52. Белолобый конь

(Расск. А. Х. Агов, 60 лет; аул Апсуа Адыге-Хабльского р-на КЧАО.

Опубл.: Абазинские сказки, 1955, с. 87-94.

В языке сказки отразилась художественная одаренность сказителя.)

Жил да был старик-крестьянин. Кроме сына по имени Мурат, других детей у него не было.

Почувствовал старик, что скоро умрет, призвал к себе сына и сказал:

- Сын мой, я уже стар, мало мне жить осталось. Выполни мое завещание. После меня не останется много имущества. Сам знаешь, что у меня есть и чего нет. Кроме старого дома и белолобого жеребенка, у нас другого имущества нет. Жеребенка никому не дари и не продавай. И не седлай его, пока ему не исполнится три года. Хорошо за ним ухаживай. Такой резвой лошади, как мать этого жеребенка, ни в одном ауле не было. О ней знали во всех семи долинах. Думаю, что жеребенок пойдет в мать. Вырасти его, и он станет тебе верным другом.

Прошло совсем немного времени, и старик умер. Мурат остался круглым сиротой.

Что было ему делать? Никого - ни родных, пи близких - у него нет. Надо самому думать о себе. Взял он за поводок жеребенка и отправился искать работу. Долго искал и долго ничего не находил. Наконец стал он табунщиком у одного князя.

Мурат растил своего жеребенка вместе с лошадьми князя. Как и завещал отец, сын хороню смотрел за ним, сытно кормил, вовремя купал, заставлял делать пробежки.

Пришло время, и жеребенок стал красивым конем: грива маленькая, хвост прямой и короткий, уши маленькие и со стрелками, как у зайца, глаза черные, живот подтянутый, как у борзой собаки, ноги тонкие и стройные, как ствол молодого тополя. По всему видно, что вырос великий скакун!

Однако коню не было еще трех лет, и Мурат, помня завет отца, не седлал его.

У князя, на которого Мурат батрачил, была красивая дочь. Она была прекраснее всех, у кого есть глаза и брови! И речь ее под стать лицу была как мед и масло*. Глаза излучали доброту и радость.

* ("Речь ее... была как мед и масло" - обязательная, а иногда и единственная формула, характеризующая сказочную героиню, употребляется и в обиходной речи.)

Дочь князя часто видела Мурата. Юноша был широкоплечий, узкий в талии, черноглазый, прямоносый, широколобый, чистолицый и смуглый. Он был искусным наездником, ладно сидел в седле, умело обращался с оружием, всякая работа спорилась в его руках. Мурат был насколько красив, настолько и мужествен. Характер у него был легкий, веселый.

Дочь князя влюбилась в Мурата, но молчала, боялась отца и свою любовь таила в сердце. Мурату тоже девушка нравилась, но и он боялся хозяина, поэтому не открывался княжне.

Прошло какое-то время. Мурат и дочь князя не могли больше скрывать свои чувства. Они открылись друг другу.

Однажды дочь передала через людей отцу: "Отец, я люблю тебя, как свою собственную душу*, мне пора уже выходить замуж. Сам знаешь, годы подошли. Хочу выйти за того, кого люблю. Прошу тебя: не разрушай мое счастье. Будь великодушен".

* ("Я люблю тебя, как свою собственную душу" - в оригинале букв.: "отец мой, подобный моей душе".)

Выслушав посланцев дочери, князь сказал:

- Мне лучше знать, когда, за кого и как ей выходить замуж, а вы не беспокойтесь об этом.

Вскоре князь объявил, что выдает замуж свою дочь.

- Моя дочь выходит замуж. Устраиваю скачки и, чья лошадь придет первой, за того и отдам дочь. Зять получит и половину моего имущества, - велел князь передать всем.

Весть эта дошла до всех мест, ее услышали все.

Богачи всех аулов стали готовиться к скачкам. Каждый мечтал жениться на красавице-княжне.

Мурат тоже стал готовить своего белолобого копя к скачкам, хотя ему и не исполнилось еще трех лет.

Люди стали собираться на скачки. Княжна начала готовиться к свадьбе. И Мурата она не забывает!

Настал день скачек. Из дальних аулов приехало на алыпах много богачей, агмыста. Каждый надеется на себя и на свою лошадь. Стали смотреть лошадей, которые будут участвовать в скачках. Мурат тоже привел своего белолобого.

