Трое братьев и змей

У одного человека было три сына. Когда они были еще совсем маленькими, к ним в дом ворвался страшный змей, схватил их мать и унес ее в свой замок, находящийся в дремучем лесу.

Выросли братья, захотели узнать, что стало с их матерью, и однажды спросили отца:

- Скажи, отец, где наша мать?

- Когда вы были еще совсем маленькими, вашу мать похитил змей,- ответил отец.

- Я пойду искать мать!- воскликнул старший сын.

- Иди сынок!

Старший сын отправился в путь, а отец обернулся медведем, подстерег сына за селом и выскочил ему навстречу, чтобы испытать его смелость. Сын испугался медведя и вернулся домой.

- Теперь я пойду!- заявил средний сын.- Уж я-то не испугаюсь!

Но он тоже испугался медведя и вернулся домой.

- Вы оба трусы! Теперь моя очередь идти искать мать,- сказал младший сын Келчо, взял свою саблю и отправился в путь. Вдруг навстречу ему выскочил медведь. Келчо выхватил саблю и бросился на него.

- Посмотрим кто кого!- крикнул он и чуть было не зарубил медведя. Тут отец крикнул ему:

- Постой, сынок! Я твой отец! Теперь я испытал твою храбрость и уверен, что ты найдешь свою мать. В добрый час!

И Келчо пошел дальше. В дремучем лесу он нашел замок змея. Замок был очень большой. Когда Келчо приблизился к замку, его увидел стражник и предупредил змея, что какой-то молодец идет к ним.

Змей подумал и сказал:

- Волки пасут моих овец, медведи - коров. Иди и посмотри, что будет, когда он пройдет мимо них. Если он останется цел и невредим, значит, он действительно богатырь. А если волки и медведи его растерзают, то и мне нечего будет бояться.

Немного погодя сторож опять прибежал к змею и сообщил, что когда незнакомый молодец проходил мимо стада, волки набросились на него, но он порубил их и теперь идет к замку.

Услышав это, змей слегка оробел и вышел встретить юношу. Келчо был уже у самого замка. Оставалось ему только переправиться на другой берег широкой реки, через которую был переброшен золотой мост.

Подошел Келчо к золотому мосту, подивился его красоте и быстро прошел по нему. Войдя в замок, Келчо направился прямо к змею. Змей решил его испугать и дунул на него, да так, что Келчо отлетел к стене. Змей решил дунуть еще раз, но Келчо бросился на него с обнаженной саблей. Испугался змей и крикнул:

- Погоди, молодец, не убивай меня! Давно я ищу такого удальца, как ты, чтобы сделать его своим сыном! Все свое богатство отдам тебе, и будем мы жить душа в душу!

Келчо опустил саблю, и они подали друг другу руки.

Вскоре змею захотелось спать. А спал оч по сорок дней и сорок ночей. Дал змей Келчо огромную связку ключей, лег и заснул. Взял Келчо ключи и пошел осматривать замок. Отомкнул подряд все комнаты и не мог надивиться тому, что было . в них. В одних комнатах лежали кучи денег, в других хранились дорогие, шитые золотом и серебром наряды, в третьих - столы ломились от вин и всяких лакомств. Только к дверям двух последних комнат не подходил ни один из ключей. Захотелось Келчо узнать, что в них хранится, и стал он искать ключи. Три дня и три ночи искал он их и наконец нашел спрятанными в бороде у змея. Взял он потихоньку ключи, открыл дверь одной из комнат и увидел свою мать. Мать узнала его, обрадовалась и сказала:

- Бежим, сынок, пока змей спит. Столько лет я света белого не видела! Держит он меня здесь за семью замками.

- Хорошо, но давай сначала посмотрим, что в другой комнате,- ответил сын.

Отомкнул он другую комнату и увидел в ней прекрасного коня, равного которому не было на свете. Наполнил Келчо два мешка золотом и дорогими одеждами, оседлал коня, посадил на него мать и отвез ее домой.

Прошло немного времени, и конь сказал Келчо:

- Вырви у меня из гривы три волоска и отпусти меня на волю. А когда я тебе буду нужен, поднеси волоски к огню, и я сразу же прибегу.

Вырвал Келчо из гривы три волоска, отпустил коня, оставил матери мешки с золотом, а сам отправился в столицу и нанялся на работу к одному садовнику, сад которого находился как раз напротив царского дворца.

Раз царь объявил, что в столице состоится большой турнир. Народу собралось в городе видимо не видимо. Отправился на турнир и садовник, поручив Келчо хорошенько стеречь сад.

