Олень и оленёнок

Я сейчас расскажу вам о том, что однажды случилось в нашем лесу.

Самый старый олень с прекрасными ветвистыми рогами повёл всё оленье стадо на пастбище.

Долго жил он на свете, много гор излазил и знал хорошо, где можно встретить охотников или где какая-нибудь опасная яма; знал он, где растёт сочная зелёная трава и где есть родник со студёной водой. Уверенно шёл он впереди стада большими ровными шагами.

Уже недалеко была поляна, к которой так спешили олени, как вдруг самый маленький оленёнок, серый, озорной и непослушный, подбежал к старому оленю и робко сказал ему:

- Остановитесь, дедушка, остановитесь! Не делайте больше ни шагу! Впереди большая яма!

- Не мешай, малыш! - отвечал старый олень. - Я хорошо знаю все горы и леса, а ты еще не дорос, чтобы учить меня, старого оленя! Я никогда не попаду в яму!

И он гордо пошёл вперёд, а за ним и всё стадо.

Но не успели они сделать и десяти шагов, как раздался страшный шум и треск - это старый олень упал в яму и попал в охотничий капкан.

Остальные олени застыли на месте.

Тогда старый олень сказал:

- Послушайте, дети мои, что я вам скажу! Охотники здесь близко, они подстерегают вас, спасайтесь, кто куда может! Убегайте все до одного, чтобы и с вами не случилась беда, как со мной. Простите меня за все обиды и запомните: не пренебрегайте советом малого, да разумного! Если бы послушал я моего маленького внука, не кончил бы я так рано свою жизнь.