55. Палка старика

(Расск. К. Тугова, 66 лет, неграмотная; аул Кайдан Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. В. Б. Тугов в декабре 1964 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Сказка, с. 45-50.)

Жили-были старик со старухой. Они были очень бедны. Всего-то имущества у них было одна курица.

"К чему нам одна-единственная курица? Что она нам дает? Лучше зарежем ее и хоть раз как следует поедим", - решили старик со старухой.

Как только они поймали курицу, она снесла золотое яйцо. Старик со старухой так обрадовались, что и сказать нельзя - ноги не касаются земли!

- Хорошо, что не зарезали нашу курицу! Каждый день она будет нести по золотому яйцу, и мы разбогатеем, как падишах*! - сказали старик и старуха и отпустили курицу*.

* (Падишах, в представлении народа, сказочно богат, поэтому в речи абазии бытуют выражения типа "разве он стал падишахом?", т. е. "разве он сказочно разбогател?".)

На следующий день курица пропала. Искали-искали ее старик и старуха - не нашли. Тогда старик взял посох и ушел из дому.

- Не вернусь, пока не найду нашу курицу, - сказал он.

Шел старик день, шел два, шел три и наконец пришел к гадалке-провидице.

- Была у меня курица. Она несла золотые яйца. Пропала она, не могу найти. Не знаешь ли, где она может быть? Что с ней случилось? - спросил у нее старик.

- Бог мой, как нехорошо получилось! Как жаль! Не знаю, где она может быть. Но ты не отчаивайся, не падай духом*: за курицу подарю тебе коня. Как только начинаешь ржать, выбрасывает он из себя всякие яства, да такие, каких и у падишаха нет, - сказала гадалка.

Подарила гадалка старику старого чалого коня. Сел старик на него и поехал домой. По пути остановился в одном ауле. Собрались люди и стали смеяться над конем старика: до того он был неказист.

- Смейтесь сколько хотите, только не надо ржать. Как только начнете ржать, мой конь выбросит из себя такие яства, каких и у падишаха нет, - сказал старик людям.

Пуще прежнего рассмеялись люди: кто поверит в такую небылицу! Больше всего смеялись дети. Смеялись, смеялись и из озорства стали ржать. Как только дети заржали, конь выбросил столько яств, сколько весь аул за три дня не съест.

Люди аула, увидев, какой чудо-конь у старика, стали обхаживать его, ласково с ним заговорили, пригласили в кунацкую и стали угощать.

Ночью, когда старик заснул, аульчане увели его коня, а в конюшню поставили точно такого же, но не чудесного, а простого.

Утром старик не заметил подмены, оседлал чужого копя и поехал дальше. Приехал домой и, решив обрадовать старуху, закричал:

- Эй, старуха, я привел такого копя, какого на всем белом свете нет! Как только заржешь, выбрасывает из себя столько яств, сколько нет у самого падишаха!

Но сколько старуха ни ржала, конь ничего не выбрасывал из себя.

Разозлился старик и отвел коня к колдунье.

- Зачем ты меня, бедняка, обманула? - стал упрекать старик гадалку.

- Не обманывала я тебя. Напрасно меня коришь, - сказала гадалка.

Сидят старик и гадалка. Молчат.

- Ладно уж, так и быть. Подарю я тебе вместо коня барана. Как только заблеешь, у него изо рта и из носа будет сыпаться золото, - сказала старуха-гадалка.

Взял старик барана и отправился в дорогу. Остановился переночевать в том же ауле. Старик опять не удержался и рассказал, что у него за чудо-баран. Ночью барана увели, а в сарай поставили точно такого же, но простого.

Старик вновь не заметил подмены и привел аульского барана к себе домой. Ввел барана во двор и радостно крикнул старухе:

- Чудо-барана привел! Как только скажешь "бе-е", из его носа и рта посыплется золото!

Старуха схватила войлочную кошму, расстелила перед бараном и стала кричать: "Бе-е! Бе-е!". Но сколько ни кричала, золото не сыпалось.

- Совести нет у этой старухи-гадалки! Опять обманула! - разозлился старик и отвел барана назад.

- Я же не маленький ребенок! Зачем меня так зло обманываешь? Пощадила бы мою седую бороду! - стал ругать старик гадалку.

- Не обманывала я тебя. Вот, бери эту палку. Если тебя кто обидит, скажи: "Топ-топ", палка сама будет избивать обидчиков до тех пор, пока ее не остановишь, - сказала гадалка и дала старику короткую, толстую, крепкую палку.

Взял старик палку и отправился в дорогу. Остановился переночевать в том же ауле, в котором увели его коня и барана.

Люди аула узнали старика и окружили его: какое чудо он привел сегодня?

- Не говорите: "Топ-топ!" Если скажете так, палка станет избивать вас, - сказал старик собравшимся.

Разве люди поверят в такую небылицу! Сразу же закричали: "Топ-топ!"

И только закричали, палка стала избивать их. Да так избивать, что не знают, куда деться! Когда стало невмоготу, они взмолились:

- Вернем тебе и коня и барана, только останови свою палку!

Старик остановил палку. Люди тут же привели и коня и баране. Забрал старик копя и барана и вернулся домой. Живут они со старухой, горя не знают: конь дает им всякие яства, а баран - золото, завистников и обидчиков палка избивает.

Дом старика и старухи до сих пор в Бабуге* стоит*.

* ("Дом старика и старухи до сих пор в Бабуге (или каком-нибудь другом месте, - В. Т.) стоит" - традиционная концовка многих абазинских волшебных сказок. См. примеч. 1 к № 29.)