44. Мхамат

(Расск. Р. Хутов (см. № 41).

Зап. В. Б. Тугов в октябре 1963 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Сказки Абазашты, с. 51-56.

Сказка интересна тем, что героем ее является не младший брат, как обычно, а средний.)

В давние времена в одном ауле жили муж и жена. У них было три сына и дочь-красавица. Среднего сына звали Мхамат.

Мало ли, много ли времени прошло, сам догадайся, но братья выросли, возмужали. Они были до того похожи друг на друга, что никто не мог сказать, кто из них младший, а кто - старший.

Мхамат был очень мужественным. Любой враг, нападавший на его родной аул, получал достойный отпор.

Мать вскоре умерла. Отец женился второй раз. Мачеха была очень красива. О ее красоте говорили во всех семи долинах. Люди говорили, что в наших краях никогда не было женщины красивее мачехи братьев! О красоте ее прослышал князь соседнего княжества и захотел взять в жены. Он собрал несметное войско и напал на земли аула Мхамата. Началась война. И за семь дней не пересчитаешь, сколько княжеских воинов погибло. Отец Мхамата погиб.

Когда братья поняли, что не одолеют врага, они взяли с собой мачеху и сестру и уехали далеко в горы. Построили в большом лесу дом и стали жить. Братья охотились, добывали оленей и коз и кормили мачеху и сестру костным мозгом.

Шло время. Мало ли, много ли прошло времени, никто не знает. Братья каждый день ходили на охоту и приносили много дичи. У них накопилось много козьих, оленьих, беличьих, волчьих, лисьих и медвежьих шкур. Повезли их братья за море, обменяли на золото и вернулись. Построили золотой дворец. Живут братья в радости и довольстве. Они охотятся, а мачеха и сестра вышивают золотом.

Сестра очень любила птиц. Она кормила их каждый день. Среди лесных птиц были красивые голуби. Они каждый день прилетали на крышу золотого дворца, клевали зерно и улетали. Много раз прилетали голуби. Но однажды они не прилетели. Целый месяц ждала сестра голубей, но они так и не появились.

Эти голуби принадлежали князю, который убил отца братьев. Заметив на лапках голубей золотые пылинки, он приказал своим слугам каждый день снимать их. Так прошло много времени. Жадному князю показалось мало золота, которое приносили голуби на своих лапках, и он захотел узнать, куда летают его птицы. Целый месяц держал князь голубей взаперти, затем выпустил их и, когда они полетели, послал за ними своих самых быстроногих воинов.

Голуби полетели к золотому дворцу. Княжеские лазутчики погнались за ними. Увидели они дворец и вышедших из него мачеху и дочь. Их красота поразила врагов. Мачеха и дочь обрадовались голубям, дали им проса. Птицы поклевали зерно и улетели, а женщины вошли во дворец.

Лазутчики передали князю все, что видели.

Князь собрал войско, привел его в горы и окружил дворец.

Утром Мхамат, взяв стрелу старшего брата, пошел к воротам. Как только он их открыл, он сразу услышал ржание коней и людские голоса. Он понял, что случилась беда. Вернулся во дворец, разбудил братьев. Братья Мхамата поднялись на крышу и осмотрели местность. Спустились.

- Плохи наши дела, брат. Бесчисленное войско окружило наш дворец, - сказали они Мхамату.

- Будем биться, пока кровь течет в наших жилах. Один будет стрелять, а двое - готовить стрелы, - сказал старший брат.

Он стал у ворот, а Мхамат и младший брат готовили стрелы и подавали ему. Выстрелит он раз - десять вражеских воинов падают замертво. Из тел убитых врагов образовался большой курган. Погибло столько вражеских воинов, что за семь дней и семь ночей не пересчитать их, но князь упорствует и не отступает. Еще больше воинов послал он, чтобы захватить золотой дворец. Он решил взять в жены обеих женщин.

На второй день у ворот стал Мхамат. Из его лука братья не могли стрелять: он был очень тяжелый. Мхамат убил врагов вдвое больше, чем его старший брат.

На третий день стал у ворот младший брат. Он тоже убил очень много врагов.

Семь дней не пускали братья врагов во дворец. Посмотрел князь на свое войско - половина его перебита. Вороны с криком носятся над убитыми. Рассвирепел князь, приставил к каменной стене, что вокруг дворца, лестницу, и воины стали взбираться по ней. Мхамат первый заметил это и предупредил братьев. Обнажили они мечи и стали на пути тех, кто карабкался на стену. Взмахнут братья мечами - летят десятки голов врагов. Нет ни начала, ни конца поверженным врагам. Но все же некоторым из них удалось перебраться через заднюю стену дворца, и они ворвались во дворец. Братья погнались за ними. Стали биться во дворце. Старший брат пал. На третий день погиб младший брат. Еще четыре дня Мхамат один бился с врагами. На пятый день и его убили.

