61. Три сына старухи

(Зап. Х. Таов (без паспортных данных) (см. № 47).

Опубл.: "Черкес къапщ", 20.10.1940.)

В давние времена в одном ауле жила старуха с тремя сыновьями и единственной дочерью. Сыновья старухи занимались охотой, других занятий у них не было. Сестра их, по имени Цикух, жила на втором этаже двухэтажного дома. Братья кормили ее только оленьим костным мозгом*.

* (Олений костный мозг - традиционная пища героинь абазинской волшебной сказки, как и сказок других северокавказских народов. См. также № 44 и № 50.)

И вот однажды, когда братья были на охоте, старуха-мать решила покормить дочь и поднялась наверх, на второй этаж. Как только она открыла дверь комнаты, туда влетел дракон, схватил девушку и улетел*. Старуха только и видела его.

* (Похищение девушки змеем - одна из сюжетных универсалий абазинского волшебного эпоса, как и эпоса других народов.)

Заплакала старуха, запричитала. Но чему могли помочь рыдания бедной матери?

Вечером вернулись братья. Мать, чтобы не огорчать сыновей, ничего им не сказала о сестре. Опа старалась быть веселой, накормила-напоила сыновей, расспросила их о том, что они видели и что слышали на охоте. Братья пи о чем не могли поведать: день был таким, какими были и другие дни, ничего особенного не произошло.

Помолчав некоторое время, мать обратилась к сыновьям:

- Дети мои, все знают, что вы храбрые. Но мне хотелось бы знать, на что способен каждый из вас в день испытаний.

- Конечно, скажем. Все скажем, мать, - разом заговорили братья.

Первым взял слово старший сын Буба.

- Во-первых, я выну из утробы оленихи детеныша, да так, что мать даже не почувствует этого. Во-вторых, если с высоты солнца бросят иголку, я ее найду, куда бы она ни упала. Вот что я смогу сделать, - сказал он.

Средний сын Умар молвил:

- Я одним выстрелом собью любую птицу, до которой долетит моя пуля.

А младший сын Талиб сказал:

- Если с высоты солнца бросить что-нибудь, что в десять раз тяжелее меня, я не дам ему упасть на землю, а подхвачу на лету.

Братья кончили говорить. Тогда старуха сказала:

- Я внимательно выслушала вас, дети мои. Если вы сказали правду, то подумайте над тем, что я вам сейчас скажу. Вашу единственную сестру унес дракон. Найдите ее и верните домой.

Сильно опечалились братья. Они поклялись, что не вернутся домой до тех пор, пока не найдут сестру, и отправились в путь.

Когда сыновья ушли, старуха начала ткать полотно, чтобы сшить черкеску и отдать ее тому из братьев, кто выкажет больше мужества, когда будет спасать сестру.

А братья тем временем дошли до глухого гористого места и видят: невдалеке стоит каменный дом, на крыше его спит огромный дракон. Буба подкрался к дому и пробрался в дом, не разбудив чудовища, увидел там сестру, посадил ее на плечи и принес к поджидавшим его братьям.

Братья отправились в обратный путь. Много ли они шли, мало ли шли, но тем временем дракон проснулся и со страшным криком помчался за братьями. Догнал он братьев, выхватил Цикух и улетел в поднебесье.

Умар опустился на колени, прицелился в дракона, выстрелил и убил его. Цикух полетела из поднебесья. Когда она стала приближаться к земле, Талиб подбежал к пей, принял на руки и осторожно поставил на ноги.

Братья вместе с сестрой, радостные, вернулись к матери. Мать расспросила сыновей, как они нашли и спасли сестру. Те рассказали все, как было. Старуха вышла и вернулась в комнату с черкеской в руках, чтобы отдать обнову тому, чья больше заслуга в спасении дочери. Вернулась и задумалась. "Если бы не Буба, Цикух погибла бы. Буба унес ее от дракона. Ну, ладно, Буба-то унес. А если бы Умар не убил дракона. Цикух все равно погибла бы. Ну, хорошо, Умар убил дракона. А если бы Талиб не подхватил Цикух и она упала бы на землю, то она разбилась бы и погибла", - думает старуха и не может решить, кто из сыновей заслужил награду.

Так и не решив, кому же отдать черкеску, старуха пошла и пригласила стариков-соседей Мухтара и Ну ха. Но и они до сих пор не могут сказать, кто из братьев заслужил черкеску. И сегодня спорят старики, но ни к чему не могут прийти.

Может быть, кто-нибудь из вас. моих слушателей, поможет старухе и старикам и отдаст черкеску тому из братьев, кто ее заслужил?