51. Братья-соперники

(Расск. Д. Хутов, 85 лет, неграмотный; аул Кайдан Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. В. Б. Тугов в 1963 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Сказки Абазашты, с. 131-135.)

Жили-были старик со старухой. Было у них три сына. Младший был еще очень мал, а старших можно было уже женить.

Старик заболел и почувствовал, что скоро умрет. Перед смертью позвал старших сыновей и сказал им:

- Мне уже долго не жить. После моей смерти, прошу вас, никогда не ходите в ту сторону, куда закатывается солнце: та сторона недобрая.

- Ладно, - сказали сыновья.

Вскоре старик умер. Оплакали его сыновья и похоронили с почетом.

Прошло много лет. И вот однажды старшие сыновья старика решили узнать, почему отец не советовал им идти на запад.

- Отправимся туда, куда заходит солнце, посмотрим, что там, - сказал старший брат среднему.

Договорились и пришли к матери.

- Приготовь нам провизии на дорогу, - сказали они ей.

Собрала мать сыновей и отправила в дорогу.

Долго ли, мало ли шли братья, не знаю. Прошли они через большой густой лес и поднялись на высокий холм, решив там немного отдохнуть. Продукты у них давно кончились. Старший брат подстрелил зайца, средний развел костер. Перекусили зайчатиной и легли спать. Уставшие за долгую дорогу, братья заснули как мертвые. Вдруг раздался страшный крик: "Охо-хо-хай!" Оба брата проснулись и вскочили на ноги.

- Кто, не боясь меня, пришел га мою землю и разлегся отдыхать? - закричал на братьев громадный мужчина, схватил их, отволок подальше и приковал их цепями к деревьям, стоявшим на широком лугу.

Оставим пока привязанных к деревьям братьев и посмотрим, что делает их малолетний брат, оставшийся дома.

Младший брат и мать живут тем, что им люди подадут. Мальчик растет смышленым и красивым. Он часто играет со своими сверстниками в альчики* и у всех выигрывает. Обычно проигравший злится и говорит ему:

- Лучше бы узнал, где твои братья, чем выигрывать наши альчики*

* (1 "Лучше бы ты узнал, где твои братья, чем выигрывать наши альчики!" - одиа из сюжетных универсалии сказочного и героического эпоса абазин и других народов Северного Кавказа. Будущий герой выигрывает альчики ("бабки") у своих сверстников. Проигравший упрекает победителя. "Чем выигрывать чужие альчики, - говорит он, - лучше бы ты отомстил за смерть отца" (или "братьев"). Сын приходит к матери и спрашивает у нее, где находятся братья или отец. Мать, опасаясь за сына, не открывает ему тайну. Тогда он хватает руку матери, опускает ее в кипящую чарамысу (чварамыса, род мамалыги) и держит до тех пор, пока мать не скажет правду. Мать вынуждена рассказать сыну о судьбе отца или братьев. В публикуемом варианте испытание матери утрачено.)

И вот однажды после очередного упрека своих товарищей мальчик пришел домой и спросил у матери:

- Мать, были у меня братья? А если были, то где они?

Мать задумалась. Затем сказала:

- У тебя были прекрасные братья. Но однажды они отправились в путь и до сих пор не вернулись. Не знаю, живы они или погибли. Они давно ушли из дому. Тогда ты был еще ребенком, а сейчас, слава богу, уже мужчина.

- Пойду искать своих братьев. Где бы они ни были, найду их. Если умерли, привезу их тела домой, - сказал младший брат.

- Ты еще дитя, где будешь их искать? - не пускает мать сына.

Сын все же настоял на своем. Мать дала ему провизии на дорогу, и он отправился.

Долго ли, мало ли он шел, но добрался до большого густого леса. Прошел через него, остановился на большой красивой лужайке, поел, отдохнул и пошел дальше. Пришел к высокому холму. "Поднимусь-ка я на этот холм", - решил младший брат. Поднялся он на вершину и осмотрел окрестности. Вдали заметил двух живых существ. Пошел к ним. По виду они люди, но прикованы к деревьям длинными цепями и пасутся, как скотина.

- Что это такое, братья? - спросил младший брат у тех, кто ел траву.

- Добро пожаловать, человек, которого полюбил Аллах!* - сказали прикованные. - К этим деревьям нас приковал какой-то громадный мужчина. Давно это было. Одичали мы. Едим траву. А ты кто будешь, откуда и куда идешь?

* ("Человек, которого полюбил Аллах!" - человек, которому сопутствует удача; добрый человек (в данном тексте - в этом значении).)

- Путник я. Ищу своих братьев. Когда я еще был мал, два моих старших брата ушли в сторону захода солнца и не вернулись. Я поклялся, что найду их, где бы они ни были, а если погибли, похороню их кости на родной земле, - сказал младший брат.

Прикованные к деревьям тут же догадались, что перед ними их младший брат. Обнялись братья. Младший разбил цепи, освободил старших, накормил их той пищей, которую едят люди, побрил им бороды.

Младший брат соорудил шалаш, подумав: "Поживем здесь, пока старшие не придут в себя, а потом отправимся домой".

Живут братья в шалаше.

