36. Младший брат и сестра-людоедка

(Расск. К. Аров, 62 года, колхозник, неграмотный; аул Красный Восток Мало-Карачаевского р-на КЧАО.

Зап. Н. Т. Табулова 15 января 1957 г. Архив КЧНИИ.)

Жили-были старик со старухой. Было у них семь сыновей. Пришла пора сенокоса, и отец отправил всех сыновей на луга.

В то время мать их была беременна. Вернулись косари в пятницу домой, а мать уже родила. Появилась у семи братьев маленькая сестра.

Шесть старших братьев обрадовались новорожденной, устроили большой пир с танцами и песнями, а седьмой, младший, заплакал.

- Рожденный от собаки! Братья твои радуются, а ты почему плачешь? Вы же, братья, сами хотели иметь сестренку! Теперь она у вас есть. А ты плачешь, будто мать не сестру родила, а сама умерла. Уходи с моего двора! - закричал отец на младшего сына и выгнал из дому.

Ушел младший сын куда глаза глядят. Идет день, идет ночь, сам не знает куда.

Старшие братья тем временем кончили пировать и ушли в поле - собирать сено.

У новорожденной на второй день прорезались зубы, на третий - она стала выходить во двор, ловить домашнюю птицу и пожирать ее живьем. Затем принялась за овец и коров. За несколько дней съела всю живность, которую отец и мать наживали много лет. Покончив со скотом в своем дворе, она взялась за аул. За неделю во всем ауле не осталось ни людей, ни скота - всех сожрала ненасытная сестра семи братьев.

В пятницу, как обычно, братья вернулись с покоса домой. Сестра и их сожрала.

Тем временем младший сын, которого отец прогнал со двора, решил вернуться в родной аул - посмотреть, что там нового.

Когда он шел в аул, встретил какую-то женщину. Она дала ему наперсток, зеркальце, гребешок и сказала:

- Кто знает, может быть, тебе пригодятся. А еще запомни, - добавила она, - клички наших собак: может, тебе потребуется их помощь.

Пришел младший брат в аул, а там ни одного целого дома, ни одной души, ни дыма, ни огня! Только один родительский дом цел и стоит одиноко среди развалин. Подошел младший брат к дому, заглянул в окно: посреди комнаты сидит его сестра. Она заметила брата и сказала:

- О, это ты, храбрый мужчина, который унес свою голову? Заходи, заходи! Садись сюда, - и поставила стул.

Она подала ему пхярцу*, сказав:

- Поиграй, чтобы не скучать. Играй все время, не останавливаясь, а я скоро вернусь.

Так сказала сестра и ушла в другую комнату, будто готовить угощение. А на самом деле пошла точить зубы, чтобы съесть последнего брата. Она боялась, что он уйдет, пока она точит зубы, поэтому и просила его все время играть. Раздаются звуки пхярцы, - значит, брат еще не ушел, перестанет он играть - она сразу же прибежит и не упустит его.

Слушает сестра пхярцу и точит зубы. А брат играет не переставая. Пока он играл, из норы выскочила мышь, подбежала к нему и сказала:

- Уноси свою голову, пока не поздно! Сестра твоя точит зубы: хочет съесть тебя! Как только перестанешь играть, она примчится и сожрет тебя. Уходи, пока она еще не кончила точить зубы! Кончит - худо тебе будет!

- Она же услышит, что я перестал играть! - заволновался младший брат.

- Положи пхярцу возле меня, - сказала мышь.

Он положил пхярцу, а мышь стала дергать когтями за волосяные струны. Слышит сестра, что пхярца еще поет, и спокойно точит зубы. А брат вышел из дома и давай бежать из аула. Бежит он день, бежит ночь, а сестра все точит и точит зубы. Наконец она кончила. "Теперь зубы острые, хороню разгрызут его кости", - сказала она и пошла в комнату. Вошла - брата нет, а на пхярце играет мышь! Погналась за пей. Долго гонялась. Поймала. Мышь была жирная. Когда она ее зажала в кулак, все мясо слезло, а кости выскользнули и упали в нору.

