43. Побратимы

(Расск. Н. Трамов, 38 лет, колхозник, малограмотный; аул Красный Восток Мало-Карачаевского КЧАО.

Зап. Н. Т. Табулова 25 октября 1957 г. Архив КЧНИИ.)

Жил-был храбрый мужчина по имени Пастух. Он не находил друга по себе. И вот однажды он прослышал, что в другом ауле живет мужественный мужчина по имени Сын солнца.

"Поеду-ка я к нему, может быть, станем друзьями", - решил Пастух и отправился в тот аул, нашел дом Сына солнца, въехал во двор к нему и крикнул:

- Уай!*

Хозяин вышел на зов.

- Салам алейкум! - поздоровался Пастух.

- Алейкум салам! Заходи в дом. Будь гостем!

- Оллахи, зайду!

Гостит Пастух у Сына солнца. Хозяин устроил в его честь большой пир.

Прошло три дня*.

* ("Прошло три дня" - по обычаям горцев, гостя спрашивали о цели его приезда (прихода) только по прошествии трех дней.)

- Дорогой гость, какая забота привела тебя ко мне? - спросил Сын солнца у Пастуха.

- Никакой заботы у меня нет, ничего мне не нужно. А приехал я именно к тебе. Хочу, чтобы мы стали друзьями-братьями, - сказал Пастух.

- Добро! Даст Аллах, буду тебе верным другом, - отвечал Сын солнца.

Пастух и Сын солнца поклялись быть верными друзьями-братьями на всю жизнь.

Через несколько дней Пастух сказал Сыну солнца:

- В таком-то ауле, я слышал, живет человек по имени Сын луны. Я хочу, чтобы оп стал нашим другом-братом. Поедем к нему в гости.

Собрались и поехали. Сын луны встретил их с радостью, устроил большой пир. Когда пришел срок, он спросил своих гостей:

- Где вы умрете, там и я умру. Будем делить и горе и радость. Буду вам верным братом. Скажите, какое дело вас тревожит?

- Ничто нас не тревожит. Хотим, чтобы ты стал нам другом-братом, - сказали Пастух и Сын солнца.

Сын луны поклялся, что будет верным братом Пастуху и Сыну солнца. Все трое собрались и отправились в дорогу - мир повидать, себя показать. Попали в один аул. Решили заехать к тому, у кого хорошие собаки. Нашли такого хозяина. Заехали к нему. Привязали коней к коновязи. Зашли в кунацкую. Вышла жена хозяина из жилого дома и увидела коней. Вернулась назад и сказала мужу:

- К нашей коновязи привязаны три лошади.

Хозяин пошел в кунацкую. А там - гости.

- Салам алейкум! - приветствовал хозяин гостей.

- Алейкум салам! В гости к тебе пришли.

- Очень хорошо! Очень рад!

Хозяин приготовил хорошее угощение. Поели-попили гости, повели разговоры.

- Что нового в вашем ауле? Какие счастливые хабары есть? - спросили гости.

- Особых новостей нет. Все спокойно. Есть только одна новость: завтра хан выдает дочь замуж, - ответил хозяин.

- А за кого он выдает ее?

- За того, кто одним выстрелом попадает в иголку, подвешенную на высоте полета птицы, и разламывает ее на три части, а сколки ловит в подол черкески, не дав им долететь до земли.

- Хорошо, и это годится, - сказали гости.

На следующее утро, поев и попив, Пастух, Сын солнца и Сын лупы пошли на княжеский двор. Весь аул уже там - никто, в ком душа еще жива, не остался дома. А хан сидит на балконе дома и наблюдает за состязанием стрелков.

Ни один из них не может попасть в иголку.

Хан заметил Пастуха, Сына солнца и Сына луны, стоявших в стороне, подозвал слугу и приказал ему:

- Если я не ошибаюсь, эти трое не из наших мест. Пойди разузнай, кто они. Пусть подойдут.

Пошел слуга к друзьям.

- Хан просит подойти, - сказал слуга Пастуху и его друзьям.

- Спасибо! Но мы еще немного постоим: посмотрим за состязанием, - ответили те.

Слуга вернулся к хану и передал ответ. Хан вторично послал слугу к Пастуху и его друзьям. На этот раз они согласились подойти к хану. Он расспросил их, как они попали в его аул. Друзья ответили, что проезжали мимо, но, увидев торжество в доме хана, решили заехать и посмотреть на игрища.

- Может быть, кто-нибудь из вас попробует сбить иголку? - спросил хан.

- Хорошо, я попробую, - сказал Пастух.

