Курица и овца

Снесла курочка яичко и принялась кудахтать да, хвастать:

- Идите все скорее сюда! Посмотрите, какое красивое, какое белое яйцо я снесла!

А рядом лежала кроткая овца со своим маленьким чёрным ягнёнком. Она лежала и молчала. Курица важно прошла мимо неё и спросила:

- Что ж ты не подойдёшь и не посмотришь, какое красивое, какое белое яйцо я снесла? Тебе-то уж не снести такое!

Овца скромно ответила:

- Ну, что ж, сестра, каждый приносит нашему хозяину, что может. Ты дала ему яйцо, а я - ягнёнка. И не хвастаю этим.

- Да, но сколько стоит моё яйцо и что стоит твой ягнёнок! - отвечала курица.

- Вон наш хозяин идёт - его и спросим.

Хозяин узнал, из-за чего спор, и говорит курице:

- Что это ты раскудахталась? Яйцо снесла и хвастаешь? Да за одного ягнёнка дадут двести твоих яиц! Теперь сама посуди, если ты подняла такой шум из-за одного яйца, что же может натворить овца, которая принесла ягнёнка?