Сестра выскочила из дома и пустилась вдогонку за братом.

Теперь он вспомнил о вещах, подаренных той женщиной. Видя, что людоедка догоняет его и деваться ему некуда, младший сын бросил зеркальце, заклиная бога: "Аллах великий, преврати ее путь в лед, а мой - в чистую, как зеркало, дорогу". Перед людоедкой простерлось ледовое поле величиной с море. Это ее немного задержало, но людоедка прошла через ледовое поле и вновь погналась за братом. Стала догонять его.

Тогда он бросил гребешок, сказав: "Аллах великий, сделай так, чтобы перед ней вырос такой густой, как зубья этого гребешка, лес, а мой путь сделай ровным и гладким!" Перед людоедкой вырос огромный, густой-прегустой лес. Он надолго задержал ее: она пробиралась через него, сваливая одни деревья, другие вырывая с корнем, а у третьих обламывая ветви. По все же она прошла и через лес и стала вновь догонять брата.

Тогда он бросил наперсток: "Мой Аллах, сделай этот наперсток железным столбом, достающим до луны, а меня посади на его верхушку!" Перед людоедкой вырос огромный железный столб, достигающий луны, и младший брат оказался на его вершине. Сидит он на столбе, прислонясь спиной к луне.

Добежала сестра-людоедка до столба и стала подниматься по нему, вгрызаясь в него зубами. Вот она уже подбирается к младшему брату. Он спрыгнул со столба на луну и кликнул собак. Те вмиг примчались и поднялись по железному столбу на луну. За это время и людоедка успела перебраться на луну. В это мгновение собаки набросились на нее, изорвали на куски и съели. Осталась только голова. Ее собаки не смогли съесть.

В ясные ночи на луне видна фигура младшего брата. Тень от железного столба кажется палкой, лежащей на плече человека, как чабанский посох. Люди говорят поэтому, что на луне - чабан.

Собаки сторожат голову людоедки. Проходит много-много лет, и собаки начинают засыпать. Голова людоедки принимается глотать луну, мечтая съесть брата. Наступает затмение луны. Тогда люди говорят: "Луну поймал атко*" - и начинают бить в железные предметы, стреляют из ружей, чтобы разбудить собак и спасти луну. Собаки просыпаются и набрасываются на голову. Она вновь притворяется мертвой, а собаки продолжают сторожить ее. Так будет продолжаться до тех пор, пока стоит мир*.

* (В сказке отразилось одно из мифологических представлений о происхождении пятен на Луне, затмении Луны (этиологический мотив).

Согласно другой версии, Солнце и Луна - брат и сестра. А когда они встречаются, бросаются в объятия друг другу. Если Солнце в это время стоит спиной к Земле, оно закрывает Луну, и происходит лунное затмение, а если наоборот - то солнечное.

Абазины, как и все народы мира, боялись солнечного и лунного затмений и предпринимали ряд действий, чтобы "освободить" Солнце или Луну: били в железные предметы, стреляли в воздух, полагая, что шум разбудит собак, отпугнет атко (см. словарь), напомнит "брату и сестре", что им пора расходиться. В позднейшие времена, когда мусульманская религия утвердилась среди абазин, устраивали даже моления в мечетях.

Во время солнечного и лунного затмении членам семьи (за исключением тех, кто пошел в мечеть) рекомендовалось быть дома: как полагали, если не удастся освободить Солнце или Луну, наступит конец света, и близким людям следует вместе встретить беду.

С Луной абазины, как и многие другие народы, связывали ряд метеорологических и календарных установлений. Считали, например, что если отражение Луны очень яркое, то это к ненастью, если края молодой Лупы закручены вверх, то это к засухе, если опущены вниз - к дождю. С Луной связывались и поверья: если вокруг Луны образовался ореол, то умрет князь села, если случилось затмение, то не миновать эпидемии и т. д.)