Хвастливая лиса

Захотелось лисе виноградом полакомиться, да страшно было одной в виноградник идти. Позвала она с собой волка.

- Я полевого сторожа боюсь, - говорит волк. - Увидит он нас да убьёт!

- Чего ты боишься, кум! - успокоила его лиса. - Я тебя в обиду не дам, да и в чужой виноградник не заведу. Пойдём со мной. У меня такая бумага есть под семью печатями, с двенадцатью подписями; в ней написано, что это мой виноградник. Я эту бумагу покажу - и нас никто не тронет.

- Раз так, то идём, - согласился волк.

Пришли они в виноградник и стали виноград есть. Тут сторож их застал. Выстрелил из ружья. Бросилась лиса бежать что есть духу. Увидел это волк, припустился вслед за ней. Догнал он лису и спрашивает:

- Почему же ты убежала, кума? Может быть, нет у тебя той бумаги под семью печатями, с двенадцатью подписями?

- Да разве сторож разглядит мою бумагу в этаком пороховом дыму? - ответила лиса и побежала ещё быстрее.