32. Катащ и Мухамед

(Расск. Н. Магометов. 47 лет, рабочий совхоза; аул Кайдан Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. В. Б. Тугов в декабре 1963 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Сказки Абазашты, с. 15-21.)

Жил да был один князь. Он был богатый, самолюбивый и такой жадный, что ел из-под полы. Станет тот князь выгонять своих овец в поле, выгоняет с раннего утра до самого полудня - до того их было много.

Несмотря на то что князь имел столько скота, душа его жаждала еще больше, и он заставлял своих людей работать с утра до ночи и с ночи до утра. А княгиня бедным работницам не давала вздохнуть. У князя кроме овец было еще много лошадей.

Однажды князь загнал в загоны овец и лошадей, а сам пошел спать. А ночью напали айныжи и угнали весь скот. Утром князь увидел лишь пустые загоны и остолбенел.

С тех пор князь стал еще лютее. Немногих оставшихся овец пас сам, не доверял никому. А бедняки радовались беде князя.

У князя не было детей. "Скоро и смерть придет. Кому я оставлю свое имущество?" - думал оп день и ночь.

Однажды князь выгнал на пастбище своих овец. Овцы напились из небольшого ручья и пошли пастись. Князь стоял в задумчивости у спуска к ручью. Тут к нему, откуда ни возьмись, подошел какой-то мужчина. Поздоровались и разговорились. Князь сказал:

- У меня было столько скота, как ни у кого на свете. Ни одной головы не осталось, кроме этих. Айныжи угнали. Да и этих овец некому оставить - нет у меня ни сына, ни дочери.

Мужчина сказал:

- Завтра в обед я буду здесь. Тогда и поговорим.

Князь и незнакомец ничего больше не сказали друг другу, разошлись, и каждый занялся своим делом, как говорят абазины, показал свое дело своему глазу.

Вечером князь пригнал в село свою маленькую отару, загнал в загон, пересчитал всех овец, запер ворота, поужинал и лег спать.

На следующее утро князь выгнал овец на пастбище. В обед он пустил их на водопой, а сам присел у спуска к ручью.

Явился вчерашний мужчина. Он полез за пазуху, вытащил оттуда кусок мяса, завернутый в тряпицу, и отдал его князю со словами:

- Возьми этот кусок мяса, пусть его дома изжарят и накормят им тебя и твою старуху.

Князь взял мясо и вечером возвратился домой. Позвал он свою служанку, отдал ей мясо и велел изжарить.

Служанка жарила мясо и решила проверить, готово ли оно, отрезала кусочек и съела. Она подала мясо на стол. Князь позвал свою жену, и они съели его.

Князь и его жена съели мясо и забыли о нем. Прошло девять месяцев и девять дней. Служанка и княгиня родили по сыну. Младенцы были до того похожи друг на друга, что их нельзя было различить. Князь обрадовался, что у него родился наследник, и устроил большой пир.

Дети растут. Но князь не знает, кто из них его сын. Тем временем ребятам исполнилось по четырнадцать лет. Но и тогда их невозможно было отличить друг от друга.

В княжеском селе жила старуха-колдунья. Князь послал к ней своих людей расспросить, как ему узнать, который из мальчиков его сын.

Старуха-колдунья сказала:

- Пусть князь притворится больным и ляжет в постель. Пустите ребят в дом, кто к нему подбежит первым, тот его сын. А что дальше будет делать князь, это его дело.

Князь поступил так, как посоветовала старуха-колдунья: он притворился больным и лег в постель, и, когда ребята вошли в дом, один из них быстро подбежал к князю. Князь сделал метку на ухе своего сына - чуть-чуть надрезал его.

Своего сына князь назвал Мухамед. А служанка дала своему сыну имя Катащ.

Мухамед и Катащ очень любили друг друга. Ни один из них не проглотил бы и куска, если другой голоден. Но для князя сын служанки - заноза в глазу.

Мухамеду и Катащу исполнилось по девятнадцать лет. Стали они состязаться в силе и ловкости. Мухамед схватил железный слиток в сто пудов и бросил на двести кулачей*. Бросил Катащ - улетело железо на пятьсот кулачей.

Мухамед и Катащ пришли к князю и сказали, кто на сколько кулачей бросал железо. Князю не поправилось, что сын кухарки сильнее, чем его сын.

На следующий день князь заболел. А через месяц умер. Вслед за ним умерла и княгиня. Бедный народ почувствовал себя так, будто он вновь родился на свет. И солнце вновь взошло для него!

Когда князь умирал, он завещал сыну, чтобы тот не давал пощады крестьянам* и отобрал отцовский скот у айныжей.

* ("Чтобы тот не давал пощады крестьянам" - в оригинале букв.: "чтобы тот не убирал палку со спины народа".)

Мухамед рассказал Катащу о завещании отца. Но Катащ не захотел мучить народ.

