13. Старый кот и мыши

(Расск. К. Адзииова, 62 года, колхозница, неграмотная; аул Новокувинский Адыге-Хабльского р-на КЧАО.

Зап. Ф. Тлисова, студентка КЧГГШ, 14 августа 1972 г. Архив КЧГПИ.)

Жил-был большой кот. Он был старше всех котов. Потому младшие исполняли все его желания. Так вот однажды этот кот созвал своих собратьев и сказал:

- Так больше негоже. Мы должны договориться жить с мышами в мире. Больше не будем охотиться за ними. Пойдите и оповестите об этом мышей. Пусть все приходят ко мне. Здесь и договоримся обо всем.

Младшие коты обошли всех мышей, говоря каждой:

- Наш старший зовет всех мышей к себе. Договоримся жить в мире и согласии. Мы больше не будем охотиться за вами. Приходите вечером.

Поверили мыши и пошли к коту. Не пошла только одна маленькая хромая мышь. Она сказала своим подругам:

- Если хотите, идите, а я не пойду. Мне еще не надоело жить.

Когда все мыши собрались, старший кот поднялся и произнес такую речь:

- С этого дня мы - друзья. Когда встретимся, будем здороваться за руку. Отныне между нами будет мир. Так я решил. Уже ночь. Все - и мыши и коты - ложитесь здесь и спите. Завтра каждый займется своим делом.

Мыши легли, прижались друг к другу и заснули. Тогда старший кот снял шапку, отложил ее в сторону, засучил свои большие рукава и передушил всех мышей. На всей земле осталась только одна маленькая хромая мышь, которая не поверила коту. От нее и пошли все теперешние мыши. Вот откуда пословица "Как дружба котов и мышей".