38. Хасан-большой, Хасан-маленький и Лачарх

(Расск. Ю. Агирбов, ученик 9-го класса; аул Красный Восток Мало-Карачаевского р-на КЧАО.

Зап. Н. Т. Табулова 24 октября 1957 г. Архив КЧНИИ.)

* (Лачарх - букв.: "колесоглазая", т. е. круглоглазая.)

Жили-были старик со старухой. Был у них сын. Отец ослеп. А когда он ослеп, спросили колдунью, что делать.

- В такой-то реке водится золотая рыба, - сказала колдунья. - Поймайте ее, выньте ее глаза, раздавите их и этой жидкостью помажьте глаза отцу, и он снова станет таким, каким его мать родила.

Родственники ослепшего и его сын отправились к реке. Поймали рыбу.

- Отвези рыбу отцу, - сказали сыну.

Сын отъехал немного, посмотрел на рыбу, и стало ему очень жалко ее. "Отец уже жизнь прожил, а рыба такая красивая и такая молодая. Она только-только начала жить", - подумал он и оросил рыбу в реку.

Вернулся сын домой.

- Привез рыбу? - спросил отец.

- Нет. Выпустил в реку.

- Почему?

- Жаль мне стало ее: она такая красивая и такая молодая.

- Не сын ты мне! - сказал отец и выгнал сына из дому.

Сын оседлал коня и уехал из отцовского дома. Едет юноша день, едет дна, а на третий набрел на спящего на дороге человека. Стал над ним, крикнул, но тот не проснулся. Ударил кинжалом - не проснулся. "Отец правильно сделал, что выгнал меня из дому: какой же я мужчина, если не могу разбудить спящего человека", - подумал юноша и заплакал. Как только слезы упали на спящего, ют сразу проснулся.

- Кто ты? - спросил спавший у юноши.

Юноша рассказал о себе.

- Как тебя зовут? - спросил спавший.

- Хасан.

- Меня тоже зовут Хасаном. Чтобы не путаться, будем тебя звать Хасан-маленький, а меня - Хасан-большой.

Договорились на этом и отправились в аул Хасана-большого. Остановились у одних ворот, и Хасан-большой крикнул хозяину:

- Эй, Кара, сын Кары,"я к тебе привел гостя! Если выдашь дочь за него, заедем в твой двор.

- Почему бы не выдать? Выдам.

Так Хасан-маленький женился на дочери Кары, сына Кары.

Три дня шла свадьба, три дня пили-ели гости, а на четвертый день Хасан-большой сказал Хасану-маленькому:

- Живи в этом доме. Все здесь есть. На всю жизнь хватит. Когда я тебе понадоблюсь, приеду сам.

Хасан-большой уехал.

Когда Хасан-маленький и его жена легли спать, муж услышал какой-то шорох. Он разбудил жену и спросил:

- Что за шорохи в нашем доме?

- Мыши бегают по посуде. Спи, - сказала жена и сама заснула.

Хасан-маленький не спит. Прислушался: опять какие-то шорохи. Разбудил жену.

- Если не скажешь, что это за шорохи, убью себя, - сказал он жене.

- Кара и его сын Кара поймали одного айныжа. Его держат на чердаке, привязав к балке. Вот он и шуршит соломой-подстилкой, - сказала жена.

- Не стану я спать в доме, где живет айныж, - сказал Хасан-маленький и поднялся на чердак, чтобы отвязать и отпустить айныжа.

Как только Хасан-маленький отвязал айныжа, он спрыгнул с потолка, схватил под мышку жену своего освободителя и убежал.

Хасан-маленький, не зная, что делать, всю ночь не спал. Наутро прискакал Хасан-большой.

- Эй, Кара, сын Кары, что случилось с Хасаном-маленьким? Почему он не спал всю ночь? - спросил Хасан-большой.

- Вчера вечером, когда я с ними расстался, он и его жена сидели спокойно. Не знаю, что могло случиться за ночь, - ответил Кара, сын Кары.

- Пойди и посмотри, что у них, - сказал Хасан-болыпой.

Кара, сын Кары, пошел и видит: сидит Хасан-маленький печальный, чуть не плачет.

- Что случилось? - спросил Кара, сын Кары.

- Айныж унес мою жену,- ответил Хасан-маленький и рассказал все, как было.

