62. Сказка о двух охотниках и старике-чабане

(Опубл.: Абазинские сказки, 1947, с. 117-126.

В архиве КЧНИИ хранятся рукописный оригинал и машинописная копия сказки без паспортных данных.)

Два охотника охотились в лесу: первый - с одной стороны, второй - с другой. Они не видели друг друга, и каждый думал, что он один в лесу. Так вот, эти два охотника одновременно заметили оленя и в один и тот же момент выстрелили в него. Один стрелял с правой стороны, другой - с левой. Пули обоих охотников попали в сердце оленя. Как только зверь упал, оба охотника подбежали к нему. Они никогда не виделись, не были знакомы. Сегодня впервые увидели друг друга. Смотрят они друг на друга, и каждый думает: "Кто он такой? Откуда взялся?" Так они стояли некоторое время. Затем один из охотников сказал:

- Олень мой: моя пуля свалила его.

- Нет, не твой, а мой: не твоя, а моя пуля попала ему в сердце, - ответил другой.

Долго спорили охотники. Уже готовы были сцепиться, но одумались. Когда успокоились, решили поделить тушу зверя поровну. Сняли шкуру, расстелили на земле и разрезали на две равные части. Затем начали делить мясо. Каждому досталось по передней и задней ноге, по одному боку. Разрезали на равные половинки сердце, легкие, печень. Взяли по почке. Потроха и кишки выбросили. Но никак не могут поделить поровну голову и позвоночник. Долго думали охотники, как им быть, но ничего не придумали. Тогда один из них сказал:

- Мы сами не сможем поделить эти части туши. Давай пойдем в ближайший аул и, может быть, - кто знает? - найдем кого-нибудь, кто нам поможет.

Каждый из охотников взял свою долю мяса, прихватили голову и позвоночник и пошли в аул. Через некоторое время добрались до одного аула.

На краю аула стоял маленький домик. У домика сидел старик и стругал палку.

- Мир тебе, старик! - поздоровались охотники со стариком.

- Мир и вам! Заходите, будьте гостями! - ответил старик.

- Зайдем, коли приглашаешь.

- Приглашаю, приглашаю, заходите!

Старик пригласил охотников в свой домик.

Старуха быстро приготовила басту.

- У нас есть то, с чем едят басту, - сказали охотники.

- И мы без пищи не сидим. Ваше пусть останется у вас, - ответил старик.

Пока охотники и старик препирались, старуха поставила на столик басту и вареное мясо. Поели. Старуха убрала столик.

- Не обижайся, наш дорогой хозяин, но мясо, которым ты нас угостил, пахнет собачатиной. Где ты его взял? - спросил один из охотников.

- Может быть, и пахнет, - ответил старик.

- Не знаю, чем пахнет мясо, но у басты был трупный запах, - сказал второй охотник.

- Может быть. Вполне вероятно, что вы оба правы, - сказал старик. - Сейчас я вспомнил, почему могут пахнуть и мясо и баста. Однажды чабаны, гнавшие овец на горные пастбища, остановились с отарой на ночь около нашего дома (мы ведь живем на краю аула). Ночью одна овца принесла ягненка. Утром чабан принес его к нам и отдал моей старухе, сказав: "Возьми, мать, ягненка. Все равно мы его не доведем до гор". Как раз в это время ощенилась наша сука, и ягненок вместе с щенками стал сосать ее. Вы сегодня ели мясо этого ягненка. Вот почему баранина пахла собачатиной. А баста пахнет вот почему. Однажды я пошел на кладбище нарвать травы для ягненка. На одной могиле заметил спелый колос проса. Я сорвал его, принес домой, вымолотил зерно и посеял. Собрал богатый урожай. Баста из этого урожая.

- Значит, мы оба не ошиблись, - сказали охотники.

- А как вы узнали, что чем пахнет? - спросил старик.

- Я знаю, как какое мясо пахнет. И вот почему. Мой отец был знатным охотником. Он часто брал меня с собой на охоту.

И учил различать запахи. Как только входили в лес, он говорил: "А ну-ка, сынок, прислушайся. Слышишь, пахнет медведем! Повернись-ка в эту сторону! А теперь, слышишь, пахнет волком! А это запах оленя! А это запах горного барана!" Я принюхивался. Вскоре понял, что звери пахнут по-разному: заяц не так, как волк, а олень иначе, чем медведь. Я стал, как и отец, охотником, - сказал один из охотников.

