34. Гуабанак

(Расск. Х. Т. Камов; аул Эльбурган Хабезского р-па КЧАО.

Зап. М. Нина, журналист.

Опубл.: "Черкес къапщ" ("Красная Черкесия"), 22.09.1940.)

* (Гуабанак - букв.: "войлок". В старину абазинские крестьяне часто носили одежду из войлока. В сказке о Гуабанаке, как и в сказках о Маленьком плешивце, подчеркивается несоответствие презрительного отношения к нему окружающих с его истинными достоинствами.

)

Сто всадников сватались к дочери князя.

Сидят женихи в доме у княжны.

В это время кашевар чабанов Гуабанак пришел в дом дочери князя и стал в углу.

Дочь князя, заметив Гуабанака, поднялась с места и сказала:

- Поговорили, пошутили, а теперь, не обессудьте, пора расходиться: пришел тот, кого я люблю.

Гости дружно встали и удалились, стараясь не показывать, что огорчены и завидуют счастливому сопернику.

Вскоре дочь князя вышла замуж за Гуабанака.

А еще через некоторое время те сто всадников явились на кош, где кашеваром был Гуабанак. Его в это время там не было. Он находился в ауле. Послали за ним мальчика-подпаска, но Гуабанак не пришел. Послали еще раз - снова не пришел. Послали третий раз - Гуабанак оседлал своего коня и выехал в путь.

Когда Гуабанак выезжал со двора, жена дала ему носовой платок и сказала:

- Если тебе будет трудно, набрось этот платок на лицо.

Гуабанак приехал на кош.

- Салам алейкум! - Подъехал он к всадникам.

- Почему заставляешь так долго упрашивать себя? - набросились на него с упреками. - Поедешь с нами.

- Поехали, - спокойно согласился Гуабанак.

Всадники, а с ними и Гуабанак отправились в путь. Ехали-ехали и приехали к большому лесу. Нашли широкую поляну, расседлали лошадей, спутали их и пустили пастись, а сами легли спать.

Гуабанак бросил на землю потник, лег на него, подложил под голову седло, укрылся буркой и заснул.

Он еще спал, когда его спутники встали, пошли в лес и убили оленя. Вернулись на стоянку, принесли тушу зверя.

- Кто ты такой, чтобы мы на тебя спину гнули?! Мы твои рабы, что ли, негодник? - закричали они на Гуабанака.

Гуабанак молча встал, оседлал коня и уехал со стоянки. Проехал одну долину. Доехал до другой. Подтянул подпруги и спустился в долину. А по этой долине гнала табун лошадей какая-то девушка. Гуабанак подъехал к ней, сорвал с ее мизинца кольцо, забрал табун и погнал его на стоянку, где оставались спутники.

- Вот и все, что мне удалось сделать. Вот какое мое счастье! Берите, пусть табун принесет вам удачу, - сказал он спутникам, отдал лошадей и вновь уехал.

Ехал-ехал и доехал до какой-то долины. Встретил девушку, которая гнала два табуна лошадей. Гуабанак поступил с ней так же, как с первой, отобрал лошадей и пригнал на стоянку.

Спутники Гуабанака, увидев, что он мужественнее их, решили убить его. Гуабанак догадался об этом и тайком уехал.

Ехал, ехал, ехал Гуабанак и доехал до двух аулов, которые находились на противоположных берегах широкой реки. Жители аула на этом берегу реки плакали.

- Почему вы плачете, братья и сестры? - спросил у них Гуабанак.

- Мы и те, на том берегу, некогда были одним аулом. Река разделила нас. Когда жители, которые на том берегу, переправляются на корабле к нам, на середине реки кто-то подлезает под судно и переворачивает его. Люди тонут, люди гибнут. Вот почему мы плачем, - ответили они.

- Дайте мне трех юношей, в силу и мужество которых вы верите, и я перевезу всех жителей с того берега на этот, - сказал Гуабанак.

На том и договорились. Гуабанак стал перевозить людей. Когда Достигли они середины реки, он заметил, что к ним плывет какая-то девушка. Гуабанак не дал ей подплыть под корабль. Когда девушка приблизилась, он схватил ее за волосы и отбросил от парохода. В руке Гуабанака остался клок ее волос.

Гуабанак перевез всех жителей с того берега на этот.

