Золотая птица

У одного царя была золотая яблоня. Каждый полдень эта яблоня зацветала, к вечеру появлялись на ней плоды, а ночью яблоня созревала, и тогда забирался кто-то в сад и срывал все золотые яблоки.

Утром, когда царь выходил в сад, он не мог уже найти ни одного яблока.

Дивился царь, - кто бы это мог приходить ночью в его сад и срывать все золотые яблоки? Жаль ему было такое богатство терять, вот он и разослал гонцов по всему своему царству с такой вестью: "Кто поймает вора, того царь щедро наградит!"

А в его царстве жил один бедный старик. Было у старика три сына. Дошла до них царская весть, - старший сын и говорит отцу:

- Батюшка, пойду-ка я сегодня в царский сад стеречь золотую яблоню. Поймаю вора, разбогатеем мы тогда!

Взял он ружьё и пошёл. Спрятался в беседку, которая возле яблони стояла, стал ждать.

Стемнело. Захотелось ему спать. Отложил он в сторону ружьё, решил поспать одну лишь минутку, да и проспал до самого утра.

Проснулся, смотрит: ни одного яблока нет на яблоне!

Пошёл он к царю, тот его и спрашивает:

- Ну, что? Видел ты, кто яблоки золотые рвёт?

- Заснул я и никого не увидел, - признался парень.

На другой день пошёл средний брат стеречь золотую

яблоню. Но и он проспал всю ночь и никого не увидел.

На третий день пошёл к царю самый младший брат. Стал он просить царя разрешить и ему попытать счастья.

А царь ему говорит:

- Старшие братья твои ходили яблоню стеречь, да никого поймать не сумели, куда уж тебе!

- А я всё ж пойду, попробую!

Взял младший брат ружьё, пошёл в сад и спрятался в беседке. А чтобы не заснуть, порезал себе мизинец и посыпал его солью. Палец болел и не давал ему спать.

Сидит он так в беседке, ждёт, и вдруг среди ночи прилетает в сад птица. Перья у неё все золотые! Сама как солнце горит! И прямо к яблоне. Стала она рвать золотые яблоки и поедать их.

Выстрелил младший брат из ружья, но птица улетела, оставила только одно своё перо. Взял он перо и принёс царю. Рассказал он ему всё, а царь и говорит:

- Очень красивое это золотое перо, а птица, наверное, ещё в сто раз красивее!

И велел царь трём братьям идти искать золотую птицу.

- Кто найдёт её и принесёт мне, - сказал царь, - тому я отдам половину царства! А пока не найдёте, - назад не возвращайтесь!

Поклонились братья царю, попрощались со всеми родными, сели на коней и отправились в путь. А куда идти, - и сами не знали.

Когда выехали братья на дорогу, стали старшие братья упрекать младшего да прогонять от себя.

- Не хотим мы с тобой вместе идти! Иди один, раз ты такой умный, что сумел не заснуть и птицу золотую увидеть!

- Да что вы, братья, зачем же мне одному идти? Вместе легче нам будет золотую птицу найти.

Но братья его прогнали, а сами вперёд поехали. Едут они, едут и встречают старика.

- Добрый день, юнаки! Куда путь держите? - спрашивает старик.

- Слишком много ты знать хочешь, старик! - ответили братья и дальше поехали.

Вслед за ними проезжал по дороге младший брат. И его увидел старик.

- Добрый день, юнак! - говорит. - Куда путь держишь?

- Желаю тебе всего доброго, дедушка! - отвечает младший брат. - Давай-ка посидим с тобой, отдохнем, я тебе всё и расскажу.

Сели они у дороги, достал младший брат хлеб, разломил его пополам и дал старику. Пока ели, рассказал он ему про всё, сказал, что едет он за золотой птицей, а где найти её, - не знает.

Тогда старик ему и говорит:

- Ты не ходи вслед за своими братьями. Недобрые они люди! Скоро здесь дорога разделится надвое. Если братья пойдут по верхней дороге, - ты иди по нижней, а если они по нижней пойдут, - ты ступай по верхней. Я за тобой следом пойду и покажу тебе, где найти золотую птицу.

Отправился дальше младший брат. Смотрит, - какой дорогой пойдут его старшие братья? Видит: те в гору стали подниматься, а он тогда в долину спустился. Так они и разделились. Увидел старик, что разошлись братья по разным дорогам, и нагнал младшего брата. Велел он ему лечь отдохнуть, чтобы сил набраться. Прилегли они в тени. Молодец как лёг, так сразу и заснул. Взял его тогда старик на руки и отнёс далеко вперёд. Положил его снова на землю и говорит:

- Айда, сынок, вставай, пора в путь отправляться, выспались уж!

