Друзья познаются в беде

Когда-то лиса и еж были большими друзьями. Ни днём, ни ночью не разлучались.

Захотелось однажды лисе винограду, она и говорит:

- Братец ёж, пойдем в виноградник отведаем зрелого винограду!

- Я бы пошёл, сестрица лисица, да боюсь хозяина.

- Не бойся, - успокоила его лиса. - Пока ты со мной, ничего плохого с тобой не случится. Я знаю триста хитростей, как от беды уйти. А ты сколько?

- Я знаю только три, но верных. Я их на чёрный день берегу.

- А мне мои и беречь не надо, мне их на всю жизнь хватит.

Пошли они. Ёж, знавший всего три хитрости, пробирался осторожно, боясь в капкан попасть. Дошёл он до первой попавшейся виноградной лозы и тут же начал её ощипывать. А лисица, знавшая триста хитростей, бежала, не разбирая дороги, от одной лозы к другой: всё выбирала самый зрелый виноград. Вдруг - щёлк! И дальше бежать не может, нога в капкан попала.

- Ой, ой, братец ёж, спаси меня! - заплакала лиса.

- Что случилось, лисица-сестрица? Почему ты остановилась?

- Я попала в капкан. Теперь хозяин придёт и убьёт меня.

Попробовал ёж освободить лису, да не смог. А тем временем вдали показался хозяин виноградника. Как увидела его лиса, стала она ежа просить:

- Братец ёж, дорогой, скорее открой мне одну из твоих хитростей, как мне от хозяина уйти.

- Как же так? Не ты ли мне говорила, что знаешь триста хитростей? - удивился ёж.

- Знаю, знаю, да от страха они все из головы у меня выскочили. Скорее скажи мне одну из твоих хитростей, пока не подошёл хозяин!

- Ну ладно, скажу, сестрица лисица. Когда хозяин подойдёт, ты притворись кроткой и ручной, будь ласковой с ним, пока капкан не откроет. А потом сама знаешь - беги что есть духу!

Сказал так ёж и убежал в ближайший лесок дожидаться лису.

А хозяин всё ближе и ближе. Увидел он, что в капкан лиса попала, и закричал от радости:

- А-а, попалась, наконец! Не уйдёшь от меня! Знатный воротник своей старухе принесу я сегодня!

Но лиса стала около него увиваться, жалобно выть и руку ему лизать. Хозяин поверил лисе и открыл капкан, а ей только того и надо было - пустилась бежать что было духу. Добежала до холма, взобралась на самую вершину и начала дразнить хозяина:

- Эй, старина!
Эй ты, простак!
А ну-ка, ухвати мой хвост!
Меня не словишь ты никак,
Для этого ты слишком прост!

Очень досадно было хозяину, но догнать лису он всё равно уж не мог. Крикнул ей только вдогонку:

- Попадись мне ещё раз! Не поверю я больше твоей ласке!

И только представьте себе, - через несколько дней опять лиса зовёт ежа в виноградник.

- Или ты уж забыла острые когти капкана? - усмехнулся ёж.

- Чего мне бояться? - отвечает лиса. - У меня ведь остались все мои триста хитростей.

Пошли они снова в виноградник. Еж, как только дошёл до первой лозы, начал не спеша есть виноград.

А лиса, известная лакомка, перебегала от лозы к лозе, чтобы самый зрелый виноград выбрать, и попала опять в капкан.

- Ой, ой, братец ёж, погибаю! Открой мне ещё одну твою хитрость, как мне выбраться отсюда.

Сжалился ёж над лисой.

- Когда хозяин подойдёт к тебе, - сказал он, - ты притворись мёртвой. Он отнесёт тебя на край виноградника, чтобы вечером домой забрать. Как только отойдёт он от тебя, ты и беги!

Так и вышло. Лиса притворилась мёртвой. Хозяин положил её на край виноградника и пошёл дальше осматривать свой виноградник. Лиса, недолго думая, вскочила - и прямо к лесу. Взобралась на холм и начала дразнить хозяина:

- Эй, старина!
Эй ты, простак!