Пастух выстрелил, сбил иголку, разбив ее на три части, и поймал осколки в подол, не дав им упасть на землю.

- Охо-хо-хай*! Хан нашел себе зятя! - закричал народ.

Пастух подошел к хану и сказал:

- Хотя иголку сбил я, но невесту уступаю вот этому моему брату, - показал он на Сына солнца. - Твоя дочь будет мне сестрой. Если согласишься со мной, буду доволен тобой на этом и на том свете.

Хан ответил:

- Хорошо, пусть будет по-твоему.

Поступок Пастуха удивил и хана, и собравшихся в его дворе. Но никто ничего не сказал. Хан отдал Сыну солнца ханство, а сам остался жить у зятя, ожидать внуков.

Пастух и Сын луны собрались в путь. Пастух подошел к Сыну солнца и сказал:

- Мы уезжаем. Живи, но будь мужественным и осторожным. Каждую пятницу пускай в небо стрелу. Если она вернется окровавленной, знай, что с нами случилась беда, и немедленно отправляйся на помощь. А если стрела вернется омытая молоком, то мы живы и здоровы, и ты ни о чем не беспокойся, живи себе спокойно.

Пастух и Сын луны уехали. Ехали-ехали и попали еще в один аул. Там тоже хан выдавал свою дочь замуж. Там Пастух опять сбил иглу, невесту уступил Сыну луны, а сам отправился дальше. Перед отъездом он сказал Сыну луны то же самое, что и Сыну солнца.

Пастух давно слышал о деве-богатырше, которая убивала всех своих женихов. Он решил покорить ее, но не знал, как до нее добраться.

Пастух поклялся во что бы то ни стало найти эту девушку, но, как это сделать, он не знал. Едет он, думая об этом. Подъехал к какому-то аулу. За околицей встретил бедную старуху, которая пасла гусей.

- Пусть умножится твое стадо, мать! Не пустишь ли переночевать?

- Я бедная старуха. Живу в гусином помете. Некуда тебя положить, нечем угостить. Шел бы ты лучше к богатым.

- Ничего, мать, это не беда. Скоротаем как-нибудь ночь, - сказал Пастух и остался ночевать у старухи.

Поужинали чем бог послал, разговорились.

- Какие новости в вашем ауле? - спросил Пастух.

- Ничего нового нет. Все живы, здоровы и благополучны, - ответила старуха.

- Может быть, ты знаешь, мать, как добраться до той девушки, которая губит всех женихов? - спросил Пастух.

- Эх, сын мой, пусть твое счастье не изменит тебе, пусть твое счастье, как говорят, одержит верх, но затеял ты недоброе дело, - сказала старуха. - Ничем не смогу тебе помочь: дороги к ней я не знаю. Поезжай в такой-то аул. За тем аулом есть долина, поросшая кустарником и камышом. Там живет колдунья. Она тебя и научит, что делать и как быть. Если счастье не покинет тебя, сумеешь подобраться к ней и прикоснуться губами к ее груди. Заметит она тебя раньше - ты погиб: съест она тебя.

Отправился Пастух к колдунье. Спрятал коня в зарослях, а сам подполз к хижине и заглянул в оконце. Колдунья моет волосы в тазу. Груди ее перекинуты за спину. Пастух вбежал в хижину и быстро приложился к груди колдуньи, пососал ее.

- Чтоб вытекли мои глаза, которые тебя не заметили! Какой хороший ужин был бы! Но делать нечего: ты стал моим сыном. Что тебе надо? - сказала колдунья.

Пастух спросил: как, мол, попасть к той деве, которая губит всех женихов.