Поднялся младший брат, и пошли они дальше. Так он ничего и не заметил. Шли они, шли. Стемнело. Опять легли отдохнуть. Заснул молодец. Взял его старик на руки и отнёс далеко вперёд. Когда рассвело, разбудил его и пошли они дальше.

Так шли они несколько дней, пока не пришли к городу, где жила золотая птица. Поднялись они на высокий холм, с которого весь город был виден, и говорит старик молодцу:

- Видишь там высокий дом? Это царские палаты. В них и живёт золотая птица. Пойдёшь туда и увидишь большие красивые ворота. Они будут открыты, но на них сидят два стража. Пройди так, чтобы они тебя не заметили. Потом будет ещё семьдесят семь ворот поменьше. На каждых сидит по одному стражу. Через все ворота пройдёшь и увидишь золотую птицу. Сидит эта птица в клетке, которая ещё краше самой птицы. Но ты бери только птицу, а клетку не трогай! Если возьмёшь клетку, с тобой случится беда. Ну, иди! Только помни, что я наказывал.

Отправился молодец. Подошёл к большим воротам, на которых два стража сидели. Прошёл через ворота так, что стражи его не увидели. Миновал ещё семьдесят семь ворот поменьше, на которых по одному стражу сидело. Никто его не увидел. И пришёл он, наконец, к золотой птице. Сидела золотая птица в золотой клетке ещё краше, чем сама птица. Взял парень птицу и пошёл с нею обратно. Прошёл он немного и думает: "А клетка-то красивее и дороже самой птицы! И что её оставлять там? Возьму-ка её, авось ничего не случится!"

Вернулся он за клеткой; только поднял её, а клетка как зазвенит! Проснулись тут стражи, схватили молодца и отвели к царю. Сильно разгневался царь.

- Кто ты такой? - спрашивает он молодца. - Зачем; нужна тебе моя золотая птица?

Рассказал ему молодец про всё, тогда царь и говорит:

- Я тебя прощу и даже дам тебе в жёны мою дочь, если только ты ей понравишься, но с условием - приведи мне летающего коня! А не приведёшь - я тебя погублю!

Пообещал молодец привести царю летающего коня, и царь отпустил его. Вернулся он к старику с пустыми руками. Спрашивает его старик:

- А где же золотая птица?

Рассказал ему молодец, как взял он золотую птицу, да польстился ещё и на клетку, которая была красивее и дороже самой птицы. Как схватили его стражи и привели к царю, а царь сказал, что простит его, если он приведёт ему летающего коня. А не достанет он летающего коня - царь его погубит.

- Не печалься, сынок, - сказал ему старик. - Я помогу тебе найти и коня.

Пошли они. Шли, шли. Стемнело. Легли они спать. Когда заснул молодец, взял его старик на руки и отнёс далеко вперёд. Когда рассвело, разбудил он его и пошли они дальше.

Так они и шли, пока, не пришли, наконец, к городу, где жил волшебный конь. Поднялись они на высокий холм, с которого весь город был виден, и говорит старик молодцу:

- Видишь там высокий дом? Это царский дворец, в нём живёт летающий конь. Иди туда, увидишь там большие красивые ворота. На них сидят шесть стражей! За ними будут ещё девяносто девять ворот поменьше. И на каждых сидит по два стража. Пройди через все ворота так, чтобы стражи тебя не заметили. И там увидишь ты волшебного коня. Стоит этот конь в конюшне, на голове у него недоуздок, концы недоуздка в руках у спящего человека. Когда придёшь к коню, сними с него седло, разнуздай его. Да смотри, будь осторожен, не разбуди того человека, что спит в яслях! Садись на коня и лети прямо сюда, я буду здесь тебя ждать. Помни, если не снимешь седло и уздечку, с тобой случится беда!

Отправился молодец. Прошёл он большие красивые ворота, на которых шесть стражей сидело. Миновал ещё девяносто девять ворот и пришёл, наконец, к волшебному коню. Седло у коня сверкало, как солнце. Жалко было снимать его! Но как вспомнил молодец, что с ним может случиться беда, если он седло не снимет, снял он его, разнуздал коня, оставил уздечку. Потом вскочил на коня и тут же возле старика очутился. Сел старик позади него, и поехали они назад.

Приехали они в город, где золотая птица жила. Повёл молодец коня к царю. Когда шёл конь по улице, каменные плиты под его копытами растрескивались; когда дышал он, всех на пути сдувал, - такой сильный был! Увидел царь коня и очень обрадовался. Простил он молодца, отдал ему золотую птицу вместе с клеткой, дал ему и свою дочку в жёны. А дочка-то была настоящей красавицей! Подарил царь им много одежды богатой, драгоценностей разных, перстень, который сверкал, как солнце, и ореховую скорлупу, в которой был спрятан венчальный наряд невесты.

