41. Хасан и Хабаля

(Расск. Р. Хутов, 45 лет, рабочий совхоза, малограмотный; аул Кайдан Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. В. Б. Тугов в октябре 1963 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Сказки Абазашты, с. 145-146.

В сказке отразились представления абазин о магии - превращении человека в животное с помощью заклинания.)

Жили на свете два человека - Хасан и Хабаля. Хасан был замечательным охотником. Однажды он пошел в лес и убил козу. Освежевал добычу, разделал тушу, вынул сердце и печень, зажарил их на костре и хотел поесть, но не успел взять в рот даже куска мяса, как коза вскочила на ноги. Хасан удивился: что за чудо? Что это такое?

- Не удивляйся. Это не чудо. Чудо случилось не с тобой, а с Хабалей, - сказала коза и убежала в лес.

"Найду я этого Хабалю, где бы он ни был, и расспрошу, что же с ним случилось", - решил Хасан и отправился на поиски Хабали.

Много дней шел Хасан и наконец пришел в одно село. Навстречу ему мужчина вез дрова из леса. В телегу были впряжены два осла.

- Салам алейкум!* - поздоровался Хасан и подошел к мужчине.

- Алейкум салам!* - ответил тот.- Будь моим гостем!

Хасан пошел к тому мужчине. Поели-попили, и Хасан рассказал хозяину о случае, который произошел с ним на охоте. Хабаля улыбнулся и сказал:

- Верно. Самое удивительное случилось со мной. Хабаля - это я. Однажды, когда я только что женился, какой-то мужчина позвал меня с улицы, и я вышел. "Чтоб ты превратился в лошадь!" - сказал мужчина и ударил меня плетью. Я превратился в лошадь. Мужчина оседлал меня, взнуздал и всю ночь ездил на мне. А утром снял с меня седло и сказал: "Дай бог, чтобы ты превратился в собаку!" Став собакой, я ушел со двора и жил под стогом соломы. Заметил меня один чабан и забрал на кош. Неделю я жил с чабанскими собаками. Но я ведь душой и сердцем оставался человеком, хотя и был в облике собаки! Не мог я есть то, что ели чабанские собаки. Когда чабанит заметили это, они стали кормить меня отдельно от своих собак. Затем я вернулся в село. Здесь меня встретил тот же мужчина.

- Дай бог, чтобы ты превратился в сову! - сказал он и ударил меня плетью. Я стал совой. Ночевал на плетнях. Поймали меня ребятишки и забавлялись мной, как игрушкой. Какая-то старуха заметила, что дети мучают меня, отобрала меня у них и взяла к себе. Она, наверное, догадывалась, кто я.

- Ты не Хабаля? -часто спрашивала она меня.

Старуха пошла к мужчине, который превращал меня в лошадь, собаку, сову, и украла его плеть. Она ударила меня этой плетью, сказав: "Дай бог, чтобы ты снова превратился в Хабалю!" Я снова стал Хабалей. Я взял плеть у старухи и пошел к тому мужчине. Сказав: "Дай бог, чтобы ты и твоя жена превратились в ослов!", я ударил их плетью. Они стали ослами. С тех пор я их гоняю, не кормлю и не пою. Ослы, на которых я вез дрова, - это они: муж и жена.

С тех пор Хасан ничему не удивляется.