Злой царь

Жил когда-то один злой царь. Он был таким злым, что когда умирал кто-нибудь из его подданных, он приказывал вместе с покойником закапывать в могилу и живых людей.

Но и этого ему было мало. Раз он приказал собрать все деньги в царстве, чтобы ни у кого ни гроша не осталось. Но так как он не верил, что люди отдали все, что у них было, он решил прибегнуть к хитрости. Нашел он одну очень красивую девушку и объявил, что она продается.

Юноши смотрели на девушку, любовались ею, но им не на что было ее купить. В этой же стране жил один бездельник. Отца у него не было, и жил он с пожилой матерью. Набросился он на нее с ножом и пригрозил, что, если она не найдет ему денег, то убьет ее.

Думала старая женщина, думала и наконец сказала сыну:

- Когда хоронили твоего отца, в гроб положили пять грошей. Иди на кладбище, разрой могилу и возьми их!

Сын пошел на кладбище, разрыл отцовскую могилу, нашел деньги и купил девушку.

Узнал об этом царь и велел раскопать все могилы и собрать деньги.

Когда, наконец, злой царь умер, люди зарыли вместе с ним в могилу и его сына, чтобы он не стал таким же тираном, как его отец. Потом выбрали другого царя - справедливого и доброго.