Глупый волк

Проголодался кум-волк и отправился на охоту. Обошёл все леса и долины - ничего не нашёл. Пошёл он тогда в поле: может, там повезёт. Шёл, шёл, чувствует - добычей пахнет. Огляделся вокруг - и что же видит? Пасётся на лужайке жеребёнок. Подкрался волк тихонько - и хоп жеребёнка!

- Жеребёнок, жеребёнок, я тебя съем! - говорит.

- Если ты очень голоден, съешь меня, - отвечает жеребёнок. - Только сначала сними с меня подковы, а то подавишься.

- Верно! Повернись-ка.

Подошёл кум-волк к жеребёнку, чтобы расковать его, а жеребёнок как лягнёт его по голове! Трижды перекувырнулся волк, как шар какой-нибудь, а жеребёнок убежал прочь - только его и видели.

Долго лежал кум-волк на лугу и жалобно выл от боли. Но голод сильнее боли. Встал он и отправился за новой добычей. Шёл, шёл и увидел в кустах козла с витыми рогами.

- Козёл, козёл, я тебя съем!

- Если ты очень голоден, съешь меня, - отвечает козёл. - Открой пошире пасть, я сам тебе в рот прыгну, а то еще о рога мои поцарапаешься.

Открыл волк пасть, а козёл разбежался - и бух его прямо по голове своими витыми рогами! Трижды перекувырнулся кум-волк, а козла и след простыл.

Лежал волк, лежал, - когда пришёл в себя, побрёл дальше. Навстречу ему два барана: один белый, другой чёрный.

- Бараны, бараны, подождите, я вас съем!

- Ну, если хочешь, ешь; только с кого ты начнёшь? - спрашивает белый баран.

- С тебя! - говорит волк.

- Лучше начни с меня, я помоложе, - предложил чёрный баран.

- Хорошо, я тебя первым съем, - согласился кум- волк.

- Но я потолще! - похвалился белый баран.

Смотрит волк то на одного барана, то на другого, думает, с кого начать. А белый баран говорит:

- Давайте вот как разрешим спор. Я пойду на один конец поляны, брат мой - на другой, а ты, кум-волк, встань посередине. Кто первый из нас добежит до тебя, того ты первым и съешь.

- Идёт! - согласился волк. - Только поскорей, а то я очень голоден.

Сел волк на условленное место и стал точить свои зубы, а бараны разошлись: белый - на один край, чёрный - на другой. Разбежались они - и бух волка прямо с двух сторон! Упал волк на землю ни жив ни мёртв. А бараны прочь убежали - только их и видели.

Опомнился волк и пошёл дальше - удачи искать. Шёл он, шёл, видит - навстречу ему осёл.

- Осёл, осёл, я тебя съем! - сказал волк и защёлкал своими большими зубами.

- Что ты, и не думай, не бери грех на душу, - говорит осёл. - Я тебя по всем дорогам ищу, все ноги исходил, а ты хочешь меня съесть. Вот послушай-ка что я тебе скажу. В нашем селе свадьба, господа мои женятся и послали меня в кумы тебя пригласить. Идём скорее!

- Все меня обманывали, и ты обманываешь, - не поверил ему волк.

- Правду говорю, могу поклясться, - говорит ему осёл. - А если не веришь, загляни в мешок, что у меня на спине, тогда поверишь!

Вскочил волк ослу на спину - и что же видит? Лежат в мешке глиняный кувшин с вином да лепёшки. А раз вино да лепёшки в мешке, - значит, и вправду на свадьбу собрался осёл.

Уселся волк верхом на осла и кричит:

- Ну, трогай! Да поживей, а то как бы мне на свадьбу не опоздать!

Бежит осёл по дороге, а кум-волк сидит у него на спине, ест тёплые лепёшки да вином запивает. Наелся, напился волк, весело ему стало - и запел он песню. А волчья песня - известное дело - не песня, а вой. Услыхали люди волчий вой, схватили кто вилы, кто топор, а кто собак, бросились на дорогу и ну волка бить. Еле кум-волк ноги унёс, убежал через сады и поля прямо в лес. Забрался в самую чащу, сел и думает:

"Эх, глупый я, глупый! Дед мой был тихий, скромный, и отец был скромный, никогда они на свадьбу к людям не ездили. А я вот захотел кумом на свадьбе погулять, да чуть и не погиб из-за этого. Никогда больше на свадьбу не поеду!"