Ореховую скорлупу и перстень жених себе взял, а остальные подарки на повозку положил, и поехали они вдвоём с невестой к старику. Сел старик к ним в повозку, и поехали они дальше. Доехали до одного места, слез старик с телеги, показал, как им дальше ехать, и исчез.

Едут они и видят: стоит возле дороги постоялый двор. Решили зайти туда, передохнуть. Входит молодец со своей невестой, - и что же оказывается! Хозяева постоялого двора - его родные братья!

А всё это вот как случилось. Когда пошли братья по горной дороге, стали они думать: "Где нам искать золотую птицу? Никто её и не видел, никто и не слышал о ней. Еще пропадём в дороге! Откроем-ка лучше постоялый двор. Дорога здесь проезжая, торговать будем, много денег соберём. А когда царь умрёт, можно и назад возвращаться".

Так они и сделали. Когда же младший брат на их постоялый двор приехал, они его не узнали. Стал младший брат расспрашивать, кто они, откуда, есть ли у них отец, мать, братья, сёстры. Те сначала не хотели ему правду говорить, а потом признались во всём. Тогда младший брат их спрашивает:

- А если вы своего младшего брата сейчас увидите, узнаете вы его?

- Узнаем, а как же! - отвечают братья.

- А была у него какая-нибудь примета?

- Была - на груди знак и на правой руке знак.

- Такой? - спросил младший брат и показал им правую руку.

- Такой!

- Так я и есть ваш младший брат! Я достал золотую птицу и возвращаюсь с ней к царю. Закрывайте же свой дом - и едемте все вместе!

Заперли старшие братья свой дом, сели все на повозку и поехали. Два брата впереди сидели, а младший брат со своей невестой сзади.

По дороге старшие братья стали переговариваться между собой:

- Вот приедем мы к царю, узнает он, что младший брат золотую птицу нашёл, а мы ослушались его, - плохо нам будет! Отнять бы нам у брата клетку с золотой птицей! Отнесли бы мы её тогда царю, а если царь спросит, куда наш брат девался, мы ему скажем, что он уехал от нас и пропал неизвестно куда.

Остановили они телегу, схватили младшего брата, отнесли его в лес, привязали к дереву, а сами к повозке вернулись.

Приехали они к царю. Обрадовался царь, когда увидел золотую птицу.

- А где же ваш младший брат, самый ловкий и отважный юнак?

- Да он испугался и не пошёл с нами! - ответили братья.

- Чем же наградить мне вас? - спрашивает царь.

- Отдай нам полцарства, как обещал, а потом разреши мне жениться на этой красавице, - говорит старший брат.

- Ну, раз обещал, отдам вам полцарства. Только стоит ли свадьбу откладывать? Видишь, какая невеста грустная стоит? Давайте сейчас уж свадьбу сыграем, а потом вы и награду свою получите.

Что было делать? Согласились братья. Стали к свадьбе готовиться.

А младший брат в это время так и оставался привязанным в лесу. Два дня и две ночи он ничего не ел и не пил. На третий день забрёл в то место пастух со своими козами. Отвязал он молодца, напоил его, едой своей поделился. За это отдал ему младший брат свою дорогую одежду и все деньги, что при нём были. Оставил себе только перстень и ореховую скорлупу с венчальным платьем. Рассказал ему пастух и о свадьбе. Оделся младший брат в козьи шкуры и пошёл скорее к царскому дому.

Днём стыдно было ему людям на глаза показываться. А когда ночь настала, подошёл он к окну, под которым невеста его сидела, достал перстень - и тут же стало светло вокруг, как днём.

Испугалась сначала невеста, а потом вспомнила, что только от перстня, который отец её жениху подарил, может такой свет идти, и подумала: "Здесь он, жених мой, близко около меня!"

Наутро сказала она царю:

- Не сердись, царь, но решила я выйти замуж только за того, кто мне венчальное платье в ореховой скорлупе принесёт!

Согласился царь. Бросились братья искать, кто им такое платье сделает. Но все отказываются.

- Нет на земле такого мастера, - говорят, - который сделал бы вам этот наряд.

Тогда пришёл к ним младший брат. Он был одет в козьи шкуры, и старшие братья его не узнали.

- Я могу вам сделать такое платье, - говорит он, - только отведите меня сначала к невесте, чтобы я знал, какое платье делать: большое или маленькое.

Отвели его братья в царский дворец. Увидел он свою невесту и подал ей скорлупу с венчальным платьем. Узнала она своего жениха, бросилась к нему на шею.

Рассказали они обо всём царю. Сильно разгневался царь и велел привести к нему двух братьев. Но сколько ни искали их, так и не смогли нигде найти.

Повенчался младший брат со своей невестой. Отдал ему царь половину царства, и зажили они счастливо.

Тут и сказке конец.