Охотник и звери

Раз молодой охотник отправился в лес на охоту. Вдруг навстречу ему выскочила лиса. Охотник поднял ружье, чтобы убить ее.

- Постой!- крикнула лиса.- Не убивай меня! Если оставишь меня в живых, буду служить тебе верой и правдой.

Пожалел охотник лису и отвел ее к себе домой.

На следующий день охотник опять отправился на охоту.

На этот раз встретил волка. Только вскинул ружье, чтобы застрелить его, как волк закричал:

- Аууу, не убивай меня! Если оставишь меня в живых, буду служить тебе верой и правдой!

Охотник опустил ружье. Волк подошел к нему, стал ласкаться, как домашний пес. Охотник и его отвел домой.

На третий день охотник взобрался на высокую скалу - хотел подстеречь дикого козла. Вдруг у него над головой закружил большой орел. Только приготовился охотник выстрелить, как орел закричал:

- Га-ка, подожди, не убивай меня! Га-ка-га, я стану твоим самым верным слугой!

Орел опустился охотнику на плечо, кроткий, как голубь.

Охотник вытащил из сумки зайца, накормил орла и отнес его домой.

На четвертый день охотник опять пошел в лес. Только углубился в чашу, как навстречу ему идет медведь. Он вскинул ружье.

- Погоди,- крикнул медведь.- Не убивай меня! Буду служить тебе!

Охотник не стал стрелять, опустил ружье. Медведь подошел к нему, стал ласкаться. Пошел охотник домой, а медведь последовал за ним. Так охотник отвел и медведя к другим животным.

На пятый день охотник опять отправился на охоту и увидел, что на припеке греется большой лев. Охотник прицелился, но лев заревел что было мочи:

- Постой! Не убивай меня! Стану я твоим покорным рабом. Я сильный и пригожусь тебе!

Охотник не стал стрелять. Лев подошел к нему и сказал:

- Садись мне на спину!

Охотник закинул ружье за-плечо, залез льву на спину и верхом на нем вернулся домой.

Звери зажили очень дружно. Они убирали дом, приносили дрова, готовили. А охотник ходил в лес и добывал пищу. Иногда звери ходили вместе с ним на охоту, помогали ему.

Однажды охотник ушел в лес один, а звери собрались в кухне. Лиса готовила обед, волк с медведем резали мясо, лев рубил дрова, бегал за водой, а орел помогал всем, как мог. Вдруг лиса, как была с ложкой в лапе, вскочила на стул и держала такую речь:

- Побратимы, наш хозяин - очень добрый человек. В этом мы все уже давно убедились. В свое время он мог убить нас и, если бы он сделал это, то теперь нашими шкурами застилали бы полы в гостиных барских домов или же в них кутались бы богатые женщины. Но он не сделал этого. Он внял нашим просьбам, пожалел нас, подарил нам жизнь, привел в свой дом. Мы живем в тепле, а он и в стужу и в зной бродит по лесу, добывает нам пищу. Наш хозяин никогда не заставляет нас делать тяжелую работу, никогда никому из нас не сказал дурного слова. За добро мы должны отплатить ему добром.

- Правильно говоришь, кумушка!- в один голос закричали звери.

- Вот и хорошо. Я очень рада, что вы согласны со мной. Давайте теперь подумаем, что бы такое сделать, чтобы наш хозяин всю жизнь поминал нас добром.

Лиса села на стул, а ее товарищи опустили головы и задумались. Первым заговорил орел.

- Га-ка, га-ка, давайте купим нашему хозяину хорошее ружье. Чтобы било за облака. И он будет доволен, и нам сытнее станет.

- Нет, это не годится,- сказал медведь.- Хозяин и без того хорошо нас кормит. И ружье у него хорошее. Если бы он захотел, он и тебя бы за облаками подстрелил.

