Девушка-месяц

Жила-была одна бедная девушка. Волосы у неё были светлые, сердце доброе, нрав весёлый. За какую работу она ни принималась, всё ей удавалось. Сядет прясть - песню запоёт и не заметит, как пряжа вся и готова.

Трудно ей жилось у богатых хозяев. А пожалеть её некому было, - отец с матерью у неё давно умерли. Самую тяжёлую работу заставляли её делать хозяева: и воду с далёкого колодца носить, и полы мыть, и двор мести. Разве станут жалеть батрачку? Но она не тужила и, чем больше работала, тем краше становилась.

Не взлюбила девушку злая хозяйка, и больше всего за то, что была она такой красивой и весёлой, - рядом с ней хозяйская дочка казалась ещё уродливей. Пришла пора хозяйскую дочку замуж выдавать, да кто возьмёт такую злую и некрасивую? А злая она была и вправду как оса. Да ещё ленивая. До самого полудня валялась в постели, а как встанет, - сейчас к зеркалу сядет и всё прихорашивается.

- Подай то, принеси это! - приказывала она батрачке. А если та замешкается, больно дёргала её за косу.

Вот как-то говорит хозяйка своему мужу:

- Видишь ты, как батрачка наша день ото дня всё краше да пригожей становится? Кто ни придёт к нам в дом, все только на неё и смотрят, а нашу дочку и не замечают вовсе. Пока будет она у нас жить, никто нашу дочку замуж не возьмёт!

- Правда твоя, - ответил муж.

И решили они погубить бедную девушку.

Спекла хозяйка круглый кукурузный хлеб, положила его в корзину. Взял хозяин корзину с хлебом и повёл девушку в лес. Завёл её в самую чащу. Поднялись они на невысокий холм, вытащил он тогда из корзины круглый хлеб, пустил его вниз с холма и говорит девушке:

- А ну-ка, беги, догони хлеб и съешь его!

Побежала девушка за хлебом. Долго бежала, никак догнать его не могла, пока не застрял он в кустах. Схватила его и кричит:

- Я поймала, дядя! Дядя, где ты?

Но напрасно кричала она, - никто её уже не слышал. Вернулась она на холм - никого нет. Страшно ей стало и горько, слёзы на глаза навернулись. Пошла она дорогу искать. В одну сторону кинулась, в другую - нет дороги, кругом дремучий лес. Целый день плутала девушка. Когда же солнце спустилось за деревья и лес потемнел, очень страшно ей стало и она громко заплакала.

А в том лесу в маленькой избушке жила одна старушка. Услышала она человеческий голос, вышла из избушки и стала звать:

- Кто там плачет? Девушка или молодец? Если ты девушка, иди ко мне, я тебе бабушкой буду! А если молодец, проходи своей дорогой, чтобы я тебя не видала и не слыхала!

- Иду, бабушка, иду! - обрадовалась девушка.

Пришла она к избушке и спрашивает:

- А почему ты молодца не хочешь, бабушка?

- А потому; что нужна мне хозяюшка, а молодец хозяйничать не умеет.

Вошли они в избушку. Старушка накормила девушку. Та ей всё и рассказала про себя. Легли они спать. Наутро девушка поднялась раньше старушки, весь дом прибрала, подмела, воды принесла. Встала старушка, увидела, как гостья её похозяйничала, улыбнулась, но ничего не сказала. Потом оделась по-праздничному и говорит:

- Я иду в гости. А ты пока умой и накорми моих внучат.

И она отвела девушку в самую дальнюю комнату. Смотрит девушка, а вокруг неё всякие твари ползают: змеи, ящерицы, черепахи, лягушки. Страшно ей стало, но вспомнила она наказ старушки, сварила отрубей, остудила их и накормила всех животных.

Нечего ей было больше делать, стала она тогда бусы нанизывать и на шею каждой змее, каждой черепахе надевать.

В полдень вернулась старушка. А звери ей и говорят:

- Смотри, какие у нас бусы, бабушка! Это девушка нам нанизала! И накормила нас так вкусно!

Ничего не ответила старушка, только улыбнулась опять.

Так прошло сколько-то дней. И каждый раз старушка уходила в гости, а девушка оставалась дома ухаживать за животными.

Но вот как-то старушка взяла девушку с собой и привела её на берег речки, которая протекала в лесу. А надо вам сказать, что речка эта была не простая, а волшебная: каждый час она меняла свой цвет. Легла старушка на траву и сказала девушке:

- Спой мне, милая, песню, без песни мне не заснуть.

Села девушка возле старушки и запела так тихо и нежно, как птичка поёт. А старушка ей вот ещё что сказала:

- Ты пой и смотри на воду. Сначала вода будет синей, потом красной, после красной - чёрной, а под конец - жёлтой. Вот когда придёт жёлтая вода, разбуди меня. Да смотри, не забудь!

