Кто генерал зверей?

Было время, когда лев командовал всем звериным войском и его называли генералом зверей.

Но вот состарился лев, позвал к себе медведя и сказал ему:

- Послушай, Миша! Я уже стар стал и решил сделать тебя главным воеводой. После меня ты самый сильный из всех зверей в нашем лесу, и потому тебе выпала честь стать генералом зверей.

Сказал так лев, потом позвал самую маленькую птичку - крапивницу - и велел ей созвать всех зверей, чтобы выстроить их на большой лесной поляне.

Собрались все звери и выстроились в два ряда, - как настоящие воины.

Тут и лев с медведем пришли и встали перед своим войском.

Были тут и волки, и олени, и дикие козы, и лисы, - каких только не было животных!

На самом краю одного ряда стояли осёл и заяц. Медведь увидел их и засмеялся.

- Эй, Миша, ты что смеёшься? - спросил его лев.

А медведь ещё пуще смеётся.

- Не нравится тебе моё войско или, может быть, оно плохо построено? - удивился лев.

- Войско твоё отличное и построено правильно, - отвечал медведь. - Ни у одного генерала нет такого сильного войска, как твоё.

- Так что же забавит тебя? - спрашивает лев.

- А мне смешно на осла да зайца, что и они пришли и стали в ряд с другими животными. Где это видано, чтобы осёл из ружья стрелял или саблей рубил? А заяц известный трусишка; если ружьё выстрелит, - только его и видели! Вот я и подумал, - какая от них может быть польза, если они такие трусливые да неумелые?

- Вот и не так! - отвечал лев. - На войне нужны и такие воины, как осёл и заяц. Осёл не умеет ружья держать и саблей размахивать, но зато у него голос сильный - добрый трубач из него получится. Когда разбредётся всё моё войско по лесам и долинам, он заревёт громко и соберёт всех воинов ко мне. А заяц быстро бегает и служит мне гонцом, разносит мои приказания по всему войску. На войне и самый слабый воин полезен. В своё время и тебе мог бы пригодиться даже такой трусишка, как наш заяц. Эх, Миша, голова у тебя, я вижу, большая, да глупая! А потому не можешь ты быть генералом зверей.