Лиса кивнула головой, соглашаясь с медведем. Звери опять задумались. Немного погодя заговорил волк:

- По-моему, лучше всего пойти в лес и пригнать сюда овец, коз, буйволов и всякий прочий скот. Хозяин станет богатым, и ему не придется больше каждый день бродить по лесу. Да и у нас будет пищи вдоволь.

- Плохо ты знаешь хозяина!- крикнул орел. Без леса он жить не может. Любит побродить по чаще, по зеленому полю с ружьем в руках.

Лиса согласилась с орлом. Звери снова призадумались. Вдруг вскочил медведь:

- Послушайте, мы можем захватить лес и все поле вокруг. Будет у нашего хозяина своя земля, а в старости - это большое подспорье.

- На этой земле, кроме нашего хозяина, больше никто не живет. А это все равно, что она его,- возразил волк.

- Тогда слушайте, что я вам скажу!- проревел лев.- У нашего хозяина очень маленький дом. В маленьком доме и человек чувствует себя маленьким. Совсем другое дело в большом доме - там чувствуешь себя большим. Мы можем построить нашему хозяину царские хоромы - пусть почувствует себя царем!

- Все вы не о том говорите!- укорила их лиса.- Послушайте лучше, что я вам скажу. Наш хозяин живет один, и нам нужно женить его. За это он нам будет больше всего благодарен.

- Правильно говоришь, кумушка. Золотая у тебя голова,- в один голос закричали звери.

- А теперь подумаем, на какой девушке женить нашего хозяина,- продолжила лиса.- Она должна быть самой красивой на свете.

- Это дело доверьте мне!- сказал орел.- Вчера я видел девушку, красивее которой нет на свете! Я ее украду.

Так порешили звери и, не дождавшись хозяина, отправились осуществлять свой план.

Вечером пришел охотник домой, смотрит - дома никого нет, ужин на плите. Подумал он, что друзья оставили его, и ему стало очень тяжело. Взял он ружье и ушел в лес.

Наутро лев привел с собой много львов. Принялись они за работу, и к полдню на поляне вырос огромный дворец, а рядом с ним амбары, хлева и другие постройки.

Волк собрал своих друзей, пошел с ними в лес и пригнал к дому хозяина всех овец, свиней, коз, коров и серн, которые были в лесу.

Медведь собрал своих приятелей и вместе с ними выгнал из леса всех зверей.

Орел улетел куда-то и вернулся с красивой девушкой.

А лиса все это время бегала от дворца к поместью, советовала, что как нужно сделать.

Прошел день, зашло солнце, а хозяин все не возвращается. Звери начали беспокоиться.

- Может быть, с ним что-нибудь случилось?- сказала лиса.- К вечеру он всегда возвращается домой, а сейчас его нет! А ну-ка, орел, слетай, посмотри, нет ли где-нибудь поблизости хозяина!

Орел взмахнул крыльями, устремился ввысь. Вскоре он вернулся и сказал, что хозяин сидит на самом краю крутого утеса и о чем-то думает.

- Какой же ты дурень, почему ты его не окликнул. Наверно, ему стало тяжело жить одному, без жены и детей. Если случайно он бросится в пропасть, несдобровать тебе!- пригрозила лиса.

Все звери побежали к утесу. Охотник и в самом деле хотел броситься в пропасть, но тут подоспел орел и остановил его. Прибежали и остальные звери и стали расспрашивать охотника:

- Что это ты, хозяин, надумал?

- Искал я вас повсюду, но никого не нашел. Решил, что вы меня покинули, и стало мне очень тяжело. Отчаялся и ... что же мне еще оставалось ...

- А ты знаешь, что мы сделали за это время?

- Что?

- Сейчас тебе ничего не скажем. Вернешься домой, сам увидишь!

Сел охотник на волка и отправился домой. Смотрит и не верит своим глазам, узнать не может те места, где прожил столько лет. У дворца его встретила девушка. Звери сказали, что это его невеста. Охотник обрадовался, спросил девушку, согласна ли она стать его женой. Девушка согласилась. На следующий день справили свадьбу, и зажил охотник во дворце с молодой женой.