- Пусть твое счастье одержит верх, сын мой! - сказала колдунья. - Ты погнался за слишком большим счастьем. Многие сватались к ней. И не такие, как ты, а лучше. Она поклялась, что выйдет замуж только за того, кто ее победит. А побежденным она сносит головы. Твоя голова будет сотой. Коль тебе не жалко головы, скажу, как до нее добраться. Живет она за семью долинами. Возьми с собой лопату. Как доедешь до ворот ее дворца, выкопай яму, спрячься в ней сам и спрячь копя. Дворец ее обнесен такой высокой стеной, что и птица не перелетит через нее. Две собаки сторожат дворец. Они до того злы, что и мухе не дают залететь во Двор. Спрячься в яме и громко свистни. Собаки услышат и бросятся, бешено лая, в твою сторону. Не высовывайся из ямы, и собаки не заметят тебя. Тогда она сама выйдет из дворца, крикнет: кто, мол, там? Ты не отвечай, молчи. Никого не заметив, она вернется во дворец. Свисти три раза. И все три раза собаки не найдут тебя, если не будешь высовываться из ямы. Она разозлится и изобьет их до полусмерти бронзовой плетью: почему, мол, понапрасну лаете, хозяйку обманываете? Вот тогда ты и вылезешь из ямы, возьмешь коня под уздцы и пойдешь в сарай, где стоит ее дурдуль. Покажись ему. Он заржет. А ты быстро возвращайся назад и спрячься в яме. Так сделай три раза. Она изобьет дурдуля, как и собак: почему, мол, понапрасну ржешь, хозяйку обманываешь? После этого выжди часа два и подойди к дворцу, загляни в окно: проверь, спит она или не спит. Половина ее волос золотая, а другая - позолоченная. Спит она всегда на спине. Одна коса лежит в корзине, а другая - на скамейке. На что ты способен, тебе лучше знать. Схвати деву за волосы и избивай ее бронзовой плетью до тех пор, пока не попросит пощады и не поклянется: "Если ты достойный мужчина, буду тебе верной женой!"

Пастух сделал все так, как научила колдунья, и дева-богатырша поклялась, что отныне станет его покорной женой.

Женился Пастух на деве.

Послал людей к своим братьям, и те приехали. Устроили большой пир. Семь дней пили-ели и веселились. На восьмой день Сын солнца и Сын луны уехали.

Живет Пастух с молодой женой. Ни в чем не знает нужды. Но скучное дело - сидеть дома. И он стал уходить на охоту.

Однажды Пастух, отправляясь на охоту, так сказал жене:

- Возвращусь не раньше чем через семь дней. Если кто из моих братьев приедет, пусть меня подождет.

- Ладно, - ответила жена.

Пастух ушел на охоту, а жена стала мыть голову. Вымыла. Воду из-под волос вылила в реку. Один золотой волосок с ее головы попал в реку.

Ниже по течению реки стоял аул. Однажды утром служанка князя того аула пошла по воду. Набирая воду, она заметила золотой волосок. Взяла она его, понесла домой и показала князю.

- Где ты его нашла? - спросил князь.

- В реке.

Князь долго разглядывал золотой волосок, а затем сказал служанке:

- Пойди и приведи старуху-колдунью, которая живет на краю аула.

Служанка привела старуху-колдунью.

- Если привезешь мне в жены женщину, с головы которой упал этот волосок, век не будешь знать забот: буду одевать и кормить тебя до самой смерти, - сказал князь колдунье.

- Найду ее и привезу, - пообещала старуха и ушла.

Колдунья оделась в лохмотья, взяла в руки посох и пустилась в путь.

Пастух встретил ее, когда возвращался с охоты. "Возьму-ка я эту бедную старуху к себе: все-таки жене не так будет скучно", - подумал Пастух и повел старуху домой.

Жене Пастуха старуха сразу чем-то не понравилась.

- Выгони ее со двора! Отдай ей все наше имущество, и пусть уходит! - потребовала жена.

- Да пусть живет. Чем она тебе мешает? - не согласился муж.

Так старуха-колдунья осталась в доме Пастуха.

Пастух часто уходит на охоту, иногда на целую неделю.

И вот однажды, когда Пастух был на охоте, старуха пристала к его жене:

- Не любит тебя твой муж. Поэтому все время норовит уйти из дома. Ты думаешь, охота ему нужна? Охота - повод, чтобы не быть с тобой.

Так каждый день точит старуха жену Пастуха. Заронила сомнение в ее сердце. Терпела, терпела молодая жена, не выдержала и однажды сказала мужу:

- Я тебе вовсе не нужна, не любишь ты меня!

Долго убеждал Пастух жену, что предан ей и любит только ос, но не слушает она мужа, осыпает упреками, плачет.

Под утро она немного успокоилась, и Пастух ушел на охоту.

- О чем это вы громко говорили всю ночь? Что случилось? - спросила старуха молодую хозяйку.

Та рассказала о своем разговоре с мужем.

- Обманывает он все! - сказала старуха, - Если бы он любил так, как говорит, открыл бы тебе, где его душа находится. Скажет, - значит, любит, не скажет - не любит. Ты проверь: спроси, где его душа.

Как только Пастух вернулся домой, жена к нему: если, мол, любишь, а не обманываешь меня, скажи мне, где твоя душа находится.

- Душа моя во мне. Где же ей быть? - сказал Пастух.

