24. Старик и муравей

(Опубл.: Сказки Абазашты, с. 202-203.)

Шел по дороге старик. Навстречу ему маленький муравей тащил большое пшеничное зерно. Удивился старик: зерно больше самого муравья, а он его тащит играючи.

- Куда тащишь зернышко? - спросил старик у муравья.

- К себе домой. Зимой съем, - ответил муравей.

Подумал-подумал старик и вновь спросил:

- Почему у тебя голова такая большая?

- Потому что у меня ум большой, - ответил муравей.

- А почему у тебя такая тонкая талия?

- Потому что ем мало.

- Насколько хватит тебе этого зернышка?

- На два года.

Старик не поверил муравью. "Оллахи, проверю, хватит ли ему на два года одного зернышка", - подумал он, взял муравья, принес домой, посадил в кувшин, бросил туда одно пшеничное зернышко и закрыл.

Прошло три года. Старик забыл о муравье. На четвертый год он вспомнил и спохватился: "Умер, наверное, бедный муравей!" Взял кувшин, перевернул вверх дном. Из кувшина выпали муравей и ползернышка.

Удивился старик:

- Ты говорил, что одного зернышка хватает тебе на два года, а прошло уже три, и ты съел только половину. Что это значит?

- Голова мне дана, чтобы думать. Я сидел в кувшине три года, потому что ты забыл обо мне. Если бы я съел зернышко за два года, разве не умер бы я с голоду? - ответил муравей.