Трус

Это случилось в нашем лесу.

Каждый из вас бывал в этом лесу и, наверное, кое- что слышал о том, как мирные животные встали на свою защиту против свирепых волков.

Но никто не знает об одном трусливом зайце, который не захотел со всеми вместе участвовать в борьбе, надеясь спасти свою шкуру, да и сгинул бесславно.

Вот как это случилось.

В лесу развелось очень много волков. Повсюду рыскали волчьи стаи и истребляли всех мирных и кротких животных, которые не успевали спастись бегством. Встретят зайца - съедят его, серну или оленя заметят - набросятся и тоже живыми не отпустят.

День ото дня становились волки всё свирепее и безжалостнее. Всё живое разбежалось по лесу, по чащам и лощинам, но и там не было спасения. Волки рыскали повсюду. Весь лес содрогался от их воя.

Поняли мирные животные, что грозит им, если не бороться с волками, и решили защищаться, да не только защищаться, но и совсем изгнать волков из лесу.

Собрались они на совет.

Один трусливый заяц заявил:

- Я заяц слабый; мне ли против волков идти?

- Слабый, говоришь? - не согласился олень. - Если соберёмся мы все вместе да дружно вступим в борьбу, - потопчем всех волков.

- Наши рога крепки, - сказали дикие козы. - Мы поможем оленям сражаться с волками.

- И мы хотим участвовать в борьбе, - зажужжали пчёлы. - Что ж, что мы невелики, зато жала у нас острые.

Так все мирные животные решили идти на битву с хищными волками. Один только заяц молчал и слушал, а сердце у него стучало от страха. Когда же все кончили говорить, он прижал свои длинные уши и пробормотал:

- Нет у меня ни рогов, ни копыт, ни жала. Не могу я с волками биться. Но у меня есть сильные ноги, - они меня спасут от врагов.

Тогда олень предложил ему:

- Верно, нет у тебя ни рогов, ни копыт, ни жала. Но бегаешь ты быстрее всех нас. Вот ты и сможешь разузнавать, где волки, и нам говорить, а мы будем на них нападать.

- Не хочу я быть разведчиком, - сказал заяц. - Я буду сам по себе - ни с вами, ни с ними.

Сказав это, трусливый заяц бросился бежать и спрятался в самой густой чаще.

Началась борьба между мирными животными и волками. Лес наполнился шумом и треском. Вой и рёв звучали в воздухе. А трусливый заяц лежал в густых зарослях и дрожал.

Три дня и три ночи продолжалась страшная битва. Много мирных животных погибло от волчьих клыков, но ещё больше было убито волков.

На третью ночь мирные животные победили. Волки все разбежались, только их и видели. Один волк попал в ту самую густую чащу, где спрятался трусливый заяц. Увидел заяц волка и начал молить его:

- Не убивай меня, кум волк. Я большой друг волкам. Мирные животные заставляли меня быть их разведчиком, но я отказался.

- А почему же ты не пришёл нам помогать, если ты наш друг? - сердито спросил волк.

- А я ни с ними, ни с вами. Я сам по себе.

- А-а, не с нами? Значит, ты против нас! - сказал волк, прыгнул на зайца и съел его.

А неподалёку от того места на дереве сидела синица. Она видела, как расправился волк с трусливым зайцем, и полетела рассказать об этом мирным животным. А мирные животные в это время собрались на большой поляне праздновать свою победу. Самый сильный олень - их предводитель - поздравил всех с победой, огляделся, все ли пришли, и, когда увидел, что зайца нет, спросил:

- А где же заяц, который надеялся на свои ноги? Далеко ли они его унесли?

Тут синица и рассказала обо всём, что видела она в зарослях.