Однажды младший брат прилег в шалаше отдохнуть, а старшие ушли на охоту. Как только младший брат заснул, раздался страшный крик: "Охо-хо-хай!"

Вскочил младший брат на ноги - перед шалашом громадный мужчина на громадном коне.

- Кто, не боясь меня, пришел сюда, отвязал тех, кого я привязал к деревьям, и разлегся спать?! - заорал всадник.

Младший брат молча выскочил из шалаша, стащил всадника с седла, сразил его кинжалом.

Вернулись старшие братья. Они увидели убитого и сказали:

- Это он приковал нас к деревьям.

После этого прошло еще некоторое время. В один из дней младший брат сказал старшим:

- Теперь вы пришли в себя, набрались сил. Через два-три Дня отправимся домой.

Сказали - сделали. Идут братья домой. Спустя некоторое время младший брат сказал старшим:

- Я пойду поохочусь, а вы отдохните здесь, - и ушел в лес.

Когда он ушел, старший брат сказал среднему: "Если в ауле узнают обо всем, что с нами случилось, нам будет стыдно. Чтобы никто ничего не узнал, давай убьем нашего брага".

- А как мы его убьем? Разве мы справимся с ним? - засомневался средний.

- Если пойдем на него в открытую, конечно, не сможем убить. Сделаем так: когда ляжем спать, повесим у входа в шалаш кинжалы. Когда он заснет, крикнем: "За нами гонится брат того, кого ты убил!" Он вскочит и бросится из шалаша навстречу врагу. Вот тут-то кинжалы и перережут ему ноги, - сказал старший брат.

- Ладно, сделаем так, - согласился средний.

Младший брат вернулся к вечеру, принеся с собой тушу дикой козы. Он накормил старших братьев, соорудил шалаш, и все легли спать. В полночь старшие братья разбудили младшего: "Охо-хо-хай! За нами гонится брат того, кого ты убил!" Младший брат вскочил на ноги, рванулся из шалаша навстречу врагу и тут же упал: кинжалы перерезали ему обе ноги по самые колени.

Утром старшие братья ушли, оставив лежавшего без сознания младшего.

Через какое-то время младший брат пришел в себя. Он стал охотиться ползком, и, если ему удавалось кого-то подстрелить, он ел. Долго о и так жил.

Однажды он встретил одного немого. Стали жить вместе. Немой сажает безногого на плечи, и они идут охотиться. Безногий убивает дичь, а немой готовит пищу. Так они и живут.

Как-то раз безногий и немой решили узнать, нет ли где поблизости аула. Шли-шли и пришли в какой-то аул. В том ауле жил один князь. Он выдавал свою дочь замуж. На высокой перекладине было подвешено золотое кольцо. "Кто сможет одним выстрелом сбить кольцо, тому и отдам свою дочь" - так решил князь. Ни один из собравшихся не попал в кольцо. Безногий выстрелил и сбил кольцо. Все удивились. Князь выдал свою дочь за безногого.

Безногий, немой и дочь князя стали жить вместе. Однако молодая жена с каждым днем становится все бледнее и бледнее. Друзья не знают, что и подумать.

- Почему ты с каждым днем все бледнее и бледнее? Заболела или соскучилась по дому? - спросил безногий у дочери князя.

- Не заболела и не соскучилась, - ответила она. - Не знаю, отчего мне все хуже и хуже.

"Тут что-то не так", - подумал безногий и приказал немому сторожить молодую женщину всю ночь. В полночь явился некто весь в белом, подул на женщину и исчез. Его не смогли поймать.

Наутро друзья вырыли у порога глубокую яму, на дне ее сложили сухие дрова. Вечером дрова подожгли, а сами спрятались. В полночь явился тот в белом, упал в яму и загорелся.

- Вытащите меня отсюда, не сжигайте! Нет ничего, чего за это я для вас бы не сделала, - услышали они женский голос.

Друзья заставили ее поклясться именем бога неба*, что она вернет ноги безногому и язык немому.

* ("Именем бога неба" - т. е. именем Уашхо (см. примеч. 2 к № 38).)

Вытащили старуху (она оказалась старухой). Она подула на друзей, и они стали такими, какими их мать родила.

Старуху отпустили с миром.

- Теперь я не безногий, а ты не немой. Можем возвращаться домой, - сказал младший брат.

Попрощались друзья, и каждый пошел своей дорогой.

Шли-шли младший брат и его молодая жена и добрались до своего аула. Встретили девушку, которая шла по воду.

- Какие хабары в ауле? - спросили они у нее.

- Особых хабаров нет. Сегодня по одному юноше устраивают поминки. Несколько лет назад он отправился искать своих братьев. Они давно вернулись, а оп пропал. Других хабаров нет, - сказала девушка.

Младший брат поблагодарил девушку и отошел. Он догадался, что поминки справляют по нему. Однако своей жене ничего не сказал.

Весть о том, что младший брат вернулся, разнеслась по аулу с быстротой выстрела. Собрался весь народ и устроил большой пир. Младший брат рассказал обо всем, что с ним случилось. Старших братьев люди прокляли и выгнали из аула.

И сегодня живут старшие братья. Ни один человек не разговаривает с ними. Они бы и рады умереть, но не могут.

Младший брат живет с молодой женой в счастье и довольстве.