50. Великан и сын вдовы

(Расск. М. Хачуков, 68 лет, колхозник, неграмотный; аул Псыж Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. Н. Т. Табулова 15 декабря 1957 г. Архив КЧНИИ.)

Жила-была одна вдова. Был у нее единственный сын, охотник. Однажды он отправился в лес на охоту. Убил оленя. Настала ночь. Охотник зажарил внутренности оленя - сердце, почки, печень, легкие, поужинал и лег спать. Утром он заметил дым, который шел из глубокой пропасти. Пошел охотник в сторону дыма. Оказалось, что дым шел из жилища айныжей. Они обитали в этих краях, это была их земля. Охотник открыл дверь, вошел в хижину, а там - ни души. Над очагом висит большой котел, в нем варится мясо, а самих айныжей нет. Увидел охотник дверь в другую комнату, открыл ее и вошел. Посреди комнаты вырыта глубокая-преглубокая, как колодец, яма, и оттуда раздается чей-то голос. Охотник заглянул в яму: на дне ее сидит айныж.

- Вытащи меня отсюда. За это я сделаю все, что ты хочешь. Меня братья бросили в эту яму, - попросил айныж.

Охотник решил не вытаскивать айныжа, а спрятаться за дверью и ждать возвращения других айныжей. Вскоре айныжи возвратились. Как только старший вошел в комнату, охотник отсек ему голову, а туловище бросил в темный угол. Так он снес головы всем шести братьям. Затем подошел к яме и спросил у сидевшего в ней айныжа:

- Где ваши богатства?

- Вытащишь меня отсюда, скажу.

- Сначала скажи.

Айныж рассказал охотнику, какие у них богатства и где они.

Охотник не стал вытаскивать айныжа из ямы, а отправился домой.

- Мать, я нашел хорошее место. Уедем туда жить, - сказал сын и привез мать в жилище айныжей.

- Не открывай эту дверь, - наказал сын, а сам отправился на охоту.

Мать день не открывала дверь, два не открывала, на третий день не выдержала - открыла. Открыла и вошла. Услышала голос из ямы и подошла к ней. Айныж увидел женщину. Женщина увидела айныжа.

- Мать, есть у тебя сын? - спросил айныж.

- Чтоб ты стал жертвой моему сыну!

- А дочь есть?

- Чтоб ты стал жертвой моей дочери!

- А муж есть?

- Нет.

- Вытащи меня отсюда. Стану твоим мужем.

Женщина бросила в яму конец кожаной бечевы и вытащила айныжа. Стали айныж и женщина втайне от сына мужем и женой. А сын тем временем продолжал охотиться. Вернулся через несколько дней, а мать спрятала мужа-айныжа. Так она делала каждый раз. Между тем мать понесла от айныжа. Когда сын в очередной раз пришел с охоты, он посмотрел на мать и сказал ей:

- Что-то ты, мать, поправилась!

- Ты же кормишь меня оленьим костным мозгом*, вот я и поправляюсь, - ответила мать.

* (См. № 61, примеч. 1.)

Сын снова отправился на охоту. Тем временем мать родила сына.

- Куда деть младенца? Что сделать, чтобы твой сын не узнал о нем?! - забеспокоился айныж.

- Не беспокойся, - сказала жена. - Я знаю, что делать. Заверну младенца в тряпки и положу на лесную тропу, по которой сын всегда возвращается домой.

Так она и сделала. Когда сын возвращался с охоты, он нашел младенца и принес его домой. "Нашел я себе брата!" - обрадовался охотник. Он остановился у ворот и закричал:

- Мать, я нашел себе брата!

- Чем же я его буду кормить? Как его воспитывать? - лукавит мать.

- Воспитаем!

Прошло семь лет. Младенец стал мальчиком.

Старший брат подолгу не возвращался с охоты. Однажды айныж и его лена сидели у пригорка и долго разговаривали. Сын их играл тут же. Стал он прислушиваться к разговору отца и матери.

- Что будем делать с твоим сыном? - спросил айныж.

- Когда заснет, задуши, - ответила жена.

Мальчишка подслушал этот разговор. Когда старший брат возвращался, он побежал к нему навстречу и сказал:

- Брат, брат, отец и мать хотят тебя убить!

Старший брат ничего не ответил: он понял, откуда у него младший.

Вошел старший брат в дом. Мать сделала вид, что очень обрадовалась сыну, напоила, накормила и уложила спать. Когда он заснул, айныж бросился на него и стал душить. Охотник сбросил с себя противника и вскочил на ноги. Айныж тоже вскочил. Началась схватка. Бьются-бьются айныж и охотник, но один не может одолеть другого. Устали оба. Охотник попросил у матери воды. Мать набрала воды и сказала сыну айныжа:

- Отнеси отцу.

Младший брат понес воду, но не дал ее отцу, а напоил ею старшего брата. Охотник поднатужился, оторвал айныжа от земли, поднял его над головой, бросил и вбил в землю по самую шею*. Потом охотник выхватил меч и отрубил айныжу голову.

* ("Вбил в землю по самую шею" - традиционный вид состязания сказочных героев-богатырей - вбивать по очереди друг друга в землю. Обычно противники вбивают друг друга в землю сначала по колени, затем по пояс, а в третий раз, как правило, герой сказки вгоняет своего противника по шею (букв.: "до горла") и сносит ему голову мечом. Здесь первые два элемента утрачены.)

- Давай убьем и мать, - сказал сын айныжа.

- Пусть живет, - ответил охотник.