- Неправда! Ты меня обманываешь! Не говоришь, - значит, не любишь. Покончу с собой! Зачем мне жить? - никак не успокоится жена.

Все это надоело Пастуху.

- Ладно, успокойся, - сказал он ей. - Душа моя в том ларце*, который стоит на потолочной балке.

* ("Душа моя в том ларце" - см. примеч. 2 к № 31.)

Наутро жена с радостью сообщила старухе, что муж ее любит и что его душа в ларце, который на потолочной балке.

Ночью, когда Пастух и его жена крепко заснули, старуха выкрала ларец и бросила его в реку.

Жена Пастуха встала рано и занялась домашними делами. Уже полдень, а муж все спит и спит.

"Что это с ним такое?" - подумала жена и подошла к постели мужа, а он уже мертв.

Заплакала жена, стала рвать на себе волосы. Но что поделаешь? Мертвого не воскресишь.

Послала она весть братьям Пастуха о смерти мужа.

- Пока приедут братья, немного отдохнешь и развеешься, а то совсем с ума сойдешь, - сказала старуха молодой вдове и повела ее гулять.

Идут и идут, а жена Пастуха не знает, куда идут. Пришли к берегу какого-то моря. У берега - лодка.

- Поплаваем немного на лодке, - сказала старуха.

Сели в лодку и поплыли. Переплыли на другой берег. Пошли по берегу. Встретили какого-то человека. Старуха передала через него князю, чтобы тот подал фаэтон. Человек ушел, а старуха рассказывает своей спутнице один хабар за другим: отвлекает ее. Вот и фаэтон. Сели в него и поехали к князю.

Тем временем братья пустили в небо стрелы, и они возвратились окровавленными.

Братья быстро собрались и поехали к Пастуху. Приехали и видят: лежит Пастух на кровати мертвый, а в доме никого.

Сын солнца знал язык зверей, птиц и насекомых, живущих на поверхности земли, а Сын луны - всех существ, живущих под землей и под водой*.

* (3 "Сын солнца знал язык зверей, птиц и насекомых... а Сын луны - всех существ, живущих под землей и под водой" - во многих абазинских сказках, как и в сказках других народов Кавказа, благодарные животные наделяют героя способностью понимать язык зверей и птиц. Здесь же, как и в ряде других абазинских сказок, Сын солнца и Сын луны наделены этим даром изначально.)

Братья разошлись по сторонам - разузнать, что же случилось с их братом. У кого ни спросят, никто ничего не знает. Наконец Сын луны пришел к киту.

- Что только не попадает в мое нутро! Может быть, и душа твоего брата попала в меня, - ответил кит на вопрос Сына луны.

Сын луны попросил кита подплыть к берегу и сделать так, чтобы его вырвало. Кит так и сделал. Сын луны среди разного хлама нашел ларец, в котором была душа Пастуха. Он принес ларец назад и поставил на место.

- Как хорошо я спал! - тут же открыл глаза Пастух.

- Оллахи, отлично спал! - сказали Сын солнца и Сын луны.

Все трое отправились на поиски жены Пастуха. Пришли в один аул, остановились у родника немного передохнуть. К роднику подошла девушка набрать воды.

- Кому, красавица, воду несешь? - обратились к ней братья.

- Жене князя.

- Давно князь женился?

- Нет, недавно.

- А жена у князя красивая?

- Красивая.

- Если всю воду, которую ты набрала, не выльешь в подол жены князя, умрешь, - сказал Пастух и незаметно бросил кольцо жены в гуагуан*.

Девушка, вернувшись домой, подошла к жене князя и быстро вылила воду ей в подол. Жена князя вскочила от неожиданности. Кольцо упало на пол. Подняла она его - ее кольцо!*.

* (Свидетельство деформации сюжета: как братья узнали, что жена Пастуха именно у этого князя, не мотивировано.)

- Кто тебе велел так сделать? Где он? - спросила жена князя.

- Сидит у родника. С ним еще двое.

- Иди к ним и скажи так: "Завтра князь собирает много людей, чтобы сыграть свадьбу. Будет большой пир. Не зевайте, если вы на что-нибудь годитесь. А на что годитесь, сами знаете".

Девушка пошла и передала братьям слова жены Пастуха. На другой день братья пришли во двор князя, разогнали стражу, а князя сбросили с высокого крыльца. Нашли старуху-ведьму, привязали ее и князя к хвостам необъезженных лошадей и пустили в поле.

Братья забрали жену Пастуха и вернулись домой. Устроили большой пир.

И с тех пор живут они дружно и счастливо.