28. Карабатыр и Какана

(Расск. З. Лафишев, 55 лет, рабочий совхоза, малограмотный; аул Кайдан Прикубаиского р-на КЧАО.

Зап. Л. Лафишева, студентка КЧГПИ, 4 августа 1972 г. Архив КЧГПИ.)

Жил да был один добрый мужчина по имени Карабатыр. Он был сильным и храбрым и защищал всех жителей аула.

Однажды этот Карабатыр с группой друзей-всадников отправился в набег. А набеги Карабатыра были необычными: он угонял скот богачей и раздавал его бедным.

Так вот, Карабатыр отсутствовал месяц. А вернувшись домой, не нашел своей жены. Расспросил людей, и они ему сказали, что приезжал какой-то купец из Румынии*, жена Карабатыра польстилась на его золото и уехала с ним.

* (Упоминание о Румынии - позднее внесение.)

"Не возвращусь, пока не найду жену. Иначе народ будет смеяться надо мной", - подумал Карабатыр и отправился в путь.

Год искал он свою жену, два искал, но нигде не нашел ее. Наконец он попал в Гумлокт*.

- Говорят, в этом ауле живет мужественный человек по имени Какана Какупшев*. Не покажете ли мне его дом? - спросил Карабатыр у встречных.

* (Какана Какупшев - реальное лицо, фигурирующее во многих абазинских хабарах.)

Показали дом Каканы. Карабатыр въехал во двор и видит: какой-то мужчина ладит арбу. Поздоровался с ним и спросил:

- Могу ли я видеть Какану Какупшева?

Мужчина ничего не ответил. Он взялся за ось и поднял задок арбы с обоими колесами. Карабатыр быстро спешился, схватился за дышло и поднял передок арбы. Тогда Какана (это был он) опустил задок арбы на землю и молвил:

- Если я не ошибаюсь, ты Карабатыр, сын Заны. Заходи в дом, будь гостем.

Карабатыр опустил на землю передок арбы и ответил:

- Не ошибся ты. Я Карабатыр, сын Заны. Ну а если я не ошибаюсь, ты Какана Какупшев, которого народ никогда не видел седлающим коня днем*.

* ("Ты - Какана Какупшев, которого народ никогда не видел седлающим коня днем" - словесная формула, частая в сказках и обиходной речи абазин; характеризует наездника, мужественного человека, выезжающего в отличие от мирных селян только ночами. В обиходной речи нередко употребляется как синоним выражения "мужественный человек". В данном тексте употреблено во втором значении.)

- Да, я и есть Какана Какупшев, - сказал Какана и пригласил гостя в дом.

В тот же вечер Какана устроил пир в честь гостя. Когда пир кончился, Какана спросил у Карабатыра:

- Скажи, дорогой гость, какая нужда привела тебя ко мне?

- Хотя и стыдно мне сказать, зачем я пустился в путь, но все же скажу. Вот что случилось. У меня увели жену, и я ищу ее уже Два года. Не найду человека, который помог бы мне. Хочу просить тебя, если уважишь мою просьбу, - ответил Карабатыр.

Хорошо. Я седлаю коня только ночью, а сейчас как раз ночь, отправимся в путь немедля,- согласился Какана.

Карабатыр, сын Заны, вывел из сарая обоих коней - и того, на котором приехал сам, и того, которого привел с собой. Оба коня - чистокровные хуара*. Какана же вывел мужицкую лошаденку* - грива до самой земли.

* (Мужицкая лошадь - беспородная, рабочая лошадь.)

- Какана, оставь эту лошаденку: она не осилит дорогу. Садись-ка лучше на одного из моих коней, - предложил Карабатыр.

- Не осилит - пересяду на твоего коня, - не согласился Какана.

Всадники отправились в путь.

- Перевалим через горы. На той стороне перевала много абазин*. Спросим у них. Может быть, они что-нибудь знают о твоей жене, - сказал Какана, когда всадники отъехали от аула.

* ("На той стороне перевала много абазин" - вероятно, имеются в виду абхазы.)

Доехали друзья до гор. Перевал был завален глубоким снегом. Кони Карабатыра, сына Заны, стали: не могут одолеть снежные заносы.

- Следуй за мной, Карабатыр! - крикнул Какана, стегнул свою мужицкую лошаденку и поехал вперед.

Лошадь Каканы пробивает путь, а Карабатыр, сын Заны, следует за ней. Так друзья одолели перевал.

Перевалив через горы, Карабатыр, сын Заны, и Какана прибыли к абазинам, живущим по ту сторону горной гряды. Расспросили о жене Карабатыра, но никто ничего не знал о ней.

Поехали друзья дальше. Добрались до Крыма. По пути они встретили молодых всадников во главе с красивым парнем. Поравнявшись с Карабатыром и Каканой, юный красавец сказал:

- По всему видно, что вы издалека. Будьте гостями, пожалуйте в мой дом. Отдохните с дороги, - и привел путников к себе домой.

Когда гости въехали во двор, навстречу им выбежали семь братьев и помогли спешиться. Затем братья вернулись в дом и сказали своему отцу о гостях.

- Пригласите их в дом. Хорошо угостите и дайте отдохнуть, - наказал отец сыновьям.

Карабатыра и Какану накормили, напоили и уложили спать.

Наутро к ним вошел отец семи сыновей.

- Что вас привело к нам, дорогие гости? - спросил он. - Нужен скот - дам. Нужны лошади - дам.