- Если захочешь вернуть свой скот, умру там, где ты, - сказал Катащ.

Не мешкая друзья взяли оружие и отправились в путь - отбирать скот у айныжей. Долго ли ехали, мало ли ехали, но доехали до одного большого леса.

Дорога, по которой ехали друзья, шла по опушке леса. Вдруг, откуда ни возьмись, навстречу им огромный змей. Катащ начал драться со змеем. Они дрались с утра до самого вечера. Ударит Катащ мечом - куски змеиной кожи летят в разные стороны, взмахнет змей хвостом - от тела Катаща отлетают куски и падают к его ногам. К ночи Катащ сбил всю кожу со змея. Тогда змей заговорил:

- Ты тот человек, о котором говорят афыркаца*.

И змей обратился в прекрасную девушку.

- С этого дня я твоя жена, - сказала девушка.

- Если хочешь быть моей женой, жди меня здесь, пока но вернусь. На обратном пути заберу тебя с собой, - сказал Катащ.

Договорившись с девушкой, Мухамед и Катащ продолжали свой путь. Ехали они почти пол месяца. И вот приехали к какому-то большому мосту. А на той стороне реки стоит большой дворец, окруженный медной стеной.

- Вот и дошли, - сказал Катащ. - Я гюйду но мосту и пригоню скот, а ты жди здесь.

Отправляясь на мост, Катащ дал Мухамеду носовой платок, стакан с водой и зеркальце.

- Ты не спи, - сказал Катащ Мухамеду. - Если зеркальце вспотеет, беги ко мне и вытри мне лицо платком. Если в стакане не станет воды, набери ее в реке и дай мне напиться.

Сел Катащ на коня и поехал. Подъехал к медной стене, открыл ворота и выгнал весь скот, который был во дворе. Когда Катащ, возвращаясь, доехал уже до конца моста, он решил проверить, нет ли за ним погони, и остановился.

Проснулся старший айныж и, сотрясая землю, погнался за Катащем.

- Откуда появился на земле такой герой, который, не боясь нас, угнал наш скот?! - заорал айныж.

- Я тот, кого зовут Катащ. Явился сюда, чтобы проверить твою силу и твое мужество! - крикнул Катащ.

Айныж и Катащ схватились. Пыль, поднятая борющимися, стоит над ними, словно туча; пар, который они выдыхают, стелется над ними, словно туман. Катащ вспотел, захотел пить, но Мухамед заснул. Зеркальце вспотело, пар стал превращаться в воду, и она потекла под Мухамеда. Стакан совсем высох, но Мухамед не просыпается и ничего этого не видит. Катащ попросил айныжа:

- Именем Аллаха прошу тебя, дай мне подуть вон на тот маленький домик, а потом убивай меня, - и показал на домик у моста, возле которого спал Мухамед.

Айныж согласился. Катащ подул на домик и опрокинул его. Мухамед проснулся от грохота и посмотрел на зеркальце и стакан. Он вскочил на ноги, отнес Катащу воду и платок, вытер лицо Катаща, напоил его водой.

- Если мать родила тебя мужчиной, продолжай бороться, - сказал Катащ айныжу, схватил его, бросил на землю, ударил кинжалом в живот и убил. Кровь айныжа побежала, как река.

Через несколько минут примчался младший брат айныжа.

- Если и теперь заснешь, мы оба погибли, - сказал Катащ Мухамеду.

Катащ схватился и с этим айныжем, который был вдвое сильнее прежнего. Катащ захотел нить, и Мухамед прибежал. Катащ и айныж боролись еще один день и одну ночь, а на следующее утро Катащ убил айныжа.

Катащ и Мухамед погнали скот дальше. Ехали они, ехали, и вдруг вся земля стала пустыней. Это случилось потому, что Катаща и Мухамеда прокляла мать убитых айныжей. Катащ сел на своего коня, проскакал несколько раз туда и обратно, проложил дорогу. Скот пошел быстрее. Много дней ехали братья и наконец увидели какое-то село. Катащ поскакал и въехал в это село. Въехал и видит: у княжеского дома собралось много народу и все стоят печальные. Катащ подъехал к собравшимся и спросил:

- Что случилось, братья?

- У каждого из нас по одной корове и по одному домику. Больше у нас ничего нет. Князь решил и их отобрать. Не знаем, что ему сказать. Скажешь слово - избивает беспощадно, - сказали люди.

"От собаки рожденный! Я ему покажу, как издеваться над бедными людьми", - сказал про себя Катащ и въехал на княжеский двор. Князь выскочил из дома с обнаженной саблей и бросился на Катаща. Но Катащ и не таких видел! Он связал князя, вошел в его дом, отсек мечом голову княгине. А князя отдал людям, чтобы они его убили. Народ так и сделал.