Опять ни с чем ушёл хозяин. "Ну и хитра, - подумал он. - Нет, уж больше не поверю я, коли она мёртвой притворится. Сразу же отнесу её домой".

Много ли, мало ли времени прошло, а лиса с ежом опять в виноградник пошли.

В третий раз попала лиса в капкан и снова стала просить ежа открыть ей ещё одну хитрость.

- Она же у меня последняя, - сказал ёж. - А если я попаду в беду, как мне тогда быть? Второй раз хозяина на ту же хитрость не проведёшь.

- Не беспокойся, братец-ёж, я тебе тогда открою одну из моих хитростей.

- Знаю я твои хитрости, - все они в капкан приводят, - покачал головой ёж. - Ну, так и быть, я и в этот раз тебя выручу. Когда хозяин придёт, ты притворись опять мёртвой. Уж он не оставит тебя на краю виноградника, как в прошлый раз, а отнесёт прямо домой, положит тебя на крыльцо, чтобы пойти за ножом. Вот тут ты и не зевай!

Кончил ёж, а тут и хозяин подошёл. Лиса притворилась мёртвой, но хозяин не поверил ей. Положил он её на плечо и отправился в село. Пришёл, оставил лису на крыльце, а сам вошёл в дом, за ножом, да заодно и жену позвать:

- Выходи, баба, да посмотри, какой воротник я тебе принёс!

Лисе только того и надо было: как только ушёл хозяин, она бросилась бежать через сад - и прямо в лес.

Вышла хозяйка на крыльцо, а там пусто. Закричала она на хозяина:

- Зачем ты меня обманываешь? Нет никакого воротника здесь!

- Что ты вздор говоришь? - не поверил хозяин.

Вышел он из дому, видит, - лисы и вправду нет как нет. Понял он тогда, что лиса его и в третий раз провела, и сильнее прежнего рассердился и решил он её проучить. Пошёл тут же в виноградник и вырыл глубокий ров, чтобы лиса, если ещё раз придёт за виноградом, упала в ров и не смогла выбраться оттуда.

Но и лиса стала осторожнее и осмотрительнее, после того как трижды побывала в капкане. Когда собрались они с ежом ещё раз в виноградник, лиса пустила вперёд ежа, а сама следом за ним пошла. Дошли они до виноградника. Тут лиса увидела глубокий ров и говорит ежу:

- Айда, братец-ёж, перескочи-ка ты первый, а я за тобой.

Еж и на этот раз её послушал; разбежался он, чтобы через ров перепрыгнуть, да ноги у него слишком коротки были, - не допрыгнул он, а упал прямо в ров. В это время хозяин виноградника показался на дороге. Заметался бедный ёж, и так и эдак пробует, пытается изо рва выбраться, но ничего у него не получается. Стал он тогда лису просить:

- Лисица-сестрица, теперь твоя очередь меня из беды выручать. Скажи мне скорее одну из твоих хитростей.

- Не скажу, братец ёж, сам себя выручай, - ответила лиса.

- Я всего три хитрости знал и все их тебе рассказал, чтобы тебя из беды спасти. А ты мне даже одной не хочешь сказать!

- Глуп же ты был, что меня выручал. Теперь за это и расплачивайся, - засмеялась лиса.

Понял ёж, что лиса не хочет помочь ему, и говорит ей:

- Вижу я, что конец мой близок. Хочу я перед смертью с тобою попрощаться, как с другом. Подойди ко мне, лисица-сестрица, чтобы я мог тебя поцеловать.

Лиса наклонилась к ежу, а он - хоп! - и вцепился лисе прямо в ухо, да так крепко. Держит и не отпускает. А хозяин всё ближе подходит. Пустилась лиса бежать, а ёж на спине у неё сидит, за ухо крепко держится. Добрались они до леса, ёж ей и говорит:

- Друзья познаются в беде, кума лиса. Отныне и навеки ты мне больше не друг, и дружбу с такими, как ты, водить я не буду.

Сказал это ёж и побежал прочь.

С тех пор, как встретятся в лесу ёж и лиса, так в разные стороны разбегаются.