь у него, и хотел было признаться, но затем раздумал. "Может быть, они ничего не знают, а просто обманывают меня. Проверю-ка я их: на самом ли деле они такие провидцы, чтобы узнать, что у меня в кулаке", - решил он, вышел во двор, взял орех, зажал его в кулаке и вернулся в дом.

- Дорогие гости, вы утверждаете, что узнаете, что у меня в кулаке. Угадайте-ка, что я держу! - сказал хозяин.

- У того, что у тебя в кулаке, кожура твердая, - сказал старший брат.

- Оно круглое, - сказал средний брат.

- Если оно твердое и круглое, то это орех, - сказал младший брат.

Тут хозяин поверил, что братья ясновидцы, и не стал больше запираться.

- Ваша правда, конь у меня, по я его не воровал, а купил у воров. Забирайте, пусть он принесет вам счастье, - сказал он и отдал коня.

Братья забрали своего коня и отправились в путь.

По пути домой они оказались в одном ауле. Проходя по улицам, они заметили в одном дворе много людей, которые были чем-то взволнованы.

- Что тут случилось? - спросили братья у людей.

- Князь, хозяин этого двора, умер, оставив двух сыновей и большое имущество. Братья никак не могут поделить отцовское наследство. Уже неделю весь народ пытается им помочь, во ничего не выходит. Позвали всех мудрецов близлежащих аулов, но и они не решили вопрос. И крестьян княжеская беда не оставляет в покое: семь дней, как никто не может заняться своим хозяйством. Может быть, вы сможете чем-нибудь помочь? - спросили люди.

Посовещались братья и сказали:

- Попробуем помочь. Постараемся ради крестьян.

Услышав разговор, из кунацкой выскочили князья, дворяне, богачи и пригласили братьев в дом.

- Гости, пусть ваш приход да принесет нам счастье! - сказал старший сын умершего князя. - Я должен рассказать о пашем деле. Умирая, отец оставил три завещания. Первое завещание касается скота, золота, серебра и всего другого имущества; второе - оружия, доставшегося еще от прадедов; третье - фамильного бриллианта. Делая первое завещание, отец сказал: "Если не сможете поровну разделить крупный и мелкий рогатый скот, золото, серебро и другое имущество, то откройте сундук, который я вот здесь закопал. В сундуке - два слоя вещей. То, что наверху, принадлежит старшему, а то, что во втором слое, - младшему". Мы не смогли поделить завещанное имущество. Откопали сундук и открыли. Но это еще больше отдалило пас друг от друга. Вот оп, этот сундук. Смотрите: сверху, в первом слое, лежат щепки, тряпки, кости, черепки. Внизу, во втором слое, - золото и серебро. Значит, барахло - мне, а драгоценности - брату! Как я мог с этим согласиться! Сами подумайте, разве отец был прав? В чем я перед ним провинился, чтобы он завещал мне всякое барахло? Это первое дело, по которому мы с братом спорим. Второй спор об оружии. Отец, делая второе завещание, сказал: "Ружье никак нельзя поделить на двоих. Оно должно достаться тому из вас, кто больше любил и почитал меня". Мы оба одинаково любили и почитали отца. Поэтому никак не можем договориться. Третье дело - это бриллиант. Делая третье завещание, отец сказал: "Бриллиант поделить нельзя, он должен достаться тому из вас, кто не врет". Никто из нас не врун и не лжец! Вот, дорогие гости, какие у нас дела! Мы с братом никак не можем договориться! Надеемся только на вас.

- Да поможет вам бог! - добавил старший сын князя.

Тут встал старший брат и молвил:

- Мы все трое - братья. У вас три дела. Каждый из нас возьмет по делу и разрешит его. Я, как старший, беру первое дело, средний брат - второе, а младший - третье. Но прежде чем решать дело, вы должны сказать нам, кто чем любит заниматься.

- Я люблю разводить скот, ухаживать за ним, - сказал старший сын князя.

- Я люблю торговать, хочу быть купцом, - сказал младший.

- Все хорошо. Но ответьте еще на один вопрос: цепа скота, прочего имущества и цена драгоценностей равны? - спросил старший брат.

- Равны, - ответили сыновья князя.

- В таком случае ваш отец прав. Щепки, кости, черенки означают скот. Поскольку старший любит скот, пусть он его и возьмет. Младший любит торговать. Золото, серебро и другие ценности пусть он возьмет, - сказал старший брат.

- Мы довольны. Пусть бог будет доволен тобой! - ответили сыновья князя.

Вслед за старшим встал средний брат и сказал:

- Ваше второе дело разберу я. Но вначале вы должны привезти воз глины и замесить ее. Оставьте замес во дворе. Сегодня "се могут разойтись. Завтра в это же время приходите сюда, и я разрешу дело о ружье.

Люди разошлись. Сыновья князя приготовили глину. Средний брат тайком пошел к вдове князя и выпросил у нее одежду покойного. И заодно расспросил, как он выглядел в жизни. Затем вылепил из глины фигуру князя, высушил ее и надел на нее одежду князя. Позвал вдову и спросил, похожа ли фигура на покойного князя. Та ответила, что очень похожа. Средний брат поставил фигуру у стены дома и накрыл ее покрывалом.

Утром люди собрались. Средний брат обратился к сыновьям князя:

- Ружье достанется самому меткому стрелку. Кто не умеет метко стрелять, должен примириться со своей неудачей.

- Мы оба метко стреляем, - сказали оба брата.

