Мальчик и медвежонок

Жил когда-то бедный мальчик. Никого у него не было, кроме злой мачехи. Каждое утро, еще до рассвета, она будила его пинками, давала ему кусок хлеба и отправляла в лес собирать грибы. Провожая его, она кричала ему вдогонку:

- Хоть бы ты вовсе не вернулся!

И мальчик по целым дням собирал в лесу грибы. Но как-то раз он вернулся с пустой корзинкой. Увидела мачеха, что он не принес грибов" взяла палку и стала его бить. Бьет и приговаривает:

- Будешь знать, как возвращаться домой без грибов!

Пришлось мальчику снова идти в лес. Ходил он по лесу, искал грибы, но ни одного не нашел. "Наверно, в этом лесу нет больше грибов,- подумал он.- Пойду-ка я в дальний лес!"

Пошел мальчик в дальний лес, но и там грибов не было. Когда стемнело, он отправился домой, но заблудился. Заплакал мальчик и стал бродить по лесу. Бродил он, бродил и вдруг увидел землянку. Не долго думая, он вошел в нее. А это была не землянка, а медвежья берлога. Немного погодя вернулась медведица с медвежонком. Увидела она мальчика и раскрыла пасть, чтобы съесть его. Но медвежонок остановил ее:

- Подожди, мама!

- Я его съем! Зачем он пришел к нам?

- Не трогай его, мама! Завтра, когда ты пойдешь собирать груши, я буду с ним играть.

Послушалась медведица медвежонка и не тронула мальчика. На следующее утро, пока мальчик и медвежонок еще спали, она отправилась собирать груши. Первым проснулся медвежонок и растолкал мальчика. Увидел мальчик медвежонка, испугался и бросился бежать. Но медвежонок крикнул ему:

- Не бойся! Остановись, а то опять заблудишься в лесу! Мальчик остановился, и медвежонок предложил ему:

- Хочешь, будем играть вместе?

- Не могу я с тобой играть. Мачеха мне не разрешает. Она очень злая и, если узнает, что я играл с тобой, изобьет меня. Вчера она выгнала меня из дому и велела без грибов не возвращаться. Скажи мне, где бы я мог набрать грибов?

Медвежонок показал мальчику грибное место.

Мальчик набрал полную корзину грибов, а потом попросил:

- А теперь помоги мне найти дорогу домой. Медвежонок дал ему клубок шерсти и сказал:

- Возьми этот клубок. Мама спряла его из своей шерсти. Покати его - он станет разматываться - и иди следом за ним.

Мальчик взял клубок, покатил его и пошел за ним. Шел он шел, проголодался. Увидел поблизости грушу, залез на нее и стал кушать сочные плоды. Только он съел несколько груш, как сразу вырос, стал настоящим богатырем. Утолив голод, он пошел дальше. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел на него сокол, клюнул в голову и сразу превратился в разбойника.

- Кто это тебе позволил есть царские груши?- крикнул разбойник.

- А я не знал, что это царские груши,- ответил юноша.

- Сейчас я тебя проучу!- крикнул разбойник, размахнулся и ударил юношу.

Юноша страшно рассердился.

- Погоди! Сейчас я тебе тоже покажу!- и он ударил разбойника, да так, что тот отлетел к груше и повис на ней.

- Ой-ой-ой! Сними меня!- начал просить разбойник.

- А что ты мне дашь, если я тебя сниму?

- Дам тебе все, что захочешь. Только саблю не проси, потому что она необыкновенная - сечет и дерево, и камень!

- А мне как раз такая сабля нужна!- воскликнул юноша.

Разбойник вытащил из мешка слиток золота:

- На, возьми золото, только саблю мне оставь!

- Не нужно мне твое золото! Я хочу саблю. Если отдашь ее - отдавай, если нет - оставайся на груше! А я пойду.. .

Разбойнику нечего было делать, и он сказал:

- Хорошо, возьми саблю и поскорее сними меня, а то у меня уже кожа приросла к дереву!

Юноша взял саблю и снял разбойника с дерева. Разбойник сразу же ударился о землю, превратился в сокола и взмыл к небу.

Юноша снова пошел за клубком. Шел он, шел, захотелось ему пить. Слышит - где-то близко журчит ручеек. Пошел он к нему, наклонился, сделал несколько глотков и почувствовал, что у него волосы сразу выросли до пояса. Выпил он еще немного воды и стал страшно сильным. Подошел к дереву, потянул его слегка и вырвал с корнем. Только юноша собрался идти дальше, откуда ни возьмись, прилетела стая черных орлов. Ударились они о землю и сразу превратились в великанов. Великаны вытащили сабли, окружили юношу и попытались связать его.