- Ну а теперь мне пора заняться своими делами. Много их у меня, - сказал Гуабанак и на том же корабле поплыл по реке.

Плыл, плыл и приплыл к какому-то двору. Гуабанак причалил к берегу, сошел с корабля, вошел во двор. Вокруг никого нет. Вошел в дом. Попал в комнату, которая была убрана так, что все в пей блестело. Посреди комнаты стоял круглый стол, а вокруг - три стула.

"Проверю-ка, кто явится сюда", - решил Гуабанак и забрался на чердак. Сидит Гуабанак на чердаке и смотрит на стол через лаз (а его самого снизу не видно).

Через полчаса в комнату влетели три голубки, сели на стулья и обернулись девушками. Обернулись девушками-красавицами, и старшие спросили у младшей:

- Где ты была? Что делала? Что видела?

- Что я видела? Гнала по долине табун лошадей. Вдруг, откуда ни возьмись, подлетел ко мне Гуабанак на чалой лошади, сорвал с моего мизинца кольцо, меня избил, а лошадей отобрал и угнал. О, если бы он стал моим мужем! О, если бы на то была воля бога! - ответила младшая сестра.

После этого спросили среднюю:

- Ну а ты что делала? Что видела?

- Он у меня тоже отобрал два табуна. Только это было в другой долине. О, если бы он стал моим мужем! О, если бы на то была воля бога! - воскликнула средняя сестра.

Последней заговорила старшая сестра.

- Бог создал меня для дурных дел. Я переворачивала корабль, и люди тонули в воде. Гуабанак на этот раз не дал мне этого сделать: отбросил меня от корабля и вырвал клок моих волос. О, если бы он стал моим мужем! О, если бы на то была воля бога! - сказала она.

Гуабанак все это видел и слышал. Когда девушки кончили говорить, он бросил на стол кольцо младшей сестры. Та обрадовалась и схватила свое кольцо.

Гуабанак бросил кольцо средней сестры ей в подол. Та обрадовалась и надела кольцо себе на палец. Гуабанак бросил клок волос в подол старшей сестре. Та обрадовалась и прижала волосы к голове. Они тут же приросли.

Сестры поднялись на чердак и упросили Гуабанака спуститься в комнату. Тот согласился. Когда Гуабанака посадили за стол, сестры сказали ему:

- Бери нас, если хочешь, в жены или назови сестрами. Как ты хочешь?

- Беру вас в жены, - ответил Гуабанак.

Так Гуабанак женился на трех сестрах.

Прошло недели две-три. Гуабанак стал скучать по жене, которую оставил в ауле. Сестры заметили, что их муж скучает, и стали спрашивать его о причине грусти. Тогда Гуабанак сказал им, что в ауле осталась его первая жена и он скучает по ней.

- Разве это дело! - воскликнули сестры. - Младшая наша сестра обернется голубкой, полетит в аул, посмотрит, что и как там, и вмиг вернется назад.

Младшая сестра обернулась голубкой и полетела в аул жены Гуабанака. Вернулась и сказала Гуабанаку:

- Она уже справила поминки по тебе и думать забыла о своем бывшем муже.

- Не верю я тебе, младшая. Слетай ты, средняя, - ответил на это Гуабанак.

Полетела средняя, вернулась и повторила слова младшей.

Послал тогда Гуабанак в свой аул старшую сестру. Та быстро вернулась.

- Ну что? - нетерпеливо спросил Гуабанак.

- Жива-здорова твоя жена. Кручинится, думая, что ты погиб. Других болезней у нее нет. Те сто всадников, которые сватались к ней, когда она была еще девушкой, договорились устроить скачки. Чья лошадь победит, тот и женится на твоей жене, - сказала старшая.

- Тогда мне надо ехать. Разберусь сам во всем и вернусь, - сказал Гуабанак, оседлал коня и выехал в дорогу.

Выехал Гуабанак за усадьбу, набросил на лицо платок - подарок первой жены - и пустил коня вскачь.

Он вихрем ворвался в свой аул, проскакал через него, догнал всадников, которые ехали туда, откуда должны были начать скачки, стал в их ряды, поскакал с ними назад, перегнал всех, забрал свою жену и вернулся к трем сестрам.

Так Гуабанак победил своих соперников.