39. Княжич в медвежьей шкуре и его жена

(Расск. К. Дзугова, 42 года, колхозница, малограмотная; аул Старокувинский Адыге-Хабльского р-на КЧАО.

Зап. Ф. Гожева, студентка Карачаево-Черкесского госпедииститута, 2 февраля 1982 г. Архив КЧГПИ.)

Жил да был в одном ауле князь. Родился у него сын, да в медвежьей шкуре. Князь и его близкие пригласили из разных мест самых известных знахарей, чтобы те сняли с младенца медвежью шкуру, но ничем не смогли они помочь, ничего не смогли поделать.

Ребенок рос в медвежьей шкуре. Пришло время, и отдали его в учение. Хотя княжич был в медвежьем облике, в учении он не отставал от своих сверстников. Напротив, он их превосходил.

Княжич влюбился в дочь своего учителя и решил жениться на ней. Однако мать девушки ни за что не соглашалась отдать свою дочь за медведи, хотя он был и богат и знатен. Да и сама девушка сначала не решалась выходить за медведя-княжича замуж, пряталась от него. Но постепенно привыкла к нему и объявила родителям:

- Пойду я за княжича. Пусть он и в медвежьем облике, но мне будет покойно с ним.

Вышла девушка замуж за княжича. В свое время появился у молодых супругов сын необыкновенной красоты.

Дома муж снимал медвежью шкуру, а собираясь выходить на улицу, вновь надевал ее. Об этом жена рассказала своей матери, а та - людям аула. Муж узнал об этом. Он очень обиделся на жену.

- Потерпела бы ты еще немного, и медвежья шкура навсегда исчезла бы. А теперь все пропало: на всю жизнь останусь в медвежьей шкуре. А раз так, уйду к медведям - своим собратьям, - сказал княжич и ушел в лес.

Осталась молодая жена одна и горько заплакала. Поплакала, погоревала и решила идти в лес искать мужа. Пошла. А в том лесу медведей видимо-невидимо. Она приглядывается к каждому из них, не муж ли? Заметила - под большим деревом стоит медведь. Один. Подошла к нему и долго в него всматривалась. Поняла, что это и есть ее муж. Обрадовалась и бросилась к нему. Медведь тут же сбросил шкуру, и перед молодой женщиной предстал прекрасный юноша - ее муж*.

* (Почему муж сбросил с себя медвежью шкуру, никак не мотивировано: свидетельство явной деформации сказочного сюжета.)

Муж и жена вернулись домой и зажили радостно.