Хасан-большой и Хасан-маленький оседлали своих дурдулей и погнались за айныжем. Прискакали на один кош, но чабаны сказали: "Айныж только что ушел". Прискакали на другой - айныж только что ушел. Долго так гнались друзья за айныжем. Наконец они нагнали его. Выхватили мечи Хасан-большой и Хасан-маленький. Айныж взмолился:

- Клянусь Уашхо*, не трогал я ее!* Пощадите!

* ("Клянусь Уашхо" (см. словарь) - в мифологии и фольклоре абазии материалов об этом божестве почти не сохранилось. Имя его встречается в заклинаниях и клятвенных формах обращений (чаще - в языке женщин). Клятва именем Уашхо (УашхIва) считалась у абазин, как у абхазов и адыгов, самой священной. (В фольклоре и обиходной речи часто встречается выражение "заставил сказать Уашхо", т. е. заставил поклясться именем Уашхо.) Если человек поклялся именем Уашхо, то он, по понятиям абазин, не нарушит свою клятву. Во многих сказках героиня, поклявшись именем Уашхо, становится послушной женой сказочного героя.)

Но друзья не вняли просьбе айныжа и отрубили ему голову.

Взяли с собой жену Хасана-маленького и вернулись домой.

Ночью Хасан-маленький увидел какое-то сияние в окне. Сияние было такое яркое, будто солнце смотрело в окно. Хасан-маленький разбудил жену и спросил:

- Что это такое?

- Это луна светит в окно.

Жена вновь уснула, а Хасан-маленький не спит, а смотрит на окно. Сияние вновь появилось. Хасан-маленький разбудил жену и сказал:

- Если не скажешь, что это такое, я убью себя!

- Это девушка. Зовут ее Лачарх.

Наутро прискакал Хасан-большой.

- Эй, Кара, сын Кары, почему сегодня ночью Хасан-маленький был неспокоен? - спросил он.

- Не знаю. Вечером, когда я с ним расставался, он и жена его спокойно сидели дома.

- Пойди и узнай, что у них случилось.

Пошел Кара, сын Кары, к Хасану-маленькому, а тот сидит печальный, чуть не плачет.

Хасан-маленький рассказал про девушку, от которой исходил свет, и добавил:

- Не стану жить, если не женюсь на ней.

Хасан-большой и Хасан-маленький оседлали дурдулей и отправились на поиски Лачарх. На третий день они встретили старушку, которая пасла гусей.

- Пусти переночевать, - попросили они старуху.

- Пустила бы, да я сама ночую с гусями. Негде вас положить, - сказала старуха.

- Мы сами найдем где лечь. Ты об этом не беспокойся, - сказали Хасан-большой и Хасан-маленький.

Старуха повела путников к себе. Посидели, поговорили.

- Пойди и пригони своих гусей, - сказал Хасан-большой старухе.

Старуха ушла. Пока ее не было, Хасан-большой и Хасан-маленький выстроили старухе дворец.

- Пойди встреть старуху, а то она не узнает, как войти во двор, не найдет ворот, - сказал Хасан-большой Хасану-маленькому.

Хасан-маленький пошел и привел старуху.

Старуха так обрадовалась своему счастью, что словами не сказать!

Сидят старуха и ее гости, говорят о том о сем. Хасан-большой и Хасан-маленький рассказали о Лачарх.

- Так это же моя племянница! - сказала старуха. - Дочь моей сестры.

- Так пойди же к ней и поговори! Скажи, чтобы она вышла замуж за Хасана-маленького.

Старуха пошла и скоро вернулась.

- Что сказала Лачарх? - спросили друзья.

- Пусть на восходе солнца они спрячутся, и, если до захода солнца я не найду их, тогда выйду замуж за вашего Хасана-маленького, - вот что сказала Лачарх. - А если обнаружу их, отрублю им головы.

Хасан-большой сделался рыбой, посадил Хасана-маленького в рот и спрятался под водопадом. Лачарх быстро нашла их, но ничего не сказала. Вечером Хасан-большой и Хасан-маленький вернулись домой,

- Пойди и спроси у Лачарх, нашла ли она нас? - попросили они старуху.

Старуха пошла.

- Хасан-большой сделался рыбой, а у него во рту сидел Хасан-маленький, и они оба прятались под водопадом, - сказала ей Лачарх.

Старуха вернулась и сказала, что Лачарх нашла их.

- Пусть на первый раз Лачарх простит нас, не убивает, - попросили друзья старуху.

Старуха снова пошла к Лачарх.

- Ладно, прощаю. Пусть еще раз спрячутся, - сказала Лачарх.

Друзья спрятались, но Лачарх вновь нашла их*. Попросили они прощения. Она и на этот раз их простила.

