Как животные убежали в лес

Один вол много лет верно служил своему хозяину, надеясь, что к старости хозяин позаботится о нем и будет хорошо его кормить. Но не тут-то было. Пришло время, вол постарел и с большим трудом стал тянуть тяжелую телегу и соху. Но труднее всего ему приходилось во время молотьбы, когда с утра до вечера нужно было ходить по кругу. А хозяин даже рот ему завязывал, чтобы он не ел зерна, которое они молотили.

Бедное животное все терпело и думало: "Вот кончится молотьба, засеем поле, и я смогу отдохнуть. Неужели, мой хозяин не видит, что у меня нет больше сил работать?"

И вот однажды вол услышал,- как хозяин сказал своим детям: "Пшеницу мы посеяли, и старый вол нам больше не нужен. Он так одрях, что не дотянет до лета. Нужно будет заколоть его!"

Услышав эти слова, вол подумал про себя: " Какой неблагодарный человек! Столько лет я честно:работал на него, а теперь, когда состарился, вместо того, чтобы дать мне спокойно умереть, он хочет заколоть меня! Чего плохого я ему сделал? Всю жизнь возил груженные доверху телеги, пахал землю, помогал ему сеять и убирать урожай, чтобы он мог прокормить себя и своих детей. А он даже рот мне завязывал, когда мы молотили, боясь, как бы я не позарился на зерно! Когда я упал от усталости, он не пожалел меня, а избил так, что еще не зажили ссадины. За все добро, которое я сделал ему, он хочет меня заколоть! Нет, не могу я вынести этого! Возьму и уйду в дремучий лес!"

Так подумал старый вол и направился к лесу.

На дороге встретил его петух и спросил:

- Куда это ты идешь?

Вол рассказал ему о своей беде. Тогда петух попросил его:

- Возьми и меня с собой. Давай вместе убежим в лес. Моя хозяйка тоже каждый день повторяет своим детям: "Давайте, говорит, заколем старого петуха. Лишь на суп он годится!"

Пошли они вместе в лес.

Встретил их осел и спросил:

- Куда это вы идете?

Они рассказали ему, что решили уйти в дремучий лес от плохих, неблагодарных хозяев. Осел попросил:

- Возьмите и меня с собой. Мой хозяин не лучше ваших! Всю жизнь таскаю я на спине вьючное седло. Шкуру оно мне протерло. Каждый день хозяин заставляет меня носить тяжелые грузы, и когда я устаю и не могу идти быстро, вместо того чтобы дать мне отдохнуть, он немилосердно бьет меня палкой!

Осел присоединился к ним, и пошли они дальше.

Встретил их котенок и спросил:

- Так и так,- рассказал ему вол.

- Возьми и меня с собой,- попросил котенок.- У моего хозяина злые дети - каждый день мучат меня. Не хватает, что я ловлю мышей, так теперь они смастерили маленькую тележку и запрягают меня в нее. Разве это мое дело возить тележки? Я тоже хочу уйти от своего хозяина!

И котенок пошел с ними.

Дальше встретил их заяц и спросил:

- Бежим от людей!- ответили животные.

- Возьмите и меня с собой,- попросил заяц.- Нет мне покоя от охотников. Всюду преследуют меня.

Животные взяли с собой зайца и пошли в дремучий лес. В лесу было много корма, никто их не тревожил, и они зажили там припеваючи.

Когда подошла зима и похолодало, вол сказал своим друзьям:

- Братцы, нужно будет потрудиться и сообща построить дом, чтобы не замерзнуть зимой.

Но друзья стали возражать. Осел сказал:

- Когда ударят морозы, я повернусь к ветру задом и так проведу зиму. Дом мне не нужен!

Петух сказал:

- А я залезу на дерево и там просижу всю зиму! Котенок сказал:

- Я заберусь в дупло и там перезимую! Заяц заявил:

- А я буду бегать от одного куста к другому и пока обегу весь лес, зима кончится!

Понял вол, что его друзья не хотят работать, и сам построил себе маленькую избушку. А крышу сделал из шкуры убитого волка, которого он нашел случайно в лесу.

Потом старый вол хорошенько покушал, напился водицы и вошел в теплую избушку, чтобы спокойно провести зиму.

Раз ночью поднялась страшная вьюга. Замерзли друзья старого вола, прибежали к избушке и стали просить вола, чтобы впустил он их к себе. Первым пришел осел и стал умолять со слезами на глазах:

- Открой мне, братец, дверь, умираю от холода!

- Уходи отсюда! Встань задом к ветру и согреешься! Осел заплакал еще сильнее. Вол пожалел его и впустил в избушку.

Вслед, за ослом прибежал петух и закричал:

- Открой мне, братец, дверь, замерз!

- Уходи отсюда! Иди покукарекай на дереве! Ты ведь там собирался провести зиму!

Все же вол пожалел и петуха и впустил его в избушку. Потом приютил у себя также котенка и зайца.

Отогрелись животные в теплой избушке, повеселели. Вдруг в лесу страшно завыли волки.

Осел сказал:

- А ведь это наши девушки поют! Я тоже запою! Вол одернул его:

- Ты что, в своем уме? Какая девушка пойдет в лес в такую пору?

Но осел не послушался его и заревел во весь голос. Волки тотчас же прибежали к избушке, окружили ее и закричали:

- Эй, друзья, кто это тут звал нас?

Животные замерли от страха. Но больше всех испугался осел, потому что это он кричал, а, как известно, волки больше всего любят ослятину.

Тут вол сказал:

- Впустите их в избушку. Посмотрим, чего им нужно*. Животные открыли дверь. Волки вошли в избушку, увидели животных, обрадовались и сказали:

- Послушайте теперь, что мы вам споем!

- Что ж, послушаем,- сказал вол, и волки затянули:

- Что нам нужно было, то мы и нашли!

Тут вол сказал:

- А теперь послушайте, что мы вам споем! Волки согласились послушать песню, и вол запел:

- Что увидите на крыше, то и вас ожидает! Старый волк приказал волкам:

- Выйдите, посмотрите, что там такое на крыше!

Волки вышли из избушки, увидели на крыше волчью шкуру, испугались и убежали. Тут животные набросились на старого волка - вол начал бодать его рогами, осел лягать, котенок царапать, петух клевать. А заяц бегал вокруг и искал ружье, чтобы застрелить его.

Били они долго волка, потом вол изловчился, поддел его рогами и выбросил из хижины. Волк бросился наутек. Бежал он по лесу, цеплялся за сосульки, которые больно кололи его по спине, а сам думал, что это заяц в него стреляет пулями. Потом нагнал своих товарищей, крикнул им, что заяц чуть не застрелил его, упал на землю и умер от страха.