30. Бедный юноша и дочь хана подземного царства

(Расск. Т. Пшунова, 34 года, колхозница, малограмотная; аул Красный Восток Мало-Карачаевского р-на КЧАО.

Зап. Н. Т. Табулова, аспирантка Института языкознания АН СССР,

3 декабря 1957 г. Архив КЧНИИ.)

Жила-была бедная старуха. У нее был единственный сын. Старуха не знала, какому ремеслу обучить сына. Затем решила она выучить сына на златокузнеца и отвела его к золотых дел мастеру.

Прошло время. Мальчик возмужал, вырос, превратился в красивого юношу. А в мастерстве стал превосходить своего учителя.

И вот однажды учитель сказал ученику:

- Золото кончилось. Собирайся, пойдем за ним в одно место.

Собрались они и пошли. Мастер взял большую корзину и веревку. Подошли к глубокой пропасти. Мастер привязал к веревке корзину и сказал юноше:

- Садись в корзину. Я тебя опущу в пропасть. Там лежит золото. Наполнишь им корзину, дернешь за веревку, и я вытащу ее наверх. Снова опущу корзину. Тогда ты садись в нее, дерни за веревку, и я вытащу тебя наверх.

Мастер спустил юношу в пропасть. Конечно, никакого золота там не было. Мастер хотел избавиться от ученика, потому что боялся, что останется без куска хлеба, ибо люди станут покупать золотые вещи не у него, а у юноши. Ведь юноша стал более искусным мастером, чем он.

Три дня и три ночи сидел юноша в пропасти. На четвертый день прилетел огромный орел и сел перед юношей.

- Будь что будет! - сказал юноша и бросился на спину орла.

Орел взлетел и поднял юношу наверх*.

* (Обычно в волшебных сказках орел выносит героя из подземелья или из "другого" мира в благодарность за оказанные ему услуги. Здесь же явная деформация древнего сказочного мотива и утрата целого эпизода.)

Пошел юноша куда глаза глядят. Шел-шел и пришел в какой-то аул. На краю аула стоит белый красивый дом. Подошел юноша к этому дому. Попросился на ночлег. В этом доме жили три сестры. Они приветливо встретили юношу, накормили, напоили, а затем спросили, кто он и откуда. Юноша рассказал им о себе. Тогда старшая из сестёр сказала:

- У нас нет брата. Ты будешь нашим братом. Живи с нами.

Живет юноша в доме сестер. Они в нем души не чают.

- Теперь мы его хорошо знаем, можем доверить и ключи, - сказала в один прекрасный день старшая сестра младшим.

Юноше отдали ключи. Когда старшая сестра отдавала ключи, она сказала ему:

- В этом доме семь комнат. Можешь ходить по всем шести, только седьмую не открывай и не входи в нее.

Привольно Житье юноши в доме. Побывал он во всех шести комнатах. А когда сестры отлучились, решил зайти в седьмую комнату, подумав: "Входил во все шесть комнат, ничего не случилось. Что может случиться, если зайду в седьмую?"

Открыл юноша дверь седьмой комнаты и вошел в нее. Вошел и видит: посреди пола вырыта яма, а в яме - лестница. Решил юноша проверить, куда ведет лестница. Стал спускаться. Спускался очень долго. Дошел до последней ступеньки и попал в другой мир, в другую жизнь. Пошел юноша по этому миру. Пришел к берегу большого моря. Прилег отдохнуть. Посмотрел юноша на восток и видит: летят к берегу тридцать девушек, первая одета во все зеленое, а остальные - во все белое. Прилетели девушки к берегу моря, разделись и стали купаться. А юношу не заметили. Девушки были до того красивы, что словами не. сказать. Особенно красивой была та, которая в зеленом. Юноша так влюбился в нее, что потерял голову*.

* ("Потерял голову" - в оригинале букв.: "своя голова уже не своя" - формула, передающая чувство радости, любви.)

Девушки выкупались, оделись и улетели. Юноша вернулся к своим сестрам. Ходит он молчаливый, грустный, плохо ест, плохо пьет, ни с кем не разговаривает.

- Наш единственный брат, что с тобой, почему ты так печален? - спросили сестры.

Юноша рассказал, что с ним случилось.

- Разве это трудно? - сказала старшая сестра. - Завтра в то же самое время спустись туда и спрячься там же. Они прилетают купаться в одно и то же время. Когда они пойдут купаться, схвати ее одежду и поднимайся сюда.

Назавтра юноша спустился к берегу моря и, когда девушки пошли купаться, схватил зеленую одежду и унес ее домой.

Девушки вышли из воды, а одежды сестры нет.

- Если человек, унесший мое платье, мужчина, я выйду за него замуж, а если женщина - убью ее, - сказала девушка, которая была одета в зеленое платье.

Девушка в зеленом была дочерью хана подземного царства. Не было на свете мужчины, который победил бы ее. А победить ее можно было, только украв ее зеленое платье; вся ее сила была в нем. Уже девяносто девять женихов были обезглавлены, до ста оставался один. И этот один сумел унести ее платье.

Так юноша женился на дочери хана подземного мира.

Живут они в добром согласии, родили сына и дочь.

Когда юноша женился, сестры сказали ему:

- Сделай так, чтобы платье снова не попало в руки твоей жены. На глаза ей его не показывай!

Юноша так и сделал: спрятал зеленое платье жены и не показывал ей. Как жена потихоньку ни искала платье, она не смогла его найти.

Прошло много времени. Юноша снова заскучал.

- Что с тобой, почему ты так печален? - спросила старшая сестра.

- Соскучился по матери, - сказал он.

- Так поезжай и проведай ее, - сказала сестра.

Приехал юноша к матери. Привез жену и детей.

Мать обрадовалась сыну, собрала на стол, угостила чем могла. Живет сын у матери. Живет день, живет два, живет неделю. И однажды утром он сказал:

- Мать, я пойду в лес за хворостом: надо изгородь починить, а ты смотри не давай снохе зеленое платье.

Пока юноша был в лесу, князь созвал народ на сход решать какое-то важное дело. Сноха старухи тоже захотела пойти.

- Мама, чтобы люди не говорили, как плохо одета твоя сноха, дай я надену зеленое платье, - сказала она.

Свекровь долго не давала ей платье, по та все же сумела уговорить старуху. Сноха надела зеленое платье, подхватила сына и дочь и улетела.

Сын вернулся из леса.

- Где моя жена? - спросил он у матери.

Мать рассказала, что случилось.

Сын сильно опечалился. Жаль ему стало и жену, и сына, и дочь.

Делать нечего, забрал оп мать и поехал к сестрам.

Стали думать сестры, как помочь брату.

Спрятали они брата в яме под кроватью.

Старшая сестра отправилась в подземный мир и вновь похитила платье невестки.

Сестры посовещались и сожгли зеленое платье.

Жена брата вместе с детьми пришла к сестрам. Нет у нее ни платья, ни мужа. Горюет-тоскует дочь хана подземного царства! Хоть бы мужа найти! Старшая сестра поняла, что невестка на этот раз побеждена, и спросила:

- Если бы я показала тебе мужа, обрадовалась бы ты, одарила бы меня подарком или обругала?

- Был бы бог так милостив, возвратил бы мне мужа! Больше мне ничего не надо! - сказала невестка.