В далекой стране жил когда-то один старик. У него была внучка. Когда внучка улыбалась, у нее на устах расцветала роза, а когда она плакала, из ее глаз сыпался жемчуг. Дедушка собирал розы и жемчуг и продавал их на рынке. Этим они и жили. Молва о красивой девушке и ее необыкновенном даре разнеслась по всей стране, дошла и до ушей царя. Царь решил жениться на этой девушке и послал к ней сватов. Сваты приехали к девушке, посадили ее в карету и тронулись в обратный путь. А среди сватов была одна очень завистливая женщина, которая очень хотела стать царицей. По дороге девушке захотелось пить. Узнав это, завистница сказала:

- Если отдашь мне один глаз, получишь воды, если нет - не получишь!

Девушке очень хотелось пить, и она согласилась. Коварная женщина вынула у нее один глаз, спрятала его в коробочку и дала девушке напиться.

Ехали они ехали, подъехали к колодцу. Девушке опять захотелось пить, и она попросила воды. Завистница сказала ей:

- Если отдашь мне и второй глаз, получишь воды, если нет - не получишь!

Девушка опять согласилась. Завистница вынула у нее и другой глаз и тоже положила его в коробочку. Пока девушка пила воду, женщины в карете стали переговариваться между собой:

- Зачем царю слепая царица, что она будет делать без глаз? Давайте бросим ее где-нибудь.

Поехали они дальше. На пути им повстречался пересохший колодец, заросший крапивой. Бросили они девушку в крапиву и уехали.

Потом одели завистницу в подвенечные одежды, привезли ее к царю, и он обвенчался с ней. Много раз просил царь жену улыбнуться, чтобы увидеть, как у нее на устах расцветает роза, или же заплакать, чтобы у нее из глаз посыпался жемчуг, но она всегда находила какой-нибудь предлог, чтобы не сделать этого.

А бедную девушку нашел в крапиве один старик и взял ее к себе, чтобы она ухаживала за ним. Стали жить они вместе. . Однажды девушка улыбнулась, и у нее на устах тотчас же расцвела алая роза. Дала девушка розу старику и сказала:

- Возьми, дедушка, эту розу, пойди в город и крикни: "Обмениваю розу на глаз, обмениваю розу на глаз!" Кто даст тебе глаз, тому и отдай розу.

Взял старик розу, пошел в город и стал кричать на улице: "Обмениваю розу на глаз, обмениваю розу на глаз!" Долго бродил он по улицам, наконец остановился у царского дворца и снова крикнул: "Обмениваю розу на глаз, обмениваю розу на глаз!" Из окна выглянула молодая женщина и спросила:

- Что ты продаешь, дедушка?

- Обмениваю розу на глаз, дочка!- ответил старик.

- Дай ее мне!- сказала женщина.

Достала женщина маленькую коробочку, вынула из нее один глаз и дала его старику. Старик отдал ей розу, а глаз отнес девушке. Девушка вставила его на место и снова стала видеть.

Прошло немного времени, и девушка опять улыбнулась и опять у нее на устах расцвела роза. Дала она цветок деду и попросила его пойти в город и обменять розу на глаз. Взял старик розу, пошел в город и снова стал кричать на улице: "Обмениваю розу на глаз, обмениваю розу на глаз!" Но не нашлось покупателей. Проходя мимо царского дворца, старик еще раз крикнул: "Обмениваю розу на глаз, обмениваю розу на глаз!" Услышала его царица, высунулась из окна и спросила:

- Что продаешь дедушка?

- Дай ее сюда. Я тебе дам глаз.

Достала царица из-за пазухи маленькую коробочку, вынула из нее глаз, дала его старику, а сама взяла розу. Отнес старик глаз девушке, она вставила его на место и снова стала зрячей и красивой, как и прежде.

Как-то девушка заплакала, и у нее из глаз посыпался жемчуг. Она собрала его и попросила дедушку пойти продать его в городе и купить на вырученные деньги кое-что для хозяйства. Взял старик жемчуг, отнес его в город и продал царице. Царица спрятала во рту розу, улыбнулась при царе и сказала, что роза расцвела у нее во рту. Царь сделал вид, что поверил. Потом царица приклеила к глазам жемчуг, заплакала и сказала, что это ее слезы превратились в жемчужины. Царь опять сделал вид, что поверил.

Много раз ходил дед в город и продавал алые розы и жемчуг. Дошло это дело до ушей царя. Стал он думать и гадать, как найти свою суженую, и наконец придумал. Пригласил он всех девушек - и богатых, и бедных,- на посиделки во дворец, чтобы они спряли ему пряжу. В первые два вечера все девушки пришли во дворец, только та девушка, которую он искал, не пришла. Но на третий вечер и она пришла - уговорила ее одна старушка.

Вечером все девушки начали прясть и петь песни, а царь ходил между ними, смотрел, как они работают, и старался приметить - нет ли среди них и той девушки, которую он ищет.

А красавица, закутавшись в покрывало, сидела в уголке, пряла и приговаривала: "Расскажи, прялочка, про девушку, у которой на устах расцветала роза, когда она улыбалась, и сыпался из глаз жемуг, когда она плакала". Услышав это, царь подошел к ней и сказал:

- Дай-ка я посмотрю, как ты работаешь.

Приподнял он покрывало и замер на месте - так красива была эта девушка. А девушка даже не взглянула на царя и только приговаривала: "Расскажи, прялочка..." Прислушался царь к ее словам и понял, что произошло. Через несколько дней царь послал к ней сватов, а потом они поженились. Когда сыграли свадьбу и гости разъехались, царь позвал свою первую жену и спросил ее:

- Что бы ты предпочла: два ножа или два коня?

Бывшая царица ответила, что она предпочитает двух коней. Тогда царь велел привести двух коней, а потом привязать одну ногу царицы к хвосту одного коня, а другую ногу - к хвосту другого коня и погнать коней, чтобы они разорвали ее на части. Слуги исполнили его приказание.