- Не нужны нам ни скот, ни лошади. А выехали мы в дорогу вот по какому делу. - И друзья рассказали о цели своего путешествия. Добавили: - Если можешь, помоги нам.

Старик пригласил к себе сыновей. Они были до того похожи друг на друга, что трудно было их различить. По среди них не было того, кто привел в этот дом Карабатыра и Какану. Гости спросили старика об этом. Старик удивился.

- У меня семь сыновей, и все они здесь, - сказал он и обратился к сыновьям:

- Не заметили ли вы в наших краях незнакомых мужчину и женщину?

- Никого не заметили, - в один голос ответили сыновья.

И на эту ночь Карабатыр и Какана остались у старика. В полночь Карабатыр услышал какой-то шум во дворе, звон стремян.

Посмотрел в окно и увидел: со двора выезжает юноша, который пригласил его и Какану в гости. Удивился Карабатыр и пошел туда где спали семь братьев. Все на месте! Мирно спят. Пуще прежнего удивился Карабатыр и решил узнать, кто же тот всадник, который только что выехал со двора. Вышел Карабатыр на улицу, оседлал своего копя и пустился вдогонку за незнакомцем.

А тот едет по улице, останавливается у чужих ворот, стучит, и в то же мгновение со двора выезжает всадник и присоединяется к нему. Так незнакомец собрал большую группу всадников и выехал из аула. Карабатыр - за ними. Далеко уехали всадники и Карабатыр. Доехали до самого моря. А на берегу пасся табун какого- то богача. Всадники погнали его. Карабатыра они не заметили. Табунщики испугались тех, кто угонял лошадей, и не стали преследовать их. Они поскакали к хозяину табуна. Тот собрал своих людей и погнался за похитителями. Догнал их. Завязалась драка. Долго бились противники. Карабатыр спрятался за холмом и наблюдал. Когда всадники из аула стали отступать, Карабатыр больше не выдержал: он выхватил саблю и врезался в ряды конников хозяина табуна. Многих уложил, остальные испугались и ускакали назад.

Карабатыр не стал подъезжать к тем, кто угонял табун, а поехал вперед. А тот, кто его и Какану пригласил к себе в гости, подумал: "Узнаю-ка, кто этот мужественный человек" - и выстрелил в него. Пуля срезала под корень палец Карабатыра. Карабатыр же как ни в чем не бывало продолжал скакать. Он приехал в дом старика и молча лег спать.

У семи братьев была единственная сестра. Утром она вошла к Карабатыру и Какане, чтобы дать им умыться. Когда она лила воду на руки Карабатыра, заметила, что у того нет одного пальца. Девушка ничего не сказала, подождала, пока гости умоются, а затем пошла к отцу и матери и рассказала об увиденном.

А девушка была тем всадником, который пригласил Карабатыра и Какану в гости.

Девушка так сказала родителям:

- Наш гость очень мужествен и силен. Если позволите, я поеду с ним и помогу ему.

Старик призвал к себе всех сыновей посоветоваться.

Если хочет, пусть едет. Мы согласны, - сказали сыновья, выслушав отца.

Коли так, я помогу, а потом расскажу ему обо всем. А пока останусь неузнанной, - ответила сестра.

Девушка переоделась в мужскую одежду, взяла оружие и поняла к гостям.

- Карабатыр, я пришел помочь тебе. Я знаю, где твоя жена. Давай договоримся так, если, конечно, ты согласен. Когда найдем твою жену, поделим ее пополам, - сказала она Карабатыру.

Согласен, - ответил Карабатыр.

Карабатыр, Какана и девушка выехали в дорогу. Приехали к морга. Девушка взяла лодку. Сели в нее друзья и переплыли через море.

А румынский купец, который увел жену Карабатыра, был очень богат, у него было большое войско, жил он в крепости. Пришли друзья к крепости. Девушка сказала своим спутникам:

- В этой крепости живет тот, кто увел жену Карабатыра. У него есть войско. Оно стоит вот тут, - показала она. - Двое будем сдерживать войско, а один из нас должен вывести жену Карабатыра из крепости.

Какана и Карабатыр сражались с целым войском, а девушка вывела жену Карабатыра из крепости.

Сели друзья в лодку и поплыли назад. Когда доплыли до середины моря, девушка поднялась с места и сказала так:

- Карабатыр, сын Заны, не забыл ли ты наш уговор? Не раздумал ли?

- Не раздумал. Пусть будет так, как договорились.

- Ну, коли не раздумал, - сказала девушка, выхватила меч и отсекла голову жене Карабатыра. Тело бросила в море, а голову оставила в лодке.

- Вот мы и поделили твою жену пополам. Свою долю я бросила в воду, а ты возьми свою и покажи ее людям в ауле: иначе не поверят тебе.

Вернулись друзья в дом, где гостили. Дочь старика переоделась в женское платье, п перед гостями предстала прекрасная девушка.

- Карабатыр, сын Заны, это я привела вас в этот дом. И табун угоняла я. И палец твой под корень срезала я. И помогал ты мне. Я дочь старика, у которого вы гостите, и сестра семи братьев, которых вы видели. Если я тебе нравлюсь, пойду за тебя замуж, - сказала девушка изумленным гостям.

Карабатыр, сын Заны, с радостью согласился.

Сыграли свадьбу, и друзья отправились в обратный путь.