А девушка была дочерью царя той страны. Царь грустил о дочери и обещал щедро вознаградить того, кто найдет ее. Взялась одна старуха найти царевну. Дал ей царь денег и карету. Исколесила старуха вдоль и поперек все царство и наконец подъехала ко дворцу охотника. Заглянула в одну горницу, заглянула в другую и увидела царевну вместе с животными. Охотник в это время был на охоте. Спряталась старуха близ дворца и стала реветь как бык:

Лев выскочил и бросился искать быка. Медведь отправился следом за ним. Тогда старуха подошла ко дворцу с другой стороны и принялась кричать, как цыпленок:

Лисица бросилась искать цыпленка. Орел полетел следом за ней. Тогда старуха спряталась в другом месте и заблеяла, как ягненок:

- Меее, меее!

Волк выскочил через окно и побежал в лес искать ягненка. Старуха вошла во дворец, схватила царевну, посадила ее в карету и повезла к отцу. Вернулись звери, смотрят - нет девушки. Лиса вскочила на стул, сказала своим друзьям:

- Пока не вернулся хозяин, мы должны решить, что делать!

- Вы решайте, а я полечу искать нашу хозяйку,- сказал орел и улетел. Вскоре он вернулся и сообщил, что какая-то старуха похитила девушку и везет ее к отцу.

- Скорее найди своего товарища и выкрадите нашу хозяйку!- приказала лиса.

Пока орел искал товарища, старуха привезла девушку к царю и рассказала ему, где она ее нашла. Царь велел запереть дочь во дворце. Вернулся орел к зверям и сказал, что не удалось им выкрасть царевну, потому что царь запер ее в горнице на замок.

Подумала лиса и предложила:

- Собери поскорее всех орлов и скажи им, чтобы затеяли драку у дворца, а сам спрячься где-нибудь поблизости со своим товарищем. Как выглянет царевна в окошко, чтобы посмотреть, как дерутся орлы, вы тут же схватите ее и принесете к нам.

Орел все сделал так, как велела лиса. Собрал всех орлов, и они затеяли драку над царским дворцом. Царевна выглянула в окошко, и орел со своим товарищем схватили ее и унесли во дворец охотника.

Царь знал, где находится его дочь, собрал большое войско и послал его наказать похитителей и освободить царевну.

После всех тревог у лисы заболела голова, и она вышла подышать свежим воздухом. В лесу повстречался ей старик, который собирал хворост.

- Эй, старик,- крикнула ему лиса.- Ты зачем крадешь хворост у моего хозяина? Сейчас позову волка, и он тебя съест!

- Помилуй, кумушка, не делай этого! Вязанка хвороста не бог весть какое добро. А я скажу тебе что-то очень важное.

- Что же ты мне скажешь?

- Идет сюда большое войско. Говорят, на твоего хозяина. Лиса бросилась домой.

- Скорее собирайтесь в бой,- крикнула она своим товарищам.- Сюда идет большое войско, чтобы погубить нас и нашего хозяина. Ты, орел, собирай орлов! Ты, медведь - медведей! Ты, волк,- волков! Встретим неприятеля как надо! Я буду командовать! Ну, живей!

Звери исполнили приказ лисы, и она повела их за собой.

Когда неприятельское войско расположилось пообедать, лиса приказала орлам унести у него ружья, а остальным зверям напасть на врага. Завязался страшный бой. Враг был разбит наголову.

Понял царь, что силен его зять, и послал к нему гонцов, чтобы пригласили его принять корону. Охотник отправился к царю вместе с женой и своими товарищами. Царь уступил ему свой престол, и охотник стал править страной. Когда ему нужно было принять какое-нибудь решение, он всегда спрашивал совета у зверей - особенно у лисы, и царство его процветало.