- Посмотрим, так ли это. Вон у стены стоит ваш отец. Кто попадет ему в сердце, тот и меткий. Ружье достанется ему, - сказал средний и сорвал с фигуры покрывало.

Средний брат зарядил ружье и передал старшему сыну князя.

Он выстрелил и попал прямо в сердце отца.

- Молодец; метко стреляешь! - сказал средний брат.

Он вновь зарядил ружье и передал его младшему сыну князя.

Младший сын взял ружье и прицелился в фигуру отца, но не выстрелил. Он тяжело вздохнул и опустил ружье.

- Почему не стреляешь? - спросил средний брат.

- Не могу стрелять в родного отца: сердце мое не столь жестокое, - ответил младший сын.

- Ружье твое. Ты больше любил отца, больше чтил его, - сказал средний брат.

Поднялся младший брат и сказал:

- Третье дело, дело о бриллианте, разберу я. Но прежде приготовьте две чашки глины.

Принесли две чашки глины.

- Возьмите по одной чашке, - сказал младший брат сыновьям князя.

Те взяли.

- Ты, старший сын, войди в этот дом, а ты, младший, - в тот. Пусть каждый из вас вылепит форму, которую имеет бриллиант. После решу, кому он должен достаться.

Старшин сын вылепил голову копя, думая, что бриллиант должен иметь такую форму. Младший даже не дотронулся до глины. Никто из них не знал, что бриллиант имел форму подковы.

- Не угадал ты форму бриллианта, руки твои сотворили ложь, - сказал старшему сыну князя средний брат.

- А ты почему ничего не вылепил? - спросил он у младшего сына князя.

- Я никогда не видел того бриллианта. Как я могу его вылепить? - ответил младший сын князя.

- Бриллиант принадлежит тебе, потому что ты не лжец, - сказал младший брат.

Так братья разрешили спор княжеских сыновей и отправились домой.

Братья любили труд, но своей земли у них не было. Все земли в руках богачей и князей. Думали-думали братья, как им получить землю, и придумали. Шесть месяцев они не брились и не стриглись. Заросли и стали похожи на медведей. Оделись в войлочные кафтаны, подпоясались широкими поясами, нацепили на себя по огромному кинжалу и по два пистолета, взяли по посоху и отправились к одному многоземельному князю.

Вошли братья во двор князя и крикнули:

- Эй, кто дома?

Вышедший на зов работник при виде лохматых гостей перепугался, по собрался с духом и пригласил их в кунацкую.

Сидят братья в кунацкой и беседуют, а княжеский работник с удивлением рассматривает их. Затем он вышел из кунацкой, пошел в жилой дом и сказал княгине:

- Пришли какие-то удивительные гости, разговаривают, а ртов у них нет!

- Сейчас мы проверим, правда ли это,- сказала княгиня и приказала служанке угостить братьев медом.

Служанка принесла мед. Гости сели за столик, окунули указательный палец в мед, провели им по усам, затем закрутили усы и стали есть. Поели и продолжили беседу.

Служанка отнесла столик и рассказала княгине о том, что делали гости.

- О, это не простые гости! Вернется князь, пусть поступает, как хочет. А пока пойди в курятник, поймай трех жирных петухов, зарежь их, приготовь курятину под соусом* и накорми гостей, - велела княгиня служанке.

* ("Курятина под соусом" - национальное кушанье абазин и адыгов. Отварная курятина заливается соусом, приготовленным из куриного бульона, пшеничной муки, сметаны и острых специй.)

Служанка пошла в курятник, а работник - в кунацкую, к гостям.

Старший брат заметил, что служанка ловит петухов, и сказал:

- Сбросили домашнего глашатая!

- Коль сбросили, скоро прискачет сюда на трехногом гнедом жеребце, - сказал средний брат.

- Прискачет, пропустим через узкие ворота, - добавил младший.

Слушает работник братьев и ничего не понимает. Он побежал к княгине и рассказал о странном разговоре гостей.

- Что тут непонятного? - сказала княгиня, - Домашний глашатай - это петух. Трехногий гнедой - это обеденный столик. Узкие ворота - это горло.

Князь вернулся домой в полночь. Княгиня рассказала ему о гостях.

Утром князь пошел к гостям. Увидев их, он отпрянул назад, но сдержался и поздоровался.

Князь приказал заколоть барана и угостить братьев. Три дня кормил и поил их, а на четвертый спросил:

- Дорогие гости, откуда вы, какое дело позвало вас в дорогу?

- Ищем землю. Дай нам земли. Много не просим. Дай нам столько земли, сколько можно охватить тремя воловьими шкурами, - сказали братья князю.

Князь подумал: "Глупые, наверно, эти люди: разве много земли можно охватить тремя воловьими шкурами?" - и сказал:

- Конечно, дам!

- Если жалко, то не давай. Но не обманывай. Мы не прощаем лжецов, - ответили братья.

- Я не из тех, кто не держит слова*. Сказал - сделаю. Не изменю слову, если даже это будет стоить мне жизни! - хвастливо ответил князь.

* ("Я не из тех, кто не держит слова" - в оригинале букв.: "я не из тех, кто съедает свое слово".)

Зарезали трех волов. Сняли шкуры. Взяли их и пошли на княжеское поле. Братья разложили шкуры, разрезали их на полосы, а полосы - на ремни, ремни - на дратву, связали их в длинную веревку и стали отмерять землю. Охватили ею братья большой-пребольшой участок.

Когда князь увидел, как поступили братья, он чуть не лишился ума, но делать было нечего.

Так братья перехитрили князя и получили землю.