- И мой отец тоже был охотником, но охотился он не только на зверей. Он охотился и на людей. Выпадет удобный случай - застрелит человека. Застрелит и спрячет. Выждет время и разденет мертвеца. Одежду приносил домой. Весь дом пропах покойниками. Вот откуда я знаю трупный запах. Как и отец, я тоже стал охотником, но охочусь только на зверей, - сказал второй охотник.

- Хорошо, что ты не пошел по стопам отца-убийцы. Охота - дело легкое, но не за что ее хвалить. Это не то дело, которым можно хвалиться. Обрабатывать землю - пахать, сеять, жать - вот хорошее дело! Разводить скот, лошадей, овец, кузнечить, плотничать - вот достойные занятия! - сказал старик.

- Хоть тебе, отец, охота и не нравится, но есть люди и даже целые народы, которые живут охотой,- сказал первый охотник.

- Есть, конечно! Знаю! Там, где ничего не растет, - в горах или других местах - люди живут охотой. Это совсем другое дело. Но в наших местах можно и хлеб сеять, и скот разводить, -возразил старик.

- На охоте бывают удивительные приключения, - сказал один из охотников. - Дня два-три назад вот что со мной случилось. Шел я лесом. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел орел, схватил меня и унес, словно коршун цыпленка, в горы. Занес меня в пещеру, бросил и улетел. Я огляделся. В пещере полно человеческих костей, оружия, рваной одежды, всяких веревок. Я понял, что меня унес орел-людоед. Надо, думаю, не терять мужества, надо как-то спасти себя. Я вышел из пещеры и стал смотреть в небо, не прилетит ли орел. Прошло некоторое время. Орел летел к пещере. Я опустился на колени и стал целиться в птицу. Когда она приблизилась, я выстрелил в нее. Орел упал к моим ногам. Я бросился на него и отрубил ему голову. Отрезал крылья, подвязал их под руки и слетел с горы.

- Бывает, что охота дает пользу, - сказал второй охотник. - Недавно со мной тоже случилось удивительное. Весь день бродил по лесу, но не встретил ни одного крупного зверя - ни медведя, пи волка, ни оленя, ни марала. Переночевал в лесу. На второй день до обеда ходил по лесу, но опять не встретил ни одного зверя. Вышел из леса, поднялся на ближайший холм и сел отдохнуть. Сижу, оглядываю окрестности. Вдруг почувствовал, что в ухо дует ветер. Но ветра нет! Посмотрел на деревья - ни один листок не шевелится! Но шум ветра приближается. Что за чудо? Ветра нет, но я чувствую и слышу его! Я посмотрел в ту сторону, откуда шел звук. И вижу: летит громадный орел. Тень от него бежит по земле. Опа такая большая, как будто это тень не от орла, а от тучи. Когда орел приблизился, я заметил, что в когтях он кого-то несет. Кого именно, я не мог рассмотреть. Я выстрелил в орла. Попал ему в голову. Орел с добычей упал к подножию холма. А у подножия холма, с северной стороны, были топи, сплошь заросшие камышом. Поэтому орел и его добыча не погибли.

Я побежал к тому месту, где упал орел. Приблизившись к нему, я услышал детский плач. Я ускорил шаги. В камышах лежала девочка лет двух-трех и громко плакала. Я поднял ее, приласкал, и она перестала плакать. Вышел я из топей. Умыл девочку водой из родника, бившего у подножия холма, накормил ее.

- Чья ты? - спросил я девочку.

- Мамина, - ответила она.

- Как твоего отца зовут?

- Папа!

Я понял, что толку от девочки не добьюсь. Взял ее на руки и пошел в ту сторону, откуда прилетел орел. Вскоре встретил людей, которые искали девочку, и отдал ее им.