- Отпустите меня, ничего плохого я вам не сделал,- попросил юноша.

- А кто тебе позволил пить воду из царского ручейка?

- Я не знал, что это царский ручеек!- стал оправдываться юноша.

- Мы отведем тебя к царю, и ты станешь его рабом. Видит юноша - добро здесь не поможет, засучил рукава, бросился на великанов и всех до одного повалил на землю. Потом сказал им:

- А ну-ка встаньте, померимся силами!

Но великаны вросли в землю и не могли встать. Начали они просить юношу:

- Отпусти нас, добрый молодец! За добро - отплатим тебе добром!

- Какое же добро вы можете мне сделать?- удивился юноша.

- Все, что хочешь, тебе дадим, только рубашку нашего атамана не проси! Она - волшебная. Кто ее наденет, становится неуязвимым.

- А мне как раз такая рубашка нужна! Давайте ее! Великаны начали предлагать юноше драгоценные камни, но он сказал:

- Если отдадите рубашку - отдавайте, если нет - оставайтесь здесь, в земле! А я пойду...

Великанам нечего было делать, и они отдали рубашку. Тогда юноша вытащил их из земли. Великаны ударились о землю, превратились в черных орлов и взмыли ввысь.

Юноша снова пошел за клубком. Шел он, шел и дошел до широкого поля. Посреди поля росло высокое дерево. Решил он отдохнуть и прилег в тени под деревом. Только задремал, как, откуда ни возьмись, прилетела стая черных воронов. Ударились они о землю и превратились в людей. Осторожно, чтобы не разбудить, они связали юношу и попытались приподнять его, чтобы взвалить на коня. В это время юноша проснулся. Видит - связали его. Поднатужился он немного и разорвал веревки, словно это были тонкие нитки. Увидели это люди и бросились бежать. Юноша дунул им вслед, поднялся вихрь, и люди сбились в кучу, повисли в воздухе. Стали они его просить:

- Отпусти нас, мы тебе добро сделаем!

- А зачем вы меня связали?

-o Мы хотели посадить тебя на коня, что мчится быстрее ветра и отвести к царю. Царь хочет, чтобы его дочь вышла за тебя замуж.

- Ладно, вы останьтесь здесь, а я сяду на коня и поскачу к царю, чтобы узнать, правду ли вы говорите.

Юноша вскочил на коня и поскакал к царю. Прибыл он во дворец и говорит:

- Добрый день, царь! Ты за мной посылал?

- Добрый день, добрый молодец! Это ты одолел разбойника и великанов?

- Я, царь-батюшка!

- А что ты сделал с моими сватами?

- Дунул на них, и они повисли в воздухе.

- Вот как?!- удивился царь. Потом спросил юношу:

- Хочешь стать моим зятем?

- Хочу,- ответил юноша.

- Хорошо, но сначала ты должен принести мне сердце треглавого змея, что живет за тремя горами.

Юноша тотчас же вскочил на коня и помчался к третьей горе. Ко дворцу змея он прибыл к заходу солнца. Вошел во дворец и увидел старушку. Она стала уговаривать его бежать, пока не вернулся змей. Но юноша сказал:

- Я пришел за сердцем змея. Скажи мне, в чем его сила.

- В пояснице, сынок,- ответила старушка.

Только сказала она это, весь дворец задрожал - это возвращался змей. Увидел он юношу, заревел и бросился на него. Стали они бороться. Боролись, боролись, но никому не удалось одолеть другого. Тогда змей пошел на хитрость и крикнул юноше:

- А ну посмотри, зашла ли вечерняя звезда?

Юноша подошел к окну, а змей только этого и ждал. Схватил он юношу и бросил его на землю. Но юноша мигом вскочил, поднял змея и всадил его по пояс в землю. Потом отрубил змею головы, вынул его сердце и отнес его царю.

Увидел царь сердце змея, испугался и послал юношу убить шестиглавого змея, который жил за шестью горами.

Юноша тотчас тронулся в путь. Перевалил он через шесть гор и увидел серебряный дворец. Вошел во дворец, и там его встретила старушка, которая предупредила, что сила змея в гриве. В это время вернулся змей. Он сразу же набросился на юношу. Стали они бороться. Боролись, боролись, но никому не удалось одолеть другого. Тогда змей решил схитрить.

- А ну посмотри, взошла ли вечерняя звезда?- крикнул он юноше.