Увидев лошадь Мурата, гости захохотали, а князь рассердился и не хотел допускать такого молодого коня на скачки. Долго спорили. Наконец и хозяин и гости смилостивились:

- Будет участвовать Мурат в скачках или не будет, нам все равно: его жеребенок не перегонит наших алыпов. Останется Мурат на полпути, хоть вволю посмеемся над ним. Может случиться, что запалит он коня.

В скачках принимали участие тридцать пять лошадей; они должны были проскакать двадцать пять верст.

Дочь князя смотрела на скачки из окна второго этажа дворца.

Наездники поехали к месту, откуда должны были начинаться скачки.

Княжне очень хотелось, чтобы Мурат пришел первым, но она сомневалась, сможет ли он сделать это, ведь его лошадь еще малолетка.

Раздались звуки кижкижа. Скачки начались. Вначале Мурат отстал от всех. Соперники пронеслись мимо, как гром небесный. Прошли полпути. Перед Муратом скачут теперь только три всадника: остальных он перегнал.

Дочь князя заметила Мурата. Сердце ее застучало часто-часто. Не отрываясь смотрит она на белолобого и молит Мурата: "Мой любимый, обгони всех, приди первым!"

Скачут дальше. Перед Муратом теперь только один всадник. Белолобый догнал его. Некоторое время лошади шли, как говорится, ноздря в ноздрю. Вот белолобый начинает перегонять лошадь противника. Князь, заметив это, пал духом. Не нравится все это и гостям-богачам, но бедняки радуются:

- Вот это лошадь! Вот это наездник! Перегоняй, Мурат - крестьянский сын, всех!

Уже близок конец пути, но алып соперника не отстает от белолобого. Тогда Мурат крикнул коню:

- Мой белолобый, я тебя наставлял так, как завещал отец. Что же с тобой случилось? Почему не можешь оторваться от этого алыпа?

Конь, будто поняв седока, прибавил ходу, обогнал алыпа и поскакал дальше, обдавая пылью тех, кого оставил за собой. Мурат пришел первым!

Дочь князя захлопала в ладоши, сердце ее успокоилось.

Однако князь не хотел отдавать свою дочь какому-то батраку и вознамерился отказаться от своих слов.

Люди стали открыто смеяться над князем, который отказывался от собственных слов.

Тогда князь, стараясь выиграть время и быть в глазах людей честным человеком, сказал:

- Даст мне Мурат сто рублей, выдам за него дочь.

Князь был уверен, что батрак никогда не найдет таких денег. Не найдет - не станет зятем!

Когда Мурату передали слова князя, он ответил:

- Я не покупаю княжескую дочь за деньги. Мой конь пришел первым! По всем обычаям княжна моя! Если князь не знает обычаев, тогда другое дело. Понимаю: хотя мой конь и выиграл скачки, богачом я не стал*. Как я могу догнать богатых? Столько денег у меня не было и нет. В глаза не видел таких денег. Мне нечего дать князю. Пусть дочка остается у отца. Пусть она принесет ему счастье!

* ("Хотя мой конь и выиграл скачки, богачом я не стал" - в оригинале букв.: "хотя мой конь и обогнал всех (лошадей), я не перегнал (не обогнал) богачей".)

Князю слово в слово передали ответ Мурата.

Князь рассвирепел, но не хотел казаться человеком, отступившим от своего слова. Он думал-думал и еще раз послал своих людей к Мурату:

- Передайте ему, пусть даст пятьдесят рублей и забирает мою дочь, - сказал князь своим посланцам.

Мурату передали слова князя.

- Не стану выдавать себя не за того, кто я есть на самом деле. Нет у меня пятидесяти рублей. Не буду спорить с отцом из-за его дочери. Пусть выдает ее за другого! - ответил Мурат.

Князю принесли ответ Мурата.

Не знает князь, что делать. Не хочется ему отдавать дочь за батрака, но в то же время как быть со словом, которое он дал при всем народе? Стыдно ведь быть лгуном!

Послал опять князь людей к Мурату: пусть, мол, табунщик отдаст за дочь своего коня.

