56. Человек с добрым сердцем и человек со злым сердцем

(Зап. Т. З. Табулов (когда и от кого, не указано).

Опубл.: Абазинские сказки, 1955, с. 151-154.)

Жил да был добрый человек по имени Мыта. Кроме коня, у него не было другого имущества.

Однажды Мыта сел на своего коня и поехал искать, к кому бы наняться в батраки. В дороге он нагнал какого-то пешего. Поздоровался с ним Мыта и спросил:

- Куда, брат, путь держишь? Как тебя зовут?

- Иду наниматься в батраки, а зовут меня Кыта. А ты куда едешь? И как тебя зовут?

- Я тоже ищу хозяина, которому нужен работник. Зовут меня Мыта.

- Оказывается, у нас одно дело. Будем вместе искать, к кому бы наняться на работу. Если хочешь, будем батрачить у одного хозяина.

- Очень хорошо. Ты, я вижу, сильно устал. Садись на моего коня и поезжай, а я пойду рядом.

Мыта слез с коня, посадил на него Кыту, и они продолжали путь. Через некоторое время Кыта пришпорил коня и ускакал. Мыта, человек с добрым сердцем, побежал за ним, но разве пеший догонит конного? Так Мыта потерял своего единственного коня.

Мыта шел медленно, задумавшись и опустив голову. Не заметил, как дорога стала сужаться, а затем и вовсе превратилась и тропинку. Идя по ней, Мыта вошел в большой лес. Вскоре и тропинка исчезла.

До вечера ходил Мыта по лесу. Посмотрел налево - видит небольшой шалаш. Зашел в него. Он был пуст. Решил здесь переночевать. Прилег и только стал засыпать, как услышал голоса. Прислушался...

Оказывается, к этому шалашу каждую ночь приходили медведь, волк, тигр и вели беседы. И сегодня они собрались.

- Вокруг озера, что в этом лесу, растут травы с зелеными головками. Отвар из них очень целебен. Любой больной поправится, если его выпьет. Человек не знает об этом, поэтому его и мучают многие болезни, - сказал медведь.

- Я каждую ночь ворую одну овцу из отары. Собаки не могут меня догнать. Чабаны не знают, что на свете нет собак, которые могут меня догнать, кроме серой собаки старика - объездчика посевов, - сказал, в свою очередь, волк.

- А я каждую ночь, - сказал тигр, - отправляюсь к табуну и утаскиваю жеребейка. Никто не может меня догнать. Единственный, кто смог бы догнать меня и растоптать, это пегий жеребец из табуна. Но табунщики не знают об этом и держат его на привязи.

Поговорили лесные звери и разошлись. Мыта запомнил их разговор. Когда рассвело, он пошел на озеро, набил карманы листьями травы с зелеными головками, вышел из лесу и пошел дальше. Шел-шел и пришел на кош. Чабаны пригласили Мыту, угостили и попели разговоры.

- Повадился к нам какой-то матерый волк и каждую ночь уносит ягненка. Наши собаки никак не могут поймать его, - сказали чабаны.

- Ваши собаки не смогут поймать этого волка. Его сможет догнать и поймать только серая собака старого объездчика посевов. Попросите ее у него! Пока серая будет у вас, волк и близко не подойдет к отаре, - сказал Мыта чабанам.

Сказал так Мыта и пошел своей дорогой. Чабаны выпросили у старого объездчика посевов его серую собаку. Ночью явился волк, увидел серую собаку и убежал, не подходя к отаре. Волк приходил еще несколько раз, но, видя, что серая собака все еще на коше, убегал. Затем и вовсе перестал приходить.

Шел-шел Мыта и попал на стоянку табунщиков, у которых тигр каждую ночь уносил жеребенка.

- Тигра, который к вам повадился, не догоните на своих верховых лошадях. А если и догоните, не растопчете копытами. Его сможет догнать и растоптать только ваш пегий жеребец. Поэтому не держите его на привязи, - сказал Мыта табунщикам и пошел дальше.

Табунщики стали держать наготове пегого жеребца. Ночью явился тигр, но, увидев, что пегий готов на него напасть, убежал в лес. Больше оп никогда не уносил жеребят.

Шел-шел Мыта и пришел в какой-то большой аул. По улицам аула ходит глашатай и объявляет:

- Джамагат*, как вы знаете, дочь князя вот уже семь лет лежит в постели. У нее отнялись руки и ноги. Объявляю волю князя: тот, кто вылечит княжну, получит ее в жены, а в придачу и половину имущества ее отца!

Мыта послушал глашатая и тут же пошел к князю. Отварил листья травы, которые были у него в кармане, и дал отвар больной.

Та тут же поправилась.

Князь обрадовался, устроил большой пир. Годзы* рекой текла.

Князь сдержал слово: выдал дочь за Мыту и отдал ему половину своих богатств.

Забрал Мыта жену, подаренное князем имущество и отправился домой.

Едет Мыта в сторону родного аула. День был в пути, два, а на третий сделал привал. Тут, будто упал с неба, явился перед ним Кыта. Мыта не захотел говорить с человеком, у которого такое злое сердце! Кыта же, как будто ничего не случилось, поздоровался с Мытой и спросил:

- Брат, как ты за такое короткое время так разбогател? И кто эта женщина?

- Эта женщина - моя жена, - сказал Мыта. - А имущество нажил я вот как. В таком-то лесу стоит маленький шалаш. Каждую ночь к нему приходят лесные звери и рассказывают, как можно быстро разбогатеть. Я подслушал их, и вот сам видишь!

Кыта тут же побежал к лесу. Разыскал шалаш, вошел в него, сел и ждет. В полночь явились волк и тигр. Они разговаривают, а Кыта навострил уши и слушает.

- Плохи мои дела, - творит волк. - Лишился еженощного ягненка. Отару сторожит теперь серая собака старика - объездчика посевов. Счастье мое, что я первым замечаю ее и убегаю. Пропал я, если она все время будет у чабанов! Умру с голоду! Без сомнения, эту проклятую собаку привел в отару чей-то язык.

- Мои дела не лучше твоих, - пожаловался тигр. - Страшный пегий жеребец все время наготове. Так и мечтает растоптать меня! Увижу его - и забываю про голод! Теперь прощай жеребенок! Не видать мне его, как собственный затылок! Знал бы, чей язык отнял у меня мою пищу, слопал бы его с костями!

- Это медведь накликал на нас беду! Не напрасно же не пришел он сегодня! Боится, что дознаемся, что он донес на нас, и не идет! - уверенно сказал волк.

- Нет, медведь не виноват в вашей беде! - крикнул с дерева фазан. - Хотите найти виновника ваших бед, войдите в шалаш!

Волк и тигр пулей влетели в шалаш. Кыты не стало, будто его никогда и не было!

Вот так Мыта, человек с добрым и чистым сердцем, обрел счастье, а Кыта, человек со злым и жестоким сердцем, - гибель. Люди правильно говорят: "Сделав зло, не надейся встретить добро!"