Юноша посмотрел в окно, а змей схватил его и повалил на землю. Рассердился юноша, вскочил на ноги, поднял змея и всадил его по шею в землю. Потом отрубил ему головы, вынул сердце и отнес его царю. Увидел царь второе сердце и послал юношу за сердцем девятиглавого змея, который жил за девятью горами. Юноша снова отправился в путь. Подъехал он ко дворцу змея, а дворец этот был сделан из чистого золота, вошел в него, и там опять его встретила старушка и сказала, что сила змея в его головах. Не успела она договорить последние слова, как весь дворец задрожал. Это вернулся девятиглавый змей. Увидел он человека и сразу набросился на него. Стали они бороться. Боролись они, боролись, понял змей, что не одолеть ему молодца и пошел на хитрость.

- А ну посмотри, взошла ли утренняя звезда? - крикнул он.

Юноша посмотрел в окно, а змей только этого и ждал. Замахнулся он на юношу саблей, но сабля ударилась о рубашку великана и переломилась. Страшно рассердился юноша, выхватил свою саблю, и одним ударом отрубил змею все девять голов. Змей замертво упал на землю. Тогда юноша вынул его сердце и отнес царю.

Увидел царь третье сердце, испугался, но не подал вида и сказал:

- Спасибо тебе, добрый молодец. Ты - настоящий богатырь. Даю тебе три дня, чтобы приготовиться к свадьбе.

Юноша ушел готовиться с свадьбе, а царь заперся в своей горнице, положил сердца змеев на блюдо и полил их вином. Ожили сердца, и царь спросил их:

- Научите меня, что делать? Как погубить этого молодца?

- Выколи ему глаза!- сказало сердце треглавого змея.

- Брось его в темницу!- сказало сердце шестиглавого змея.

А сердце девятиглавого змея сказало:

- Сила молодца в его волосах. Отрежь их!

Услышал это царь, обрадовался, позвал юношу и сказал ему:

- Иди, добрый молодец, и освободи моих сватов - ведь они до сих пор висят в воздухе. А когда вернешься, я дам тебе дорогую одежду, чтобы нарядиться к свадьбе.

Юноша отправился к царским сватам, дунул еще раз, и они опустились на землю. Потом он вернулся во дворец, и царь дал ему царскую одежду. Когда юноша переоделся, царь велел ему отрезать волосы. Юноша не согласился. Тогда царь напоил его вином и приказал слугам сбрить ему волосы. Слуги исполнили приказание царя, и юноша потерял свою силу. Потом царь велел стражникам схватить юношу, выколоть ему глаза и бросить в темницу.

Через несколько дней царь выдал свою дочь за богатого царя.

И пока во дворце пировали, в темном подземелье юноша оплакивал свою горькую судьбу.

Прошло три года. О юноше все забыли. А за это время у него отросли волосы, и он вновь обрел прежнюю силу. Вот и решил он выйти из темницы и отомстить царю. Уперся он руками в сваи, на которых стоял дворец, расшатал их, и дворец рухнул. Под развалинами дворца погибли и царь, и его дочь, и ее муж. А юноша остался цел и невредим, потому что на нем была рубашка великана. Выбрался он из темницы и пошел куда глаза глядят. Вдруг он вспомнил о клубке, который дал ему медвежонок. Вытащил он его из кармана, покатил по земле и пошел следом за ним. Клубок привел его в лес. В лесу юноша направился прямо к медвежьей берлоге. Из берлоги выскочила большая медведица - это вырос за три года медвежонок - и с рычанием бросилась на него. Но увидев клубок, она сразу узнала юношу и стала его расспрашивать, что с ним случилось.

Юноша все ей рассказал. Тогда медведица высосала из своей лапы немного жира, намазала им юноше глаза, и он мигом прозрел.

- Как мне тебя отблагодарить?- воскликнул юноша.- Знаешь, я женюсь на тебе!

- Как же ты женишься на мне - сказала медведица.- Ведь от меня несет медвежатиной!

- Это не имеет значения, я все равно женюсь на тебе!

Только он произнес эти слова, как деревья расступились, берлога словно провалилась сквозь землю, и на ее месте появился красивый дом. А на крыльце стояла девушка сказочной красоты.

- Кто ты?- спросил юноша.

- Злой волшебник превратил меня в медведицу,- ответила девушка.- Ты захотел жениться на мне и этим освободил меня от злых чар.

В тот же вечер они сыграли свадьбу и зажили весело и счастливо в своем лесном доме.