Оставшись один, Келчо вспомнил о коне, поднес к огню волоски, и конь тот час же явился. Надел Келчо золотую одежду, сел на коня и проскакал несколько раз вокруг сада. Так случилось, что в это время к окну подошла младшая дочь царя. Она увидела Келчо и залюбовалась его красотой и ловкостью, его красавцем-конем.

Потом Келчо тоже отправился на турнир и победил всех своих соперников. Никто не узнал его. И даже сам царь подивился смелости юноши.

Вечером Келчо вернулся в сад раньше своего хозяина, отпустил коня, переоделся и как ни в чем не бывало принялся за работу. Пришел садовник, увидел следы конских копыт в саду и стал ругать Келчо.

Услышала это младшая дочь царя, подошла к окну и приказала садовнику не трогать Келчо.

Через несколько дней младшая дочь царя позвала садовника и приказала ему отнести царю три арбуза: один - переспелый, второй - спелый, а третий - недоспелый. Садовник выполнил ее поручение. Царь спросил его, что означают эти три арбуза, и садовник ответил:

- Три арбуза - это три царевны. Дла первой прошла пора выходить замуж, для второй - наступила, для третьей - приближается.

Услышав такой ответ, царь немедленно разослал гонцов собирать народ, чтобы каждая дочь могла выбрать себе мужа. В той стране был такой обычай: когда девушка выбирает себе мужа, она бросает своему избраннику румяное яблоко.

Когда народ собрался у дворца, царевны подошли к окну. Старшей дочери приглянулся княжеский сын. Она бросила ему яблоко и уехала с ним. Средней дочери понравился генеральский сын, и она вышла за него замуж. А младшая дочь бросила яблоко Келчо, слуге садовника.

- Яблоко досталось ему по ошибке!- решил царь и велел подать дочери другое яблоко, чтобы она бросила его более достойному избраннику. Но девушка опять бросила яблоко Келчо. В третий раз повторилось то же самое.

Понял царь, что Келчо понравился его дочери и сказал:

- Раз ты хочешь выйти за него замуж - выходи! Только потом пеняй на себя, неразумная дочь!

- Батюшка, я поступаю так не по глупости, а потому что знаю, что он - самый достойный из твоих зятьев!- ответила царю младшая дочь и стала женой Келчо.

Вскоре началась война. Царь собрал свое войско и повел его в бой. Вместе с ним отправились в, поход и мужья старших дочерей. Келчо сел на осла и тоже поехал воевать. Увидел его царь и спросил: "Куда это ты, Келчо, направляешься?"

- Как куда? Я ведь тоже твой зять и решил помочь тебе!- ответил Келчо и погнал ослика.

- Что ж, может, и он пригодится. Будет возить воду для войска,- стали насмехаться придворные.

- Это мы еще посмотрим, кто из нас будет возить воду!- ответил Келчо.

Когда войско ушло вперед и Келчо остался один, он поднес к огню волоски, и конь тотчас же явился. Келчо оставил осла, взял в руки оружие, вскочил на коня и поскакал на бранное поле. Там он остановился в сторонке и стал наблюдать за боем.

Увидели его оба войска, и каждый из противников подумал про себя: "Эх! Встал бы этот молодец на нашу сторону!"

Когда враг стал теснить его тестя и чуть было не взял его в плен вместе с зятьями и свитой, Келчо пришпорил коня, выхватил саблю, врезался в самую гущу врагов и разбил их наголову.

Во время боя Келчо был ранен в руку. Увидел кровь царь, вытащил шелковый платок и сам перевязал рану незнакомому молодцу, который тотчас же исчез. Это очень огорчило царя, потому что он хотел сделать его военачальником и оставить при себе.

Потом Келчо вернулся в сад, отпустил коня, переоделся и снова взялся за работу.

Прошло некоторое время, и у царя заболели глаза, он перестал видеть. Чтобы вылечить его, нужно было достать птичьего молока, и царь послал за ним мужей своих старших дочерей. Долго искали они птичьего молока, но так и не нашли. Поэтому они решили привезти царю обыкновенное молоко, выдав его за птичье. Намазал царь этим молоком свои больные глаза, и ему стало еще хуже.

Тогда Келчо поднес к огню волоски, и конь тотчас же прискакал к нему. Келчо сел на коня, двинулся в путь и вскоре вернулся с птичьим молоком. Царь намазал им свои больные глаза и сразу же выздоровел.

С тех пор царь полюбил Келчо. Однажды он пригласил его во дворец поужинать вместе. За столом Келчо засучил рукава, и царь увидел, что рука Келчо перевязана тем самым платком, которым он перевязал незнакомого молодца.

- Так, значит, это ты тот смелый молодец, что спас мне жизнь!- воскликнул царь, поцеловал Келчо в лоб и усадил его по правую руку от себя.