- Почему князь-лгун, у которого целые табуны лошадей, захотел отобрать у меня единственного коня? Я и без его дочери проживу. Пусть он не дает слова, если не может его сдержать! Если он будет ждать, пока я отдам ему своего коня, кости его станут такими старыми, что и собаки не разгрызут их. Не дам ему не только коня, но и волоска с его гривы или хвоста! Так и передайте своему хозяину, - сказал храбрый Мурат посланцам князя.

Выслушав ответ Мурата, князь совсем пал духом: у него уже нет других поводов отказывать батраку. Придется отдавать ему свою дочь!

Спустя некоторое время князь созвал гостей и выдал дочь за Мурата. Отдал он батраку и половину своего имущества.

О зяте князя и его белолобом коне услышали во всех краях.

Мурат принимал участие во всех скачках, и везде его конь побеждал.

Победы Мурата лишали покоя князей и богачей.

Князь решил сделать все возможное, чтобы Мурат потерял своего коня. Он договорился с ворами, пообещав им большую сумму, если они уведут белолобого. Воры согласились.

Однажды Мурату приснилось, что какие-то воры увели его коня из сарая.

Проснулся он утром, вспомнил сон, подумал: "А может быть, и вправду увели коня?" - и побежал в сарай. Открыл двери - сарай пуст, коня нет!

Что было делать Мурату? Забегал, заметался он - коня нет!

Князь радуется: нет на скачках белолобого, нет громких побед у Мурата!

Мурат все время думает о своем коне. Пи минуты не забывает он о нем.

Однажды во двор к Мурату зашел какой-то нищий с кижкижем в руках.

Мурат хорошо накормил нищего и не носку пился на щедрую милостыню. В благодарность за это нищий стал играть на кижкиже и петь:

Эй, Мурат,
 Мурат - великий муж!
 Почему ты не знаешь,
 Где твой прекрасный конь?
 Почему не ищешь того,
 Кто тебе победы завоевывал,
 Кто прославлял твое имя
 Но всем семи долинам?

Песня нищего заставила Мурата глубоко задуматься, лишний раз напомнив о белолобом.

- Поеду искать своего коня. Приготовь мне провизию на дорогу, - приказал Мурат жене.

Пошел Мурат в загон, поймал первого попавшегося коня и стал готовиться в дорогу. На следующее утро он оседлал его и выехал на поиски белолобого.

Прошел год, как Мурат уехал. Ночами ему снится, что вот-вот он настигнет белолобого. И спит-то он совсем мало: все время ищет своего коня.

Наконец оп напал на след белолобого.

- Вчера по этой дороге проехал всадник на белолобом-коне. Наверное, это и был твой конь, - сказали Мурату в одном ауле.

Мурат погнался но следу всадника. На следующий вечер оп догнал его и закричал с обидой на белолобого:

- Эй, мой белолобый, я догнал тебя на первом попавшемся коне! Что случилось с тобой? Как тебя, великого скакуна, выхоженного и выращенного моими руками, мог догнать какой-то простой конь?

Белолобый узнал Мурата.

- Коли так, так попробуй догнать! - сказал он и пустился вскачь.

Не успел Мурат моргнуть, как белолобый исчез. Мурат поскакал в ту сторону, куда умчался всадник на его коне.

Белолобый не давал себя догнать, потому что обиделся на Мурата. Но когда он понял, что конь, на котором едет Мурат, никогда не догонит его, белолобый пошел шагом. Мурат догнал его.

Схватились друг с другом Мурат и всадник, который ехал на белолобом. Мурат сбросил противника с копя.

Забрал Мурат белолобого и вернулся к своей жене.

Вновь стал Мурат завоевывать первые места на всех скачках. Это унижало и оскорбляло князей и агмыста, но они ничего не могли сделать. Старый князь, тесть Мурата, лопнул от обиды. После смерти князя Мурат отдал его имущество тем, кому оно принадлежало по праву, - бедным крестьянам и домашним рабам*.

* ("И домашним рабам" - в абазинском феодально-патриархальном обществе домашними рабами (см. также примеч. 3 к № 29) назывались рабы, не имевшие никакой личной собственности и жившие при князе. Они не имели права без ведома князя жениться или выйти замуж. Хозяин мог продать, подарить, даже убить домашнего раба и не нес за это никакой ответственности (см. также примеч. 3 к № 30).)

И стал Мурат жить так, как он хотел.