После гибели братьев враги забрали с собой обеих женщин. Сестра братьев плачет, царапает себе лицо, рвет волосы. Выхватила кинжал и убила предводителя княжеского войска. Ее схватили и связали.

Мачеха же с радостью встретила врага. Князь, увидев, как красивы женщины, не поверил своим глазам. Он приказал подать золотой фаэтон и усадил их в него. Сестра братьев пролила столько слез, сколько воды в Гуме*, а мачеха улыбается. Она позвала князя и сказала ему:

- Отдай тело моего среднего пасынка Собакам. Иначе он воскреснет и перебьет всех нас. А тела старшего и младшего брось в пропасть.

Князь послал людей выполнить просьбу мачехи, но они не могли понять, кто из братьев старший, а кто - младший. Подняли тело того, кто лежал посередине, и отдали собакам, а тела остальных бросили в пропасть.

Князь возвратился в свою страну. Женился на мачехе братьев, а их сестру сделал домашней рабыней.

Каждый год князь с женой приезжал отдыхать в золотой дворец.

Так шло время. Сколько его прошло, никто не знает. Однажды одна из дочерей князя выходила замуж. Он сказал всем, что выдаст дочь только за того, кто сможет поднять лук Мхамата и пустить из него стрелу.

Тьма людей собралась во дворе князя. В толпу затесался и какой-то оборванец. Ни один из женихов не может поднять лук и выстрелить.

Сидят князь и княгиня на тахте* и следят за соревнующимися. Среди зрителей - и сестра Мхамата.

Про оборванца все забыли, и он тихо стоит в сторонке.

- Дайте и мне попробовать, - попросил он, когда ни один из женихов не смог поднять тяжелый лук Мхамата.

Все стали смеяться над нищим, но тамада* сказал:

- Пусть попробует!

Нищий вышел в круг, взял лук, выстрелил в подвешенное яйцо и сбил его. Тут же княгиня узнала Мхамата* и закричала:

* ("Тут же княгиня узнала Мхамата" - эпизод о том, как воскрес Мхамат, утрачен.)

- Схватите его и бросьте в колодец!

Схватили княжеские стражники нищего и бросили в сухой колодец. Сестра тоже узнала брата, но виду не подала: она не хотела, чтобы люди князя догадались, что это Мхамат.

Сидит Мхамат в колодце. Князь решил привезти двадцать возов дров*, развести огонь и сжечь Мхамата.

* ("Князь решил привезти двадцать возов дров" - пожалуй, единственный случай, когда говорится об обычных дровах, а не о мгы (см. словарь).)

- Кто поедет в лес? - спросил князь людей.

Вышло вперед девятнадцать человек.

- Двадцатым пойдешь ты, - показал князь пальцем на одного бедняка.

Двадцать телег потянулись к лесу.

Сестра Мхамата побежала к княжне.

- Твоего жениха бросили в колодец, и люди поехали за сушняком: хотят его сжечь. Помоги ему, если любишь, - сказала сестра братьев дочери князя.

Во дворе князя идет пир. Стражники захмелели и забыли о Мхамате.

Принесли княжна и сестра братьев веревку, опустили ее в колодец и вытащили Мхамата.

- Найти бы мне лук и стрелы! - сказал Мхамат.

Сестра принесла ему лук и стрелы, и он ушел в сторону леса. Как раз в это время телеги возвращались из леса. Первая телега Доверху была нагружена сухими дровами, и возница сидел на ней, распевая песенки. Мхамат сбил его стрелой. Девятнадцать возниц перебил Мхамат!

Последним ехал бедный старик. В его телеге лежали две-три неочищенные хворостины, а сам он горько рыдал.

- Отец, почему ты плачешь? - спросил Мхамат, подойдя к нему.

- Как не плакать, сынок? Если бы ты знал, куда везут эти дрова, сам бы заплакал. Наш князь бросил молодого парня в колодец, а дрова везут, чтобы сжечь его, - сказал старик.

- Помог бы ты тому парню, если б мог? - спросил Мхамат у старика.

- Конечно, помог бы! - воскликнул старик.

- Тогда вот что сделаем. Поменяешься со мной одеждой. Пойдешь в аул и найдешь девятнадцать таких же бедняков, как ты. Они заменят те?, кого я убил. Двадцатым буду я. Что дальше будет, увидишь, - сказал Мхамат старику. - Всем, кого пришлешь, скажешь, чтобы дрова бросали в колодец.

Старик пошел в аул и прислал девятнадцать мужчин. Все двадцать возов сушняка бросили в колодец и подожгли.

Ночью Мхамат перебил все войско князя. Князя и княгиню выволок из дворца, одного бросил в огонь, другую привязал к хвостам необъезженных лошадей и пустил в поле.

Мхамат женился на дочери князя. Семь дней и семь ночей шла свадьба в золотом дворце. Сестру выдал замуж. Все они живут до сих пор в радости и довольстве.