И задремала. Девушка пела и смотрела на воду. Когда река стала жёлтой, разбудила она старушку. Встала старушка и сразу же бросилась в жёлтую речку. Закричала девушка:

- Куда ты, бабушка? Ты же утонешь!

Но старушка ушла под воду и тут же выплыла с жёлтым сундучком в руках.

- Что это? - удивилась девушка.

- Это тебе подарок за то, что хорошо у меня послужила, и за твоё сердце доброе. Вот тебе ключ; когда придёшь домой, откроешь сундук и увидишь, что в нём.

- А как же я дорогу домой найду? - спросила девушка.

- Ты иди вот этой тропинкой. Она тебя до дому и доведёт.

Взяла девушка в руки жёлтый сундучок, и тут случилось чудо: из жёлтого он превратился в золотой, и вся одежда на ней стала тоже золотая. Поблагодарила девушка старушку и пошла по тропинке.

Довела тропинка девушку до дома. Увидели богатые хозяева золотое платье на девушке и золотой сундучок, набросились на неё, стали спрашивать, откуда она их взяла да что в сундучке спрятано. Открыла девушка ключиком сундук, а в нём полным-полно золотых монет. Чуть не ослепли от жадности хозяин с хозяйкой и их злая дочка.

- Где ты его взяла? - стали допытывать они девушку.

Девушка рассказала им всё, как было.

- Собирайся-ка поскорее, отведёшь нашу дочку в тот лес, - сказала хозяйка своему мужу.

Спекла она такой же круглый хлеб, и повёл отец дочку в лес. Дошли они до холма, бросил отец круглый хлеб, побежала дочка за ним, а когда поймала, отца уж и след простыл.

Целый день бродила девушка по лесу, а когда стемнело, страшно ей стало и она громко заплакала.

Услышала её старушка и позвала:

- Если ты девушка, иди ко мне, а если молодец, - проходи своей дорогой!

- Я девушка, девушка! - закричала хозяйская дочка и пошла к избушке.

Лесная старушка встретила девушку ласково, отвела её в избушку, уложила спать.

Когда утро настало и солнце поднялось, встала старушка, за хозяйство принялась. А девушка всё спала. Нахмурилась старушка, но ничего не сказала. Разбудила она девушку и говорит:

- Я иду в гости, а ты прибери в доме, воды принеси, свари отрубей и накорми моих внучат. Ты не бойся, они тебя не тронут.

Поднялась девушка с постели, взяла веник и стала мести. Но поленилась водой на веник побрызгать и только запылила всю избу. Потом нашла отруби, сварила их и отнесла змеям, ящерицам да черепахам. Стали они есть и обожглись.

Когда в полдень вернулась старушка домой, они пожаловались ей:

- Мы так обожглись, бабушка! Так сильно обожглись! Очень больно, бабушка!

Ничего не сказала старушка, нахмурилась опять и повела девушку к волшебной реке.

- Я подремлю тут, а ты смотри на реку: когда будет синяя вода, ты меня не буди, когда будет жёлтая или красная, ты не зови меня, а вот когда чёрная вода придёт, ты меня разбуди. Ну, а теперь спой-ка мне песню, чтобы я заснула.

Стала девушка петь, да так громко и скверно, что старушка взмолилась:

- Замолчи скорей! Разве с такой песней заснёшь?

Замолчала девушка. Когда пришла чёрная вода, разбудила она старушку. Бросилась старушка в речку и достала чёрный сундук.

- На, держи, вот тебе награда за службу! - сказала лесная старушка и протянула девушке чёрный сундучок.

Взяла хозяйская дочка чёрный сундучок, и тут же платье на ней стало всё чёрное. Пошла она по тропинке домой. Увидели её родители, да не обрадовались: в руках-то у неё был не золотой, а чёрный сундучок и платье на ней было чёрное-чёрное. Бросились открывать сундучок, а оттуда как поползут всякие змеи, ящерицы и жабы. Испугались родители и побежали скорее из комнаты. Принялась тут хозяйка упрекать мужа:

- Не в тот лес отвёл ты нашу дочку! Батрачка золотой сундучок принесла, а наша дочка - чёрный. У батрачки в сундуке золото, а у нашей дочки - твари поганые!

Долго ругала она мужа, а потом велела ему спрятать золотой сундучок батрачки да отнять у неё и золотое платье, чтобы свою дочку в него нарядить.

Услыхала об этом бедная девушка и решила убежать от злых хозяев. Вышла она за ворота и прямо к лесу побежала.

Бросился хозяин догонять её, вот-вот поймает. Тут девушка подняла руки вверх и вдруг полетела, как птичка. Поднялась высоко-высоко, над домами, над садами, над городами, и тут превратилась вдруг в золотой месяц.

А богач так и остался стоять на земле с открытым ртом от удивления: никогда раньше не видел он такого чуда.

С тех пор каждый вечер появляется на небе девушка- месяц. Она светит всей земле и долго-долго, всю ночь смотрит вниз: всё ищет глазами свой родной, милый край.