Золотая девушка

У одного крестьянина умерла жена, и остался он жить со своей дочкой. Вскоре крестьянин женился во второй раз, и новая жена привела к нему в дом свою родную дочь. Возненавидела мачеха падчерицу и решила сжить ее со свету. Стала она бранить мужа и требовать, чтобы он прогнал свою родную дочку из дома. Постоянные ссоры извели крестьянина. Однажды, когда они снова поссорились, он велел жене испечь каравай, а сам решил отвести свою дочь подальше в лес, бросить там каравай и, когда дочь побежит за ним, незаметно уйти домой. Дочь останется в лесу, а там - будь что будет.

Замесила мачеха каравай из золы, испекла его и дала мужу. Отвел крестьянин свою дочь в дремучий лес. Взобрались они на бугорок, вытащил он из торбы каравай и бросил его. Каравай покатился под горку, девушка побежала за ним, а отец тем временем незаметно ушел домой.

Вернулась девушка на бугорок, увидела, что нет отца, стала звать его. До вечера бродила она по лесу, плакала и искала своего отца,но так и не нашла. А поблизости в маленькой избушке жила старушка. Услышала она, что кто-то плачет и крикнула:

- Эй, кто там плачет? Юноша или девушка? Если девушка - иди ко мне, а если юноша - проходи своей дорогой!

- Девушка, девушка!- ответила несчастная падчерица. Она подошла к избушке, старушка пригласила ее в комнату, накормила, напоила и уложила спать.

Наутро девушка встала очень рано и, пока старушка еще спала, вымела сор из избы, навела порядок во дворе. Вскоре проснулась и старушка, встала, умылась и пошла в церковь. А у старушки во дворе жили змеи и ящерицы - такие противные, что было неприятно смотреть на них. Уходя в церковь, старушка поручила девушке приготовить им еду и накормить их.

- Не бойся,- сказала старушка - они тебя не тронут.

Приготовила девушка еду, поставила ее на холодок, чтобы остыла, и накормила змей и ящериц. Потом сняла свои бусы, разорвала их и каждой змее и ящерице нацепила на шею по бусинке. Когда старушка вернулась, змеи и ящерицы стали хвастаться:

- Посмотри, бабушка, какие нам бусы подарила сестрица!

- И бабушка подарит сестрице бусы!- ответила старушка.

Невдалеке от избушки протекала река. После обеда старушка сказала девушке:

- Пойдем, дочка, на реку, почешешь мне спину.

Девушка была послушной и выполнила ее просьбу. Немного погодя старушка сказала:

- Дочка, я сейчас усну, а ты смотри на воду. Когда пойдет красная вода, не буди меня. Когда пойдет синяя вода, не буди меня. Когда пойдет черная - тоже не буди. А как только пойдет желтая - разбуди!

Заснула старушка, а девушка стала смотреть на воду. Смотрит - вода стала красной, потом синей, зеленой, черной и, наконец, желтой. Девушка сразу же разбудила старушку, та схватила ее за волосы, окунула в воду и крикнула:

- Бери, милая, что найдешь в воде!

Опустила девушка руки в воду и, когда старушка вытащила ее из речки, увидела, что в руках у нее ларец. А в ларце было золото.

Потом старушка проводила девушку через лес и показала ей дорогу домой.

Дома отец с мачехой изумились, увидев, какой красивой стала девушка - ведь от желтой воды она стала золотой. Но еще больше обрадовался отец, когда она ему подарила ларец, полный золотых монет. Мачеха чуть было не умерла от зависти и велела мужу отвести в лес, на то же самое место, и свою дочь, чтобы она стала такой же красавицей.

- Хорошо,- сказал крестьянин, - отведу.

Просеяла мачеха два раза белую муку и замесила тесто. Испекла каравай, завернула его в чистую салфетку и дала мужу. Повел крестьянин девушку в лес. Когда пришли к тому же самому месту, где он оставил раньше свою дочь, он вытащил каравай, бросил его и велел девушке подобрать. Каравай покатился под горку, девушка побежала за ним, а отец, как и прежде, незаметно ушел домой. Вернулась девушка на бугорок, стала кричать, звать отца, но никто не откликнулся. Заплакала она и пошла по лесу. Услышала вечером старушка, что кто-то плачет и крикнула:

- Эй, кто это там плачет? Юноша или девушка? Если девушка - иди ко мне, а если юноша - проходи своей дорогой!

- Девушка, девушка!- ответила мачехина дочка.

Подошла она к избушке, старушка пригласила ее в комнату, напоила, накормила и уложила спать.

Утром девушка встала поздно, после старушки. Она не убрала комнату, не вымела сор из избушки, как это сделала падчерица.

Умылась старушка, оделась и отправилась в церковь. Уходя, она поручила девушке приготовить еду и накормить змей и ящериц. Девушка приготовила еду, но не остудила ее. Стали есть змеи и ящерицы и обожглись.

Когда старушка вернулась, змеи и ящерицы пожаловались ей:

- Бабушка, сестрица обожгла нас!

- И бабушка обожжет сестрицу!- ответила старушка. После обеда она сказала девушке:

- Пойдем на речку, почешешь мне спину! Пришли они к реке, и старушка сказала:

- Что-то мне спать захотелось. Если я засну, ты смотри на воду. Когда пойдет красная вода, не буди меня. Когда пойдет белая вода, не буди меня. Когда пойдет желтая вода - тоже не буди, а как увидишь, что идет черная вода - разбуди!

Девушка стала смотреть на воду. Как увидела, что вода стала желтой, она опустила мизинец в воду, и он стал золотым. После золотой воды потекла черная, и девушка сразу же разбудила старушку. Старушка проснулась, схватила девушку за волосы, окунула ее в черную воду и крикнула:

Девушка нащупала в воде ларец, схватила его и вытащила из речки. В ларце были змеи и ящерицы, но старушка не сказала этого мачехиной дочке.

Дома мать, увидев, что дочь стала черной, как черт.