- И я расскажу вам об одном происшествии, очевидцем которого я был, - начал старик. - Мой отец был чабаном. Он частенько брал меня с собой на горные пастбища. Я уже был большой, когда умер отец. Мне шел семнадцатый год, и я чувствовал в себе такую силу, что, имей земля ручку, завертел бы ее, землю. В тот год я, как всегда, отправился с чабанами в горы. Забыл сказать: я тоже, как и отец, стал чабаном. Недалеко от нашей стоянки было большое горное озеро. В том озере водилось много рыбы. Каждая рыба была длиной с добрый шаг. Рыбы ходили косяками по озеру. Однажды я пас овец у озера. Присел на берегу и смотрел на рыб. И вдруг кто-то всполошил рыб: они бросились врассыпную.

"Что с ними случилось?" - удивился я. Присмотрелся внимательнее. Какое-то огромное животное, похожее на ящерицу, гоняет рыб. Длиной та ящерица была пять-шесть шагов. "Какая большая рыба!" - поразился я. Удивляясь рыбе, я стал бегать по берегу следом за ней. Она меня заметила. Выбралась на берег и бросилась, разинув пасть, на меня. Я хотел выстрелить ей в пасть, но она схватила мое ружье, прихватив при этом и три моих пальца. Пока рыба глотала ружье, я мигом выхватил кинжал и вонзил ей в бок. Тут рыба ударила меня хвостом и перебросила на другую сторону. Я выхватил нож и ударил ее в другой бок. Опять рыба махнула хвостом, но я увернулся. Рыба дернулась и перевернулась на тот бок, в который я вогнал кинжал. Долго она билась. Кровь текла струей из обоих боков. Наконец она потянулась к воде. Пасть ее была как темная пещера. Она бьет хвостом по земле. Земля дрожит! Добралась рыба до воды. Замутила всю воду, будто подняла наверх весь донный ил! Вода в озере превратилась в серо-красную жижу. Рыбы выпрыгивают на берег. Я стою и всему удивляюсь. Только теперь я заметил, что пальцев моих нет. Перевязал руку тряпкой и вернулся на стоянку. На рану чабаны наложили листок подорожника и перевязали.

Я рассказал своим товарищам о том, что видел. Было уже поздно. Утром мы все, чабаны, пошли на озеро. Вода в озере стала прозрачной, но окрасилась в розовый цвет. Та рыба, которая проглотила мое ружье и откусила пальцы, лежит на воде брюхом вверх. Она похожа на громадную ящерицу! Я вошел в воду, зацепил рыбу-ящерицу багром и потянул к берегу. Помогли товарищи и вытащили ее на берег. Никто не мог сказать, что это за животное, не рыба и не ящерица! Я разрезал ему брюхо и вытащил оттуда ружье и свои пальцы. Столько волос на моей голове нет, сколько рыбы вывалилось из его брюха!

Весть об этом чудище распространилась в горах со скоростью нули. Все приходили смотреть на него.

Пришла осень, и мы вернулись домой. Хабар о рыбе-ящерице прошел по всем аулам. Бабушка моя была еще жива. Она и объяснила мне, что это была не рыба, а крокодил.

Пальцы мои, которые откусил крокодил, мы до сих пор храним. Когда я умру, их положат в могилу. Таков обычай.

Охотники удивились рассказу старика.

- Видишь, какая удача выпала тебе! А охоту не любишь. Если бы не охота, где бы ты увидел такое чудо? - сказали охотники.

- Я не охотился на крокодила. Это он охотился на меня. "Кто теряет сердце, тот и голову теряет", - говорит пословица. Я не потерял сердце - не пал духом. Потому и победил чудовище, - ответил старик.

- Большое мужество ты проявил! Уже поздно, а мы должны рано отправиться в путь. Мы к тебе за помощью пришли. Не откажи нам, - попросили охотники.

- Говорите, какая вам нужна помощь, - сказал старик.

Охотники поведали старику, как они убили оленя, как поделили шкуру и тушу.

- Не знаем, как поделить поровну голову и позвоночник, - добавили они.

- Это делается очень просто, - сказал старик. - Возьмите каждый по челюсти. А голову разрубите на две половины и возьмите каждый по доле. Позвоночник надо разрубить на три части. От шейных позвонков до холки - это одна часть, от холки до крестца - вторая, а от крестца до хвоста - третья. Затем каждую часть делите на две. Одну бери ты, а другую - ты. Вот и поделите пополам.

Охотники поблагодарили старика и ушли. Он их проводил до ворот и пожелал счастливого пути.