Катащ раздал имущество князя народу и уехал. Догнал Мухамеда, и они вместе добрались до того места, где оставили девушку. Забрали ее с собой и поехали дальше. Доехали до леса, который они прошли по пути к айныжам. На ночь остановились в том лесу. Убили дикую козу, развели большой костер и стали жарить мясо. Поели-попили и легли спать, но Мухамед не спит: он задумал погубить Катаща, чтобы жениться на его невесте и все подвиги приписать себе. Наступила полночь. Тихо вокруг. Мухамед встал, вбил две рогатины у ног Катаща, положил на них обнаженный меч и что было силы закричал:

- О-о-ой, Катащ! Какие-то люди угоняют наш скот!

Катащ бросился бежать за ворами и в темноте наткнулся на меч. Острый меч отсек ему обе ноги по самые колени. Катащ упал и потерял сознание.

Мухамед взял девушку и погнал скот дальше.

Пригнал Мухамед скот домой. Вошел в дом: там сидят почтенные аульчане, поглаживают усы. Они очень обрадовались Мухамеду, обняли его, усадили. Начались расспросы.

- А где твой друг? - спросили его через некоторое время.

Откуда у сына служанки такое мужество и такая сила, чтобы одолеть долгий путь? Не вынес он трудностей - умер в пути. Сам Похоронил беднягу, - ответил Мухамед.

- Ха-ха-ха! - захохотали гости.

Весть о смерти Катаща пронзила сердце бедняков. Поплакали, погоревали люди, но что они могли сделать? Многие не поверили в смерть Катаща и надеялись, что он скоро вернется. Но прошел месяц - ни самого Катаща, ни вестей о нем.

"Смерть одного - радость для другого", - говорит пословица. И Мухамед живет, радуясь своей удаче. И скота у него много, и молодая жена-красавица в доме.

"Теперь нет человека, который мне помешает", - решил он про себя и стал исполнять завещание отца: дышать не дает бедным людям. А когда они стали противиться, заковал их в цепи. Так и работали люди в цепях.

Тучи закрыли солнце, снова княжеская палка пошла гулять по спинам бедняков. Но пословица говорит: "Невинная кровь не остается неотомщенной".

Оставим рассказ о князе Мухамеде и посмотрим, что стало с Катащем.

Ночью к Катащу, который лежал без памяти, прилетели три голубя и сели возле него. Сидели они и ждали, пока Катащ не пришел в себя. А когда сын служанки пришел в себя, голуби заговорили.

- Ноги тебе отрезал твой спутник, - сказали голуби. - Мы сидим здесь, чтобы вылечить тебя, но не знаем, согласишься ли ты на это.

- Конечно, соглашусь! Если сможете, вылечите! - сказал Катащ голубям.

Одна голубка взяла Катаща в рот, другая снесла его, как яйцо, а третья вывела, как птенца*, - и Катащ вновь стал таким, каким мать родила его.

* ("Одна голубка взяла... в рот, другая снесла его, как яйцо, а третья вывела, как птенца" - устойчивая словесная фигура волшебного эпоса абазин.)

Катащ сказал голубям;

- Никогда не забуду того, что вы для меня сделали.

А голуби ответили:

- И мы никогда не забудем тот день, когда ты нас спас от пожара*.

* (Эпизод о спасении Катащем голубей от пожара пропущен сказителем.)

Голуби улетели.

Катащ отправился в путь. Шел полмесяца. Днем шагал, ночью отдыхал. До родного села еще далеко. Но в конце концов дошел Катащ до своего села.

Весть о возвращении Катаща в мгновение ока разнеслась по всему селу. Только один Мухамед не вышел встречать его.

Катащ в сопровождении всего села вошел во двор Мухамеда. Девушка увидела Катаща и со слезами на глазах бросилась к нему. Она рассказала Катащу, как Мухамед принуждал ее выйти за него замуж, как она не соглашалась и как он избивал ее.

Народ заставил Мухамеда рассказать обо всем. Когда он кончил, Катащ спросил у людей:

- Что с ним сделать?

- Убить его! Оп весь в отца! - закричали люди.

Мухамеда вытащили на улицу, убили и бросили волкам на съедение.

Катащ раздал все княжеское имущество бедным людям.

Когда князья других сел узнали, что Мухамед убит, они собрались и напали на село Катаща. Люди из села Катаща тоже поднялись и выступили против князей.

- Не станем больше гнуть спину на князей! - сказали они, вооружились кто чем мог и устроили засаду.

Когда князья приблизились к селу Катаща, в них полетел град пуль. Князья растерялись - они не ожидали такого сопротивления. Люди Катаща изрубили всех князей.

Катащ со своими людьми возвратился в аул и устроил большой пир.

Люди стали жить свободно, без князей. Катащ женился на той девушке, и они зажили дружно и радостно.

С тех пор бывшие крестьяне князя не знают горя и бедности. Их солнце вновь взошло! Оно и сегодня светит над людьми, мужеством добывшими себе свободу.