* ("Лачарх вновь нашла их" - видимо, пропуск сказителя: ничего не говорится о том, как Лачарх обнаружила Хасана-большого и Хасана-маленького и где они второй раз прятались.)

- На третий раз не прощу, - сказала Лачарх.

Тогда Хасан-большой сделался пуговицей, а Хасан-маленький - петелькой, и они устроились на платье Лачарх, на вороте, под самым подбородком, в одном ряду с ее собственными пуговицами.

Весь день искала Лачарх Хасана-болыпого и Хасана-маленького, но не нашла их. Когда зашло солнце, они спрыгнули с шеи Лачарх и, сделавшись самими собой, встали перед ней. Лачарх пришлось выйти замуж за Хасана-маленького.

Друзья взяли Лачарх и вернулись домой. Хасан-большой уехал.

Прошло несколько дней. Хасан-маленький вновь печален, никак не может заснуть. Узнал об этом Хасан-большой и наутро прискакал к Хасану-маленькому.

- Почему не спишь? Отчего печален? - спросил Хасан-большой Хасана-маленького.

- Хочу повидать отца и мать, - ответил Хасан-маленький.

- Не нужно этого делать. Не к добру это, - сказал Хасан-большой, но Хасан-маленький не согласился.

- Нет, мне надо непременно поехать, - настаивает он.

- Ладно, поедем, - сказал Хасан-большой.

Поехал Хасан-маленький с двумя женами, а с ними и Хасан-большой.

Хасан-маленький построил около дома своего отца большой дворец. Все перешли жить туда. Отец Хасана-маленького как был слепым, так и остался. Когда сын вернулся домой, отец вновь захотел вылечить глаза. Послал потихоньку от сына людей к колдунье и спросил, как быть.

- Выдавите глаза Хасана-большого, помажьте этой жидкостью глаза отца, и он прозреет, - сказала колдунья.

А Хасан-большой был той золотой рыбой, которую пожалел и отпустил Хасан-маленький!

- Хасана-маленького пошлите куда-нибудь далеко, якобы за лекарством для отца. Пока его нет, свяжите Хасана-большого, выньте его глаза, раздавите их, помажьте глаза отцу, а самого Хасана-большого бросьте в реку, - добавила колдунья.

Хасан-маленький уехал за лекарством для отца. Хасан-большой знал, что с ним сделают.

- Завтра мне выдавят глаза и меня самого бросят в реку. Когда вернется Хасан-маленький, он крикнет: "Эй, Хасан-большой!" На зов выйди ты и скажи: "Хасан-большой еще спит". И когда Хасан-маленький войдет в дом, посади его на стул, крепко схвати на руки и возьми с него клятву, что он не убьет себя. А когда он даст клятву, расскажи, что со мной случилось. И еще скажи ему, чтобы он встал рано-рано, пошел на реку и прокричал: "Эй, Хасан-большой!" - сказал Хасан-большой Лачарх.

Назавтра Хасана-большого связали, выдавили ему глаза, а его самого бросили в реку. Помазали жидкостью глаза старика, и он прозрел.

Вскоре вернулся Хасан-маленький. Жена рассказала ему, что сделали с Хасаном-большим, и передала его просьбу.

Наутро Хасан-маленький пошел на реку и крикнул:

- Эй, Хасан-большой!

Хасан-большой вышел из реки, но глаз у него уже нет.

- Пойди домой и скажи отцу: "Поедем немного отдохнуть, посмотришь на белый свет, ты долго не видел его". Посади его на арбу и привези сюда, к реке. Когда приедете, высади его из арбы, замахнись на него кинжалом три раза, говоря: "На тебе Хасана-большого!", но не убивай, - сказал Хасан-большой Хасану-маленькому.

Хасан-маленький так и сделал. Привез отца к реке, высадил его из арбы, выхватил кинжал и, приговаривая: "На тебе Хасана-большого! На тебе Хасана-большого! На тебе Хасана-большого!", три раза замахнулся на отца, по не стал колоть его.

Услышав это, Хасан-большой вышел из реки. Прилетела какая-то птичка, держа в клюве зеленый лист. Она уронила лист перед Хасаном-маленьким и улетела. Хасан-маленький взял лист, приложил его к глазницам Хасана-большого. Тотчас в глазницах Хасана-большого появились глаза. Обнялись друзья. Хасан-большой вновь сделался золотой рыбой и ушел в реку. А Хасан маленький вернулся в свой дворец.