40. Дочь и падчерица

(Опубл.: Сказка, с. 53-57.)

Жил-был старик. У него умерла жена, и он второй раз женился на женщине, у которой тоже была дочь. Мачеха с первых же дней так невзлюбила падчерицу, что не дает ей дышать и на свет божий смотреть. Как говорят абазины, видя ее, она не ела басту: кусок не шел ей в горло.

Однажды мачеха пристала к мужу:

- Отвези свою дочь в лес и оставь в лесной хижине: авось какой-нибудь зверь сожрет ее.

Что было делать бедному старику? Отвез он свою дочь в лес и оставил там, дав ей немного пшена и маленький котелок. Когда стемнело, девочка взяла горсть пшена и насыпала в котелок: решила сварить кашу. Пока пшено варилось, прибежала мышь и попросила:

- Дай немного каши.

Девочка дала. Наелась мышь и сказала:

- Сегодня ночью придет к тебе медведь, даст колокольчик и скажет: "Возьми этот колокольчик и три раза обеги хижину. А я буду бегать за тобой. Догоню - съем, не догоню - подарю серебряный фаэтон, запряженный тройкой белых лошадей, и отпущу Домой". Ты соглашайся и возьми колокольчик. Я подбегу к тебе, и ты незаметно отдашь мне колокольчик. Начнете бегать, зайди за угол хижины, поднимись на чердак и спрячься. Что дальше будет - увидишь сама.

В полночь пришел медведь и вошел в хижину.

- Эй, девочка! - сказал он. - Возьми этот колокольчик и бегай вокруг хижины. Если не догоню, пока три раза обежишь хижину, подарю серебряный фаэтон, запряженный тройкой белых лошадей, и отпущу домой. А если догоню - съем.

Девочка взяла колокольчик, вышла из хижины, зашла за угол. Прибежала мышь, взяла колокольчик и стала бегать вокруг хижины. А девочка забралась на чердак и смотрит. Медведь погнался за мышью, думая, что девочка звенит колокольчиком.

Разве мышь догонишь? Не успел медведь раз обежать хижину, а мышь уже три раза ее обежала. Обежала и отдала колокольчик девочке, которая спрыгнула с чердака. Медведь не понял, что его провели.

- Ты победила, - сказал он девочке.

Тут же фаэтон с тройкой подкатил к ней.

Наутро мачеха приказала мужу:

- Пойди в лес и принеси кости своей дочери!

Мачеха не сомневалась, что ее ненавистную падчерицу съели звери.

Собрался старик и пошел в лес. Дочка его жива и здорова. Сели отец с дочерью в фаэтон и поехали домой.

А в это время старая собака старика, которая оставалась дома, подбежала к мачехе и сказала:

- Старик с дочкой едут в серебряном фаэтоне, запряженном тройкой белых лошадей. Колокольчик звенит-заливается.

- Чтоб бог вынул твою душу! Сказала бы, что везут кости этой негодяйки! - закричала мачеха на собаку, избила ее палкой и выгнала со двора.

Прошло немного времени. Собака бегом возвратилась и радостно залаяла:

- Едут, едут!

Тут же три белые лошади вкатили во двор серебряный фаэтон. А в нем - старик с дочкой!

Когда мачеха увидела, что падчерица вернулась жива-здорова, она до того разозлилась, что выколола себе один глаз.

Затем мачеха пристала к старику:

- Отвези и мою дочь в лес. Пусть и она вернется, на серебряном фаэтоне!

Что было делать старику? Отвез дочь своей жены в лес и оставил ее там, дав, как и своей дочери, немного пшена и котелок.

Наступил вечер. Девочка решила сварить кашу. Как только она повесила котелок на огонь, прибежала мышь и попросила:

- Дай немного каши!

- Уйди с моих глаз! - закричала дочь мачехи на мышь и прогнала ее.

В полночь явился медведь.

- Возьми этот колокольчик и бегай вокруг хижины, - сказал он - Если не догоню, пока обежишь три раза, подарю серебряный фаэтон, запряженный тройкой белых лошадей. А догоню - съем!

Девочка взяла колокольчик, но не успела и раз обернуться вокруг хижины, как медведь догнал ее и съел.

Наутро жена погнала мужа в лес, сказав:

- Пойди и привези мою дочь на серебряном фаэтоне!

Пошел старик в лес. Около хижины - одни кости падчерицы. Что ему было делать? Собрал старик в артмак* кости и отправился домой.

Старая собака подбежала к жене старика и сказала!

- Кости твоей дочери несут!

- Чтоб мне твою смерть увидеть! Прочь с моих глаз! - закричала мачеха и прогнала собаку со двора.

Прошло немного времени, и старик вернулся домой. Когда жена увидела кости своей дочери, она так разозлилась, что выколола себе и второй глаз. Всю жизнь она не видела белого света. Так и умерла. Вот почему люди говорят: "Сделав зло, не надейся на добро!"