Мальчик-пахарь

Жила в одном селе бедная женщина. Муж у неё умер. Трудно ей было одной с хозяйством управляться. Сын мал еще был, - какой из него помощник? Когда же подрос он, послала она его в соседнее село на заработки. Год прослужил мальчик у богатого хозяина. А когда пришёл срок расплаты, дал ему хозяин каравай хлеба на дорогу и прогнал со двора.

- Молод еще, - сказал он, - руки сильные, здоровые, и без денег проживёшь.

Пошёл мальчик домой.

Идёт пригорюнившись и вдруг видит: лежит на дороге воробышек с подбитым крылышком, в пыли барахтается, а улететь не может.

- Ах ты, бедный, кто тебя так? - спрашивает мальчик.

- Злой человек ехал, камнем в меня бросил! - отвечает воробей.

Пожалел его мальчик, взял осторожно с земли, за пазуху себе положил и отправился домой.

Пришёл он домой, рассказал всё матери, как его богатый хозяин обманул и пришлось ему ни с чем назад возвращаться, и говорит:

- Вот только одного друга нашёл по дороге, - и показывает матери маленького воробышка.

- Какой это друг? - рассердилась мать. - Брось его кошке! Всё равно кормить нечем.

- Нет, мама, в беде никого нельзя оставлять. Пусть воробышек у нас перезимует, крылышко у него заживёт, тогда я его на волю выпущу. Да и много ли ему еды надо?

Так и остался воробей у мальчика жить.

Мальчик вытянул из своей рубашки нитку, перевязал воробышку крылышко, и оно быстро зажило. Всю зиму он кормил воробышка крошками и поил из напёрстка, а когда в доме есть нечего было, то и воробышек голодал со всеми вместе.

Пришла весна, воробышек попрощался с мальчиком и улетел.

Полетел он прямо в лес, к избушке, где жила одна старушка. Сел он ей на плечо и зачирикал свою весёлую песенку. Так и ахнула старушка, когда увидела воробышка.

- Где ты всю зиму пропадал, внучек? - спрашивает она его. - А мы уж думали-горевали, что ты больше не вернёшься.

Рассказал ей воробышек, как мальчик спас его. Выслушала его старушка и говорит:

- Хороший он, добрый. Самому есть нечего было, а тебя, моего любимого внучка, поил и кормил. Надо нам ему тоже помочь. Лети-ка, внучек, и приведи его сюда. А я ему подарок хороший приготовлю!

Полетел воробышек назад. Увидел его мальчик, обрадовался и кричит матери:

- Смотри, мама, воробышек к нам вернулся!

Но воробышек только присел на руку мальчика и тут же обратно к лесу полетел. Потом вернулся, снова сел ему на руку и опять к лесу полетел. Понял мальчик, что воробей его за собой зовёт. Пошёл он за ним.

Воробей летит, а он за ним идёт. Далеко зашли, начало уже темнеть. Ночь наступила, и не видно стало воробышка. Думает мальчик: "Куда же мне дальше идти?" И вдруг видит: светится впереди огонёк. Пошёл он на огонёк и пришёл к старой избушке.

Встретила старушка мальчика, как дорогого гостя.

- Спасибо тебе, добрый мальчик, - говорит, - что внучка моего, воробышка, в обиду не дал. Уж так я его люблю, моего серенького!

Накормила она мальчика и спать уложила. А наутро вывела на двор корову и двух маленьких телят, позвала мальчика и говорит ему:

- Возьми, мальчик, этих телят и корову. Корову ты продай и купи железную соху и повозку, а телят, смотри, не продавай! Они тебе хорошую службу сослужат. А теперь ступай! Желаю тебе удачи!

Пошёл мальчик и сделал всё, как старушка наказывала: корову продал, купил железную соху и повозку и собрался было домой возвращаться, как вдруг слышит: кричит сельский глашатай:

- Слушайте все люди-селяне царский приказ! У царя есть большое поле. Кто за один день до захода солнца это поле вспашет, засеет пшеницей, сожнёт, обмолотит и привезёт всю пшеницу на царский двор, тому царь даст всё, что он пожелает. А кто возьмётся, да не успеет, - тому голову с плеч!

Услыхал мальчик царский приказ и потужил:

- Эх, дала бы мне старушка добрых коней, с ними бы я не побоялся на царское поле выехать, а на телятах много не напашешь.

- Не печалься, мальчик, - говорят ему тут телята. - Мы маленькие, да крепкие! Веди нас на царское поле, запряги в железную соху, мы живо всю работу выполним!

Привёл мальчик телят на царское поле, запряг их в железную соху, и не успела соха земли коснуться, как сразу же всю землю вспахала. Не успел мальчик посеять пшеницу, как тут же начала она расти и зреть. Стал мальчик жать её, тут и полдень настал. Видит царь, - почти вся работа сделана, а до захода солнца далеко еще, и послал он злую старуху на поле к мальчику.

Пришла старуха на пашню и говорит мальчику:

- Не спеши, внучек! Еще весь день впереди, - успеешь пшеницу обмолотить! Сядь-ка лучше, отдохни, сказку мою послушай!

А мальчик любил сказки слушать. Стала ему старуха рассказывать: рассказывает, а сама на глаза ему сонный порошок сыплет. Заснул мальчик. А солнце уж к земле клониться начало. Всё ниже и ниже. Скоро и день кончится. Говорит тут один телёнок другому:

- Солнце вот-вот зайдёт. Не успеем мы пшеницу на царский двор свезти, погибнет тогда наш хозяин. Как быть?

- А ты пойди вон на ту гору, - говорит другой, - бодни солнце, чтобы оно на полдень вернулось, а я хозяина нашего разбужу.

Подошёл он к мальчику и стал ему руку лизать - не слышит мальчик. Боднул он тогда его легонько в бок - очнулся мальчик, видит: солнце почти земли коснулось. Испугался он, задрожал даже от страха.

А в это время второй телёнок до горы уже добрался. Боднул он солнце, и вернулось оно на полдень.

Стал мальчик пшеницу жать. Работа так и горит у него в руках.

Когда солнце зашло, и работа вся кончилась: обмолотил мальчик всю пшеницу, ссыпал в мешки, положил на повозку и привёз к царскому дому. Вышел к нему царь, мальчик его и спрашивает:

- Ну, царь, помнишь своё обещание?

Затрясся царь от гнева и отвечает:

- Проси, что хочешь!

- Хочу я, - отвечает мальчик, - чтобы ты от престола отрёкся! А пшеница, которую я тебе с поля привёз, пусть всем людям достанется, - ведь земля-то не твоя, а народная!

Испугался царь, пожелтел даже от страха, да что делать, - дал слово - держись. Пришлось ему царский венец снять, от престола отречься и бежать в дикие дебри. Тилилейские.

А пшеницу мальчик всем людям роздал.