Две красноперые рыбки

Две маленькие красноперые рыбки беззаботно резвились в глубоком омуте. Увидела их старая рыба и сказала им:

- Детки, не покидайте омута, остерегайтесь мелководья. Там ходит рыбак с сетью и ловит рыбу.

Рыбки переглянулись, немного подумали и ответили:

- Не боимся мы никакой сети!

- Но рыбак положит вас в свое ведерко!- заметила старая рыба.

- Не страшно нам никакое ведерко!- крикнула одна из рыбок.- Мы выскочим из него и опять уйдем в воду!

- Но прежде чем вам удасться выскочить из ведерка, рыбак отнесет вас домой и зажарит на углях.

- Не боимся мы углей. Мы смелые!- сказала первая рыбка.

- Мы самые храбрые рыбки, потому что у нас красные перья!- добавила вторая, и они поплыли к мелководью. Тут у них над головами раскинулась сеть и накрыла их. Рыбак вытащил сеть, бросил рыбок в ведерко и отнес домой. Там он раздул в очаге потухшие угольки, положил на них решетку, а на решетку - красноперых рыбок.

- Это ты подговорила меня уплыть из омута,- стала жаловаться первая рыбка.- Это из-за тебя мы попали в сеть. Теперь я понимаю, что ты сговорилась с рыбаком заманить меня в сеть. Ведь под тобой-то и угли не такие горячие!

- Замолчи, лгунья!- крикнула вторая рыбка.- Ты что ли не видишь, что под тобой угли совсем потухли! Ты только притворяешься, что тебе больно. Ведь тебя-то никто не переворачивает с боку на бок. Это ты договорилась с рыбаком, чтобы он отпустил тебя обратно в воду!- возмущалась вторая рыбка, и от жары у нее стали белеть глаза.

И пока каждая из красноперых рыбок старалась свалить вину на свою подругу и они называли друг друга лгуньями, огонь сделал